Журнал Андрея Мальгина - Лазейка!
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:42 am
[Link] |
Лазейка! Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Минкомсвязи намерено запретить российским госорганами и госкомпаниям продлевать лицензии на уже купленный иностранный софт, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на доклад министра связи РФ Николая Никифорова об импортозамещении программного обеспечения.
Ограничения, действующие в настоящее время, не распространяются на сервисные платежи, и госзаказчики в 2016 году активно закупали "работы по созданию новых программных продуктов, основанных на иностранном ПО", следует из справки к докладу.
Минкомсвязи считает, что этот пробел в нормативной правовой базе ежегодно лишает отечественных разработчиков миллиардов недополученных доходов и затрудняет дальнейшее решение задачи импортозамещения ПО. Ведомство намерено предложить правительству внести законодательные изменения, который не позволят пользоваться этой лазейкой...
Российские госорганы с 1 января 2016 года не имеют права закупать ПО иностранного происхождения, если в реестре отечественного софта существуют российские аналоги.
ОТСЮДА
Санкции, утверждает правительство, не оказали эффекта. Поэтому оно вынуждено добивать российскую экономику самостоятельно.
|
|
|
Ну как нет. Чебурашка в кедах уже ждёт.
в реестре российских программ в наименованиях 90% иностранных слов и не менее половины адаптированных иностранных продуктов СПО.
Интересно, какое там качество адаптации. Впрочем...
в альт-линукс с помощью вайна, костылей и такой-то матери например заявлена поддержка 1С из коробки ;-)
Не, ну вайн сейчас матёрый. В нем даже IE можно запускать, более того, использовать его как com/activex объект из другого приложения. Хотя жопа Одина написана так, что там действительно еще и такая-то мать требуется. Причем оно знатно и под виндой-то глючит, под вайном там вообще, думаю, картина "доведи бухгалтерию до инфаркта".
Ничего не поняла. Например, у нас в Банке всё ПО было "нерусским". И что теперь будет?
Тпеперь будет только сбербанк.
>> ...Акции, утверждает правительство, оказались не очень эффективны... Возможно, всё же, "санкции"?
русского нет от слова совсем. поэтому, пока в законе есть отмазка в виде отсутствия аналогов, все будут преспокойно продолжать покупать новое и обновлять лицензии для уже закупленного софта, включая крупнейшие госбанки типа сбера, втб и втб24. на ближайший год пока никаких изменений в этой политике не запланировано. и никакие запреты не исправят ситуацию на рынке, потому что не были своевременно созданы условия для создания аналогичного софта, а сейчас поезд ушёл уже очень далеко.
опять айтишникам придется вооружиться кувалдой и напильником.
не нужно. берёшь линукс, ставишь туда альтернативные обои с искандерами. профит.
А опердни и прочий самописный говнософт под вайном?
Где же мой лом и кувалда, Куда девалось кайло? -- И лом, и кайло, и кувалду Оползнем унесло
Олег Григорьев
Это надо было делать году в самом начале 2000, когда были желающие писать свое ПО, а им давали по шапке, потому что гости из известных компаний мирового уровня на презентациях выглядели гораздо выигрышнее в костюмах, чем местные программисты в растянутых свитерах. Да и бонусы там были предусмотрены, в отличии от.
Сейчас поздно: программисты по-уехали, сменив свитера на гавайские рубашки, зато все системы намертво завязаны на "решения майкрософт" и их "золотых партнеров" :)
"А вас предупреждали!" (с) Теперь будут извращаться, переделывая OpenOffice в РусРедактор по методу доктора Попова.
про оупен офис надо сначала будет с оракл договориться.
Россия в очередной раз наложила санкции на своё собственное население
чёта я не понимаю... Например, какие российские аналоги SAP? 1C ERP 2/0? Гы. Или пакет microsoft office? OpenOffice или как он сейчас называется - LibreOffice. Ну да, это альтернатива. Даже бесплатная, но нихрена не отечественного ПО. При желании, конечно, могут доказать, что аналогов нет или наоборот. Цель, я так думаю, в другом, добавить себе возможность разрешать или запрещать некое действие...
Да дурь это всё. LibreOffice в целом неплох, но в прошлом году, когда наш филиал только открывался, я пытался поставить его для работы, пока еще не была лицензия приобретена. Вылезла целая куча проблем по неполной совместимости форматов и вообще неготовности сотрудников к переобучению. Пришлось ставить новейший Microsoft Office в режиме ознакомления, до 60 дней можно работать, насколько помню. Пытались честно найти замену Автокаду. Перепробовали все оперсорсные программы, что нашли, все отстой. НаноКад только более менее что-то, но в итоге все равно купили Автокад. Потому что потом ты никому не докажешь, что это, к примеру, не ты чертеж вверх ногами перевернул, а не совсем совместимый софт. Не в обиду наноКаду, вообще о ситуации говорю. Ну и вообще. Как отказаться от винды, если свой ЕРП/САП открывается только в специально настроенном Интернет Эксплорере, только строго с одной версией java и так далее. Хром с полгода как перестал даже наш госкорпоративный портал открывать, т.к. там сертификаты устаревшего типа используются, еще что-то, не помню. Его можно настроить, но тогда весь остальной интернет не открывается. :-) Так что да, будем доказывать, что аналогов нет и всё останется по-прежнему. Иначе просто всё встанет. А цели у них никакой и нет, они просто живут в своём виртуальном мире, где Россия - великая держава, в которой лучшие на свете программисты, где в России, а не в Канаде и Китае делают ЁтаФоны 2 и прочие сказочки.
Не соглашусь с вами в части ""все оперсорсные программы, что нашли, все отстой"" Понимаете, это разговоры из серии: мне не нравится ездить на шевроле, я хочу S- класс. Да. Именно так и есть. Сотрудников надо обучать, а не хотят - пусть идут туда, где не нужно работать вообще. Понятно, что тот же OeBS может работать с огромным количеством пользователей, нет проблем с блокировками таблиц при транзакциях и одинэсовская ирп не сможет тягаться с ним. Ну никак. Даже не по функционалу, а просто по количеству операций. Но, всё остальное, да, верно, живут они в другом мире. И если не будет лазейки, что бы обойти их фантазии, то не всё, но многое станет раком...
Дело в том, что программы оценивал не я (сисадмин), а инженеры-строители. Пытались работать. Я не помню уже конкретных проблем, но они были критичными. Можно много теоретизировать на диване, но тут речь идет о бизнесе со сроками, бюджетом и ответственностью. Это не с офиса 2007 на офис 2016 переобучаться, понимаете. Переобучать людей на какой-то кривой нестандартный софт никто на свой страх и риск не будет. Как и брать на себя ответственность за возможные траблы с чертежами. На кону стоят очень большие деньги, важная, как бы, стройка (без комментариев), поэтому никто на штабе не скажет, а дайте нам 2 месяца на переобучение персонала. И никто на себя ответственность тоже брать не хочет, вот и всё. Потому что это будет смешно звучать: мы сэкономили типа 300 тыс. на Автокаде, но у нас 3 инженера 2 месяца занимались хернёй, а совместимый софт сместил 2 линии на чертежах, поэтому мы вместо несущей стены построили забор, теперь надо за 3 млн. все переделывать.
:) У вас просто не было такой задачи. И сделать проект и сэкономить. Это раз. Есть моменты, когда ты просто не можешь выбирать. это два. Вот про то и речь. Эти идиоты запрещают тебе/мне/им в ы б и р а т ь
Вот кстати, примерно тем же путём шли. ЛибреОфис хорош для дома, когда ничего сложного писать не надо. А как только документ с макросами или VBA - всё приплыли. Нанокад в основном устроил, у нас ничего такого экстраординарного не рисуют, но всё равно малость не то. Да тот же почтовый клиент Thunderbird от Mozilla взять - из коробки мало какие примочки есть, нужно плагинами функционал добирать, но не на всё есть плагины и не всегда так как надо работают, в отличие от TheBat!, к примеру.
Куда там макросы... Обыкновенные надписи и комментарии и то несовместимы. Даже с таблицами бывали проблемы.
спокойно рисую во FreeCAD. Да, не корморация. Но хватает вполне.
Наоборот. Теперь в госорганы придется нанять в два раза больше людей. Полная занятость.
ага, штат машинисток и копирки побольше!
мама вроде неплохо с перфоленты читала. может пригодидзе теперь?
а я другого не могу понять((((((
А чем автопром (и далее по списку) так провинился перед правительством? почему нет такого:
Минтранс считает, что этот пробел ежегодно лишает отечественных производителей миллиардов недополученных доходов и затрудняет дальнейшее решение задачи импортозамещения. Ведомство намерено предложить правительству внести законодательные изменения и запретить покупку иностранного автотранспорта, если существуют российские аналоги.
Ну и - ясеньпень - показывает пример и первым пересаживается на жёлтую Ладу-Калину
К Грозному И.В. тоже приползали отечественные товаропроизводители и просили выгнать всех поганых иностранцев, которые предлагают свой более качественный и более дешевый товар. Грозный И.В. взял и посадил всех на кол. Так, забавы ради. И правильно сделал. С отвращением вспоминаю как пришлось месяца 3 иметь дело с 1С. Просто из грязного стакана пил каждый раз, когда на работу приходил. Пил и чтобы отбить послевкусие объявлял, что все, кто принял решение установить это дерьмо (включая всех без исключения), безусловно относятся к категории Мудак законченный. На 3 месяц мой организм не выдержал. Мудаки пошли своей дорогой, я своей.
Мышки, клавиатуры и принтеры заграничные до сих пор разрешены! Вопиющий пробел в нормативной правовой базе и миллиарды этих... доходов... недополученных. |
|