Журнал Андрея Мальгина - Как я мучался
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:14 am
[Link] |
Как я мучался Все выходные расставлял книги на построенные, наконец, в моем кабинете полки. Точнее пытался расставить. Какая же это трудная задача, доложу вам. Ведь надо же их как-то систематизировать. И потом некоторые книги ну никак не желают стоять с некоторыми другими, ну не сочетаются. Разделить что ли fiction и non fiction? Будет проблема с мемуарами, некоторые из которых - fiction. Многих придется разделить, Мережковского, например. Или наше и зарубежное? Куда тогда Набокова определить? Или прозу отделить от поэзии? Как быть с прозой поэтов? В алфавитном порядке? Придется Коржакова рядом с Кореневой ставить, передерутся. А с сериями чего делать? Типа "Литературных памятников", БВЛ. Они так хорошо в одном ряду смотрятся. Наша первая домработница, когда мы еще жили в Сокольниках, решила в первый день работы сделать нам приятное: все выгребла с полок и расставила заново - ПО ЦВЕТАМ. Я чуть в обоморок не упал, когда пришел с работы. У кого-нибудь книги дома систематизированы?
Imported event Original
|
|
|
я еще не все расставила, только небольшую часть - по году рождения автора. исключительный терапевтический познавательный эффект: кто с кем одногодки из разных стран-культур.
меня подруга в новоселье попросила помочь. Расставить книги. По цветам. Я чуть не сдохла! Но это можно только, когда книг сотня-две, как у нее. А вот когда три с лишним тыщи, как у меня дома - лучше не расставлять вообще никак, а то сдохнешь точно)
Я меня тоже счет на тыщи. Но хотелось бы расставить так, чтоб в случае чего найти. Пока что я руководствовался туманным приципом: расставить так, как когда-то стояло. Ну и тут же запутался.
а по алфавиту? :) как в библиотеке
Была мысль. Но я, когда бибилиотеку эту заказыва, велел полки разной высоты делать: сюда, мол, альбомы по искусству и крупные всякие энциклопедии встанут, сюда - помельче, а сюда - сборнички поэзии. Для экоономии места на стенах. Так что по алфавиту уже не получится. Хотя мысль здравая.
Вот у меня как раз так: 1 - альбомы и энциклопедии, 2 - всё остальное, 3 - стихи. А внутри этих разделов - по алфавиту. А то фиг что найдёшь. Особенно если, выпив, решишь похвастаться перед гостями, какое у меня что есть.
А я вот, выпив, имею дурацкую привычку навязывать гостям ту или иную книгу, которая на меня произвела впечатление. Ну они и уносят. А потом, не могу вспомнить, кому что дал. А они, гады, не признаются. Так много книг уже ушло.
У меня ещё хуже было - я пьяный, сам дарил. Некоторым так сразу книг по восемь. Раздарил невиданное количество. Но потом как-то преодолел эту дурную привычку.
Вам явно надо нанимать личного библиотекаря для учета и контроля :) А то книги имеют способность быстро расползаться
м-дя и красиво и логично не получается
ну только если поставить красиво и запихать все в компьютер: книга/полка так хотяб будет понятно на какой полке искать
ну поскольку дома все же мы что-то пыталсиь сделать, то идея такова - отделить поэзию от прозы - раз. И поставить по странам "производства" - два.
Да. А как же иначе? У меня сотни книг. Если их не систематизировать, то надо будет каждую книгу не меньше часа искать.
Очень Ваш юзерпик похож на юзерпик моего френда prinzip@lj. Я теперь Вас путать буду.
На юзерпикче я с сигаретой, хотя в реале не курю. :)
В стародавние времена один знакомый книжный жучок так формулировал: вот я поставил Булгакова с Пильняком рядом, очень хорошо смотрится - желтое с зелененьким, яишенка с лучком.
Сам я так сделал: русская/советская, зарубежная по странам, поэзия, фантастика+детективы, нон-фикшн. Внутри - хронологически. Проблемы систематизации, все равно, будут. Но тут ничего не сделать: это Вам любой каталогер скажет.
Пять баллов :)) Яишенка с лучком.... Сууупер!
Часть книг расставлена по нац.признаку: английские авторы, французские, латиноамериканцы... Другая часть - по разделам: киноведческая литература, языкознание, история отечественная и зарубежная etc
Т.е. Шекспира рядом с Агатой Кристи? Не смущает.
Агата вместе с Жоржем - в детективах. И фантастика одельно. Т.е. принцип смешанный: часть по странам, часть - по жанрам.
Ну вот так у меня и было всегда. А теперь, доставая книги из коробок, каждый раз обуреваем сомнением, какой принцип применить.
Ну так и оставьте, как было. Раз привыкли - значит, правильно. Кстати, серии у меня тоже стоят не раздробленные. Длинный ряд "Лит.памятников" - посмотришь, и душа радуется. Или "Библиотека античной литературы".
по сериям. остальное в произвольном порядке - в моей комнате книг немного, штук 40. у родителей книги стоят по похожему принципу либо просто вразнобой. серии оставить сериями - действительно, им вместе веселее. а остальное я б все-таки по алфавиту поставила - проще всего искать.
по цветам - ого)
а, вижу про алфавит. искусство отдельно, сборнички по поэзии отдельно. но остальное-то..
Ой, сочувствую! Мне это ещё предстоит - после переезда большая часть книг всё ещё в коробках. Книг много, очень.Целая стенка была в прежней квартире только поэзии. Отдельно держу старые книги - раритеты, отдельно - книги сибирских авторов, остальные разделы: искусство (+ альбомы), кино, театр, проза - отдельно зарубежная, литературоведение,иные науки, биографии (ЖЗЛ и иные),география (о странах, городах). А ещё папки с собственным архивом - результаты поисков и находок - их тоже немало и много места занимают... При переезде многое выбросил, но осталось ещё такая куча книг и бумаг..
По размеру (высоте и толщине). По-моему, это - единственный грамотный способ. Во-первых, полки по размерам сделаны, во-вторых, размер книги, примерно, помнишь. Но в любом случае проблема - резервирование места.
Долго бился над этой задачей. Вот уже лет пять, как все расставлено в алфавитном порядке по фамилиям автора. Сборники разных авторов - на отдельных полках. Книги по истории российских городов (работа у меня такая) - тоже в алфавитном порядке, но уже не авторов, а городов. С тех пор практически исчезли ситуации, когда полдня нужную книгу ищешь.
У меня пока разбиение такое: книги на русском, среди них фантастика-фэнтези и все остальное (надо бы разделить на беллетристику, нонфикшн и поэзию, но руки не доходят...); книги на английском, тоже фантастика-фэнтези и the rest; книги на голландском; книги на других языках; все, связанное с языками (словари, учебники и т.д.); все, связанное с физикой и математикой (университетское наследство, две туго забитые полки...); все, связанное с программированием; гламурные книжки (атласы, наборы репродукций и пр); кулинария и пр. руководства к действию; детские (тут уж система одна - лишь бы иногда обратно клали...)
Проблема с полками - их не хватает...
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/6020/2147486840) | From: | spr@lj |
Date: | April 10th, 2006 - 09:54 am |
---|
| | | (Link) |
|
это правда, что в Сокольниках Вы жили в доме номер 27?
А я не помню, какой был номер. По Сокольническому валу рядом с деревянным каким-то. Почти рядом с церковью.
part I: – чисто беллетристика, то бишь всякая разнообразная художественная лит-ра (внутри — по алфавиту; делить "поэзия—проза", имхо, глупость) – биографии, мемуары etc.
part II: – научно-популярная лит-ра (внутри — по жанрам) – научная лит-ра ("внутри" — по научным дисциплинам)
part III: – серии (ПСРЛ, ЖЗЛ, ВИБ, БВЛ etc.) – журналы (внутри — по годам) – словари, энциклопедии – альбомы etc.
Серии ставить в один ряд - я думаю, практика порочная, все равно что по цвету..........
зато всё, что нужно будет в разы быстрее находиться
Пока книг мало, да. Но, предположим, у Вас 2000 книг, Вам нужно извлечь книги о Пушкине и (или) о его эпохе. Вы - не профессиональный пушкинист, т.е. не держите в голове картотеку таких трудов, но у Вас найдется две-три, а может десяток (?) таких книг... и почему воспоминания о Пушкине из "серии" должны стоять отдельно от остальных?
дабы не нарушать целостности восприятия либерии =)) (серьезно пока сформулировать не возьмусь, но при своем имхо все же останусь)
кстати, насчет количества можно не предполагать - книг у меня более 2500 =)
У нас пока расставлено по стране происхождения автора. (Я думаю, до 1000 мы еще не дотянули, но никогда не считала). Теперь это уже неудобно, поэтому в рамках "страны" начинаю потихоньку расставлять по "темам" и далее - более или менее хронологически (по времени написания книги). Я заказала штампик - может быть это пижонство - но хотим все книги проштамповать, и уже начали потихоньку. К тому же я много книг раздаю почитать - ну так пусть будут помечены.
Ну и последняя задумка - составить каталог, в башке все логические связи между книгами уже не укладываются. Возьмемся летом. Пока еще книг немного, управиться можно. Тем более опыт есть:)) Но тут уже буду придерживаться ББК, извините за грубое слово. Иначе не выйдет.
З.Ы. Кстати, я не очень давно читала, что состоятельным людям уже предлагаются услуги составителей библиотек и каталогизаторов.
ЗЗЫ - в каталог мы включим и видео-аудио записи. Это будет апофигей! :)) Например, в каталоге можно будет выцарапать книги одного автора + экранизации. Или книги какие-нить исторические, а к ним может док.фильм...... этсетера....
У меня два больших стеллажа, и книги я расставила так: на одном стеллаже - русские (советские, российские)авторы, на другом - зарубежные. А внутри этих двух групп книги стоят по алфавиту (т.е. Аверченко, Булгаков, Высоцкий, Гоголь, Достоевский и т.д.) Мне кажется, очень удобно. :)
Книги нужно переставлять как можно реже. Тогда при поиске нужной книги срабатывает нужная ячейка памяти (по виду переплёта, размеру тома, по цвету корешка и т.д.). Но достаточно жене "навести порядок в твоих книгах" --- всё, считай пропало! Нужная книга отыщется только случайно!
Да уж... Проблема. Подобное Толстая в "Кысе" уже описала. Прочтите, полегчает :)))
Вообще-то я "Кысь" читал. Это не та книга, которую читают дважды.
Я бы ее тоже второй раз читать не стала. Но, согласитесь, сколько иронии во всем этом ;))
Маменька моя - счастливая обладательница весьма изрядных числом единиц хранения - всё расставляет по темам. Тут у неё альбомы по искусству и энциклопедии, там ЖЗЛ или Всемирка, а на "мусорной полочке" - Довлатов, Толстая, "Немного солнца в холодной воде" и пр. беллетристика. И никто ни с кем не дерётся, и пыль укладывается совершенно одинаково как на Марксов Капитал так и на "Дамское счастье"..Полнейшая идиллия..
Да я тоже никак не доберусь до систематизации... Вот только недавно систематизировал произведения А.Кристи... |
|