Журнал Андрея Мальгина - "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст"
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:37 am
[Link] |
"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" Советский мультфильм-басня 1949 года "Чужой голос" - против западных музыкальных течений. Режиссер И.Иванов-Вано, стихи Сергея Михалкова.
|
|
|
Верный слуга государев, этот Михалков, ага.
Прелесть какая! Это же не пропаганда, а антипропаганда! Совершенно официально всунуть кусой отличного джаза, чтобы все могли сравнивать! Я - за сороку
Точно) только, если не ошибаюсь, в конце сороковых вот такой джаз (почти диксиленд, с ритм-секцией из тубы) был уже почти ретро)) ну, авторы мульта были люди честные и в послевоенных западных трендах искренне не разбирались)
хотя...
Как ни странно, но джаз много звучал по советскому радио (по репродукторам). Это были 50-е годы. Помню ксилофоны. Могли заводить на полчаса однообразные композиции с ксилофонами. Но не помню, называлась ли эта музыка джазом или как-то по-другому.
"какой позор и стыд, как петь она посмела" этой фразой можно подписать всю эпоху
что не мешает теперь с записей проклятой заграницы его сыну получать бабло - на носителях
причем носители изобретены тоже заграницей.
мне до сих пор не понятно. а как же легендарный джаз утёсова? да ещё в сталинское время. а ведь они отрывались по полной.
Джазу Утесова специальную окончательную бумажку дали))
что за бумажка? и что значит "окончательная"? :)
если вы, конечно, не шутите.
Вообще, не шучу)
Но пруфлинк так сразу тоже не найду. Помню, что утесовский джаз в 1947 году не расформировывали, как остальные джаз-бэнды. И даже сохранили название, если мне не изменяет склероз) у меня соответствующая монография дома, в бумаге)
Нет, как раз название изменили: вместо Джаза он стал Эстрадным оркестром СССР. То же самое было и с другими оркестрами.
Ежели так, то склероз, прошу прощения)
А выражение "окончательная бумажка" - это из "Собачьего сердца".
Утёсов, Лундстрем, Козлов, Гаранян... Джазовых ансамблей во все времена было много, и во все времена они были на полулегальном положении. Утёсову однажды пришлось бросить оркестр в Ленинграде и уехать в Москву, там собрать другой состав - иного шанса остаться в профессии не было.
всё равно не совсем понятно. фильм "весёлые ребята", где музыканты проявили себя "во всей красе" был лично одобрен сталиным, с успехом шёл по всей стране. да и песни утёсова были очень популярны. хотели бы, запретили так, что подобно вертинскому или лещенко утёсова слушали бы только на самопальных пластинках.
Так 1934 год и 1949 - радикально разные времена по отношению к Америке и к евреям) а наш джаз он именно американский и еврейский)
- изя, ну как такую красивую музыку как джаз, могли придумать какие-то негры? - не волнуйся, лёва, негры они только по паспорту :)))
"Веселые ребята" были сняты во времена, когда джаз еще не считали музыкой толстых. Наоборот, джаз был музыкой угнетаемых в Североамериканских Штатах негров... А позднее сумасшедшая популярность фильма спасла не только Утёсова, но и Александрова, и Дунаевского... Вообще, бесполезно искать логику в поступках тех властей. Всё определялось прихотью, настроением. Взять хоть Булгакова: его нещадно гнобили, и при этом "Дни Турбиных" шли в московских театрах.
теперь понятней. спасибо!
Воробьи очень показательны - мгновенно превращаются из симпатичных умиляющихся слушателей в остервенелую толпу гонителей и обратно. Вот он настоящий коммунист, новая человеческая порода! Виртуозная подмена ориентиров. Но есть и очень актуальная фраза - "не важно, что поёшь, а важен тот эффект, что ты произведешь!".
Гениально. Так випьем же за то, чтобы никто, никогда не атривался ат калектива! (с)
отличная иллюстрация психологии советского человека. ату его!
А есть у кого-нибудь видео американской пропаганды тех времен? С удовольствием бы посмотрел.
Совершенно другой уровень, спасибо. Либо я предвзят, либо кроме Николая Ленина, все достоверно. :)
From: | vmt@lj |
Date: | January 18th, 2011 - 02:22 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Он и был Николай Ленин -- тоьлко потом слился из Владимира Ульянова и Николая Ленина в Владимира Ленина.
Ух, прошу прощения за мою безграмотность в этом вопросе.
| | Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст | (Link) |
|
Точно про Медведева написано. два винила убогих английских групп - deep purle и blackc sabbath получил в подарок от благодарных норвежцев за уступки при размежевании морских границ в Баренцевом море.
А при чем тут антипропаганда западных музыкальных течений? Я и сейчас уверен, что ворона действительно пела хреново, но к музыке это ровным счетом никак не относится.
Странно, что никто до меня не вспомнил. Стиляги (автор неизвестен, а скорее всего авторство было коллективным) замечательно опустили гимнюка своей басней. Её по памяти воспроизвёл прекрасный музыкант Алексей Козлов в своих воспоминаниях (Козлов А.С. Козёл на саксе. - М.: Вагриус, 1998. - С. 73 - 75.)
Я взял этот текст из электронной версии книги, и поэтому он выглядит не так, как обычно выглядят стихи. Но с рифмами и содержанием там все в порядке.
Осел-стиляга, славный малый/Шел с бара несколько усталый/ Весь день он в лиственном лесу/Барал красавицу лису/ Он мог бы ночевать на даче,/Но солоп больше не контачил/ Он у лачужечки слегка кирнул/И блевануть в кустарник завернул/И здесь у самого ручья,/ Совсем как в басне у Крылова/(Хочу я в скобках вставить слово)/ Осел увидел Соловья, и говорит ему:/ Хиляй сюда, чувак,/Я слышал ты отличный лабух/ И славишься в лесных масштабах как музыкант/И даже я решил послушать Соловья/Стал Соловей на жопе с пеной/Лабать как Бог перед Ослом/Сперва прелюдию Шопена/И две симфонии потом/ Затем он даже без запинки/Слабал ему мазурку Глинки..../Пока наш Соловей лабал,/Осел там пару раз сблевал/"Вообще лабаешь ты неплохо"/Сказал он Соловью со вздохом,/"Но скучны песенки твои,/И я не слышу Сан-Луи/А уж за это, как ни взять,/Тебя здесь надо облажать./Вот ты б побыл в Хлеву у нас/ Наш Хлев на высоте прогресса/(Хотя стоит он вдалеке от Леса)/Там знают, что такое джаз/Там даже боров, старый скромник/Собрал девятиламповый приемник/И каждый день, к двенадцати часам,/Упрямо не смыкая глаза/В эфире шарит по волнам,/Желая слышать звуки джаза/Когда-то он на барабане/Лабал в шикарном ресторане,/Где был душою джаза он/Был старый Хлев весь восхищен,/Когда Баран, стиляга бойкий/Надыбал где-то на помойке/Разбитый, старый саксофон/на нем лабал он на досуге/И "Караван" и "Буги-вуги"/Коза обегала все рынки,/Скупая стильные пластинки/Да и Буренушка сама/От легких блюзов без ума/Корова Манька, стильная баруха/Та, что с рожденья лишена была/И чувства юмора и слуха,/ Себя здесь как-то превзошла/Она намедни очень мило/Таким макаром отхохмила:/Склицала где-то граммофон/И на него напялила гандон/Немного рваный, ну и что ж,/Ведь звук настолько был хорош,Что всех, кто слушал/Била дрожь/А ты, хотя и Соловей/И музыкант весьма умелый,/Тебе хочу сказать я/смело,/Что ты, падлюка, пальцем делан/Ты пеночник и онанист/И видно на руку не чист.../Таким макаром у ручья/С говном смешали Соловья/Друзья, нужна в сей басенке мораль?/И на хуя ль !
|
|