|
Ведьмочка :) А вообще так жуткое мещанство. Такая попадья на распродаже
>Такая попадья на распродаже Какая такая попадья? Пожилая еврейка.
Ну даже не знаю еврейки пожилые более мудрые чтоль :) Хотя для сына сделают все :) Темочке наверное закупает.
Я думаю, там все наоборот: Тёма состоятельней.
Так может деньги то Тёмины, но вкус у мамы априори лучше, спросите об этом любого еврейского мальчика :)
Кто такой Тёмочка не знаю, да и фамилию Толстой видел мельком несколько раз, но не читал.
А так, если не представляется графиней - пускай себе и дальше живёт.
М-ня... Артемий Лебедев Светоч Российского дизайна, спаситель красоты Русской и проч. :) безотносительно
Надеюсь - никакой русофобии и рубки икон? Ну тогда - дай Бог ему здоровья.
Я просто очень далёк от всей этой публики.
Татьяна Толстая и по отцу (сын А.Н.Толстого), и по матери (дочь М.Л. Лозинского) - дворянка, что видно даже по этим убогим фотографиям. Поповское и еврейское в ней можно обнаружить только по полному, девственному незнанию русских дворянских типажей или из пустого желания сказать хоть какую-нибудь гадость (хотя, что плохого в еврейском, а также поповском, весьма, кстати, различном друг с другом, тоже не вполне понятно). Но Артемий Лебедев ни с какой стороны не еврейский мальчик: его отец проф. Лебедев - полурусский, полугрек. Есть еще одна версия происхождения Ваших постингов: зависть к чужому успеху и чужим деньгам окончательно съела остатки Вашего мозга. Эта версия, впрочем, не исключает и двух предыдущих.
Позвольте взаимный комплимент: у вас атрофировалось чю. Не уверен, что современная медицина вам поможет.
А-а. Понял. Это, оказывается, была шутка. Пойду посмеюсь.
Надеюсь у вас получится. Желаю успехов в дальнейшем понимании!
| | Но и Ваше дополнение уж очень однобоко | (Link) |
|
Охохушки. Они прежде всего очень талантливые люди. А.Н. Толстой такой-сякой, конечно, но в первую двадцатку лучших русских писателей прошлого века, как ни крути, входит. А Лозинский так просто "наша слава и торжество". Наше русско-интеллигентское все. Если не он должен был получить паремию за перевод "Божественной комедии", то кто ее должен был получить? И потом: что такое "благополучные представители советской интеллигенции"? При Сталине-то какое благополучие? Эфемерного тогдашнего благополучия врагу не пожелаешь. Вы же, Андрей Викторович, образованный человек и знаете, как оно было: сегодня получаешь премию, а завтра отправляешься с ней по этапу. И никакой самый любимейший любимец власти от него не был застрахован. Во время войны, как недавно стало известно, готовилось "дело писателей"- Эренбурга, Толстого, Симонова, кажется, Суркова - и только смерть Толстого отправила это дело в архив.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: Но и Ваше дополнение уж очень однобоко | (Link) |
|
Пока Вы трудились над своим комментом, я сделал поправку в том тексте, на который Вы ответили: не только оба дедушки, но и папа Татьяны Никитичны был лауреатом Сталинской премии (1949 года), и это у них, похоже, фамильное. Да, Вы правы, можно было и по этапу пойти, но зачем строить догадки насчет того, чего не было. Фактом-то является то, что этого - "этапа" -не было. А была сытная, на хорошем пайке жизнь нескольких поколений советской аристократии, компромиссов компромиссовичей. Одному его жизненный компромисс позволял выводить в своих сочинениях в качестве действующего лица вождя народов, но второй - неужто ж ни в одном президиуме не сидел, ни разу ни в каких голосованиях не принимал участие, не решал, кто достоин, а кто не достоин из коллег жилплощади и пайка? Извините, но даже за Данте и за физические открытия Сталинскую премию давали только людям с соответствующей характеристикой, с необходимой долей "участия в общественной жизни". Ужас, конечно, в том, что достойнейшие люди вовлекались в этот отвратительный канализационный водоворот, противостоять было невозможно. Но вставать сейчас в позу: а мы, между прочим, дворяне, нас вся эта Ваша советская власть не касалась, - неправильно.
| | Re: Но и Ваше дополнение уж очень однобоко | (Link) |
|
Может быть, Вы, потрудившись изрядно в минувшее десятилетие и заработав возможность сосредоточиться на себе, теперь бесстрашно изобличаете порок и славите добродетель. Может быть. Но это - лично Ваша драгоценная черта. Человек, нынче добывающий себе на пропитание, погруженный в коловращения сегодняшнего дня не знает такого компромисса, на который бы он не пошел. Более того, эту свою гибкость он полагает главным завоеванием времени. Ему ли осуждать М.Л. Лозинского или даже А.Н. Толстого? Вот Вы ставите в вину Лозинскому, что он не был героем - что он заседал, а не отодвинул стул, не встал в негодовании, не вышел вон. Но это можно сказать про весь стомильонный народ - все так или иначе заседали и стульями не хлопали, но только в отличие от Лозинского не перевели при этом "Божественной комедии". И что Вы предлагаете: всех отправить на помойку? Уж больно Вы суровы, Андрей Викторович! Хуже всего, что суровость Ваша заразительна. И люди, совсем ничего не знающие, ни черта ни в чем не понимающие, без всякого образования, вкуса и чувства эпохи прибегают с криком: "Попадья! Еврейка!", запуташись в двух соснах своих убогих ассоциаций. И Вы к ним на редкость снисходительны. Отчего так? Кто вставал в позу? Кто славил дворянство? Я просто заметил, что Толстая не попадья и не еврейка, мир чуть причудливее и многообразнее, чем это кому-то кажется, не все фрукты - яблоки, бывают еще груши, персики, сливы, бывают даже киви, можете себе представить. А Вы на это: все фрукты грязные, все гнилые, все червивые, и вас, киви, это тоже касается. Может, касается, может, не касается. Не в касаниях дело. Не все фрукты червивые, ой, не все.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: Но и Ваше дополнение уж очень однобоко | (Link) |
|
Вы полагаете, что я приписываю Вам не то, что Вы имели в виду, но и я считаю, что Вы поступаете аналогично. "Всех отправить на помойку" я не предлагаю, ваш покорный слуга, может, и мизантроп, но не до такой степени. Речь о том, что, на мой взгляд, упоминать о чьем-либо дворянстве можно только в том случае, когда человек после революции покинул страну и более сюда не возвращался. Остальные либо погибли, либо, как мы видим на примере славного семейства, превратились в номенклатурную советскую аристократию. Неужели Вы будете утверждать, что семья, в которой ТРИ лауреата Сталинской премии, жила точно так же, как разодранная по лагерям и трижды уплотеннная в собственном доме до пределов чулана битая-перебитая действительно родовитая семья? Вы говорите: время было такое, весь советский народ в президиумах заседал и прочее. Но речь не о "всем советском народе", а об интеллектуалах, добровольно и не без выгоды для себя обслуживавших Советскую власть. Не мне их упрекать? А почему не упрекнуть? Большой разницы между семьей Толстых - Лозинских и Михалковых - Кончаловских я не вижу ( и там, и там кто-то славил Сталина, а кто-то переводами пробавлялся). Я с большим интересом и без всякого предубеждения всегда относился к Татьяне Никитичне (мне почему-то кажется, что Вы знаете, что был период, когда дня не проходило, чтобы мы как минимум по телефону не обсудили хронику текущих событий), но на лице ее не вижу отпечатков не только поповского или еврейского происхождения, но и дворянского ("дворянка, что видно даже по этим убогим фотографиям").
Не по при чине антисемитизма и других неприличных соображений, а токмо во имя установления истины: графство и дворянство А.Н.Толстого не совсем законны с точки зрения российской генеалогии. Графство, по крайней мере. И об этом немало написано. Так как отец А.Н.Толстого был отнюдь не граф Н.Толстой. ЧТо же касается превосходного переводчика Лозинского (дай Бог всем нашим переводчикам обладать подобным талантом), то, сколько я понимаю, да и никто этого не скрывает, он был евреем. Может быть, не был иудеем (в смысле вероисповедания), может быть, был произведен во дворянство кто-то из его предков (в российской истории таких случаев достаточно), но в смысле национальности (а не своего сословия) Лозинский был евреем. И что?
///ЧТо же касается превосходного переводчика Лозинского... то, сколько я понимаю, да и никто этого не скрывает, он был евреем./// Тут, собственно, понимать нечего: биография Лозинского широко известна. Евреем он не был. Род его ведет свое происхождение от польских шляхтичей. Это и в самом деле ни от кого не скрывается - загляните в любой справочник, в любые мемуары. Что касается происхождения А.Н. Толстого, то Вами торжественно обнародована сенсация восьмидесятилетней давности. Она основывается на том, что мать Толстого, беременная писателем, сбежала от мужа к любовнику-шведу. Так возник слух, что истинным отцом ребенка был швед, а не гр. Толстой. Слух этот уже много лет как опровергнут - давно опубликована переписка толстовской матери со шведом, готовым принять ее как есть, с чужим ребенком в животе... Впрочем, о чем это я? Вы ведь скажете, что лучше знаете, как было, а переписка поддельная, ее сочинила Татьяна Толстая, известная еврейка и попадья.
Боюсь, что Вы судите по фамилии. Лозинский - совершенно не обязательно еврейская фамилия. В ХIХ веке было по крайней мере три достаточно известных польских писателя с фамилией Лозиньски (Лозинский, как их по-русски назвал "Брокгауз"): Валерий, Владислав и Юзеф (последний прославился экстравагантным предложением перевести польский язык на кириллицу). Еще был Орест Ефимович Лозинский, петербургский писатель, закончивший Санкт-Петербургскую духовную академию (не знаю, туда евреев брали?). Был даже иеромонах Марк Лозинский, уж точно не еврей. Папа Михаила Лозинского - Леонид Яковлевич - известный петербургский адвокат, и сын поначалу пошел по его стопам: в 1909 году закончил юрфак Петербургского университета, после чего служил в адвокатской конторе. "Сын юриста" по меткому выражению Жириновского?) Однако во всех источниках написано: дворянин. С другой стороны, полно выдающихся евреев Лозинских. Например, Самуил Горациевич Лозинский, родившийся в г.Бобруйске (уже смешно) в 1874 г., до революции деятель сионистского движения, после революции прекрасно вписавшийся в советскую структуру, ставший красным профессором, автором монументального труда "Евреи Запада в борьбе за право и свободу", соавтором статьи "Евреи" в том самом томе Большой советской энциклопедии 1932 года, который я на днях поджаривал в своей микроволновке с целью выведения грибка. Но лично мне до фени, еврей был переводчик Лозинский или нет, поскольку, как Вы сами отметили, он был выдающимся РУССКИМ переводчиком. В данном случее важнее обратить внимание на его социальный, а не национальный статус, впрочем, выше я подробно изложил свою точку зрения.
блин, да кто так ужасно фоткает???
Сергей Николаев. Фотки, как я понял, находятся в коллекции Московского Дома фотографии.
да уж... интересно, а находились бы эти фотографии в коллекции МДФ, ежели там была другая дама?... что-то я нифига не понимаю в искусстве фотографии...
с этим я, пожалуй, соглашусь.
Оч интересное лицо. Неординарное.
Мне рассказывал Довлатов, как провожал в Нью-Йорке в аэропорту улетающего Евгения Рейна. Тот долго всматривался в лицо негра, регистрирующего на рейс и взвешивающего чемоданы, и вдруг сказал: What nice face! - видимо, желая сделать ему приятное. Вышло все наоборот: негр устроил скандал, заявил, что Рейн его оскорбил, т.к. неполиткорректно выделил его черное лицо из ряда других лиц и в этом, дескать, заключалась издевка. Еле все уладили. Так и Ваше замечание про лицо можно понять по-всякому.
правда же, бывают такие лица значительные (хорошо слепленные природой и жизнью, чаще это зрелые люди) и этой значительностью красивые. Вот и у Толстай такое "мощное" лицо.
и - конечно же - с шурой.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/19085/2147497543) | | | А. ПРОХАНОВ "ТЕПЛОХОД "ИОСИФ БРОДСКИЙ" | (Link) |
|
Появился «лендровер», украшенный странным плюмажем, испещренный кабалистическими звездами, изображениями ящериц и гадюк. В нем прибыла известная гадалка и чаровница Толстова-Кац. Из автомобиля вытекла огромная рыхлая старуха, нарумяненная и набеленная, в розовом тюрбане, с живой совой на плече. Ее ноги распухли от «слоновой болезни», телеса колыхались и хлюпали. Она напоминала огромный перезрелый гриб, пропитанный влагой, с почернелой губкой, в которой завелись мокрицы и сороконожки. Поддерживая себя за бока, понесла свое тело к теплоходу, и казалось, вот-вот от нее отвалится рыхлый скользкий ломоть, и начнут разбегаться потревоженные обитатели водянистого гриба. |