Журнал Андрея Мальгина - Я чуть не упал со стула
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:03 pm
[Link] |
Я чуть не упал со стула В передаче В.Соловьева сейчас сразу три отвественных товарища хором сказали, что Юра Щекочихин, оказывается, был отравлен теми, кто препятствовал расследованию дела "Трех китов", т.е. прокуратурой. Короче, нужно было снять Устинова, чтобы громко сказать по ТВ, что святую душу Щекочихина отправили на тот свет. Интересно, хоть следствие какое-то за этим последует? Или так - улетит в эфир, и на этом все. Сто лет назад, в 1974 году я школьником пришел к нему в "Алый парус" и он напечатал мою первую заметку. При этом отговаривал поступать на журфак. Спустя десять лет мы вместе работали в "Литгазете". Еще лет через пять я написал статью о том, что В.И.Лебедев-Кумач - плагиатор, и мне тут же позвонил возмущенный Юра и я с удивлением узнал, что покойный В.И.Лебедев-Кумач - его тесть. Потом он еще раз меня удивил, т.к. женился на моей однокурснице Надьке Ажгихиной. Теперь я с удивлением узнаю, что наивного и прекраснодушного Юру отравили некие злодеи, прямо как в романе Агаты Кристи. С ума можно сойти.

Imported event Original
|
|
|
Признайтесь: Вы всё ещё романтик?
Думаю, что нет. Особенно в последние два месяца растерял остатки романтизма. А вот Ю.Щ. был романтик, самый настоящий, несмотря на то, что писало о преступности.
Тогда к чему эти риторические приёмы, ведь умным людям всё и так ясно?
А что Вам ясно? Мне вот по поводу смерти Ю.Щ. ничего не было ясно. "Новая газета" полагала, что его убил кровавый режим, а я всегда считал, что это чушь. Потому что убить мог один из героев его будущих публикаций. Так и оказалось.
Ясно здесь прежде всего то, что ровным счётом ничего из этих "признаний" не воспоследует, никого искать не будут, дело по факту отравления не заведут, виновных не найдут и не накажут.
какое сейчас эээ... не тысячелетье, нет
какое сейчас это имеет значение?!
Щекчихину не повезло
"не повезло" это диагноз? Или теперь убийство так называется? Или у вас что-то с моральными установками? Или вы просто падаль?
упс: из брега выходящих вод - пороги, скалы, небосвод голубоокий. Звёзды... Пламя костра...и пепельное знамя туманов росных.
Вопросы поставленные выше значения не имеют извините. За такие стишки действительно кому то не повезло
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/8018/2147488780) | | | столько вопросов... | (Link) |
|
невежливых
я ценю заслуги Юрия Щекочихина это - раз
убийство или нет - дело не Ваше
лично Вам, если Вы переходите границы дозволенного, - на диагностику! - профилактическую
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/18869/2147497272) | | | Re: столько вопросов... | (Link) |
|
И где именно эти границы дозволенного? А чье это дело - убийство? Ваше?
а меня щекоч притащил в этот город который его убил
А почему отговаривал поступать на журфак?
А потому что сам был без образования совершенно. Самородок.
КАк он мог закончить журфак в 1975-м, если в 1974-м он точно там не учился? Может, на заочном каком-нибудь?
Ну, что нам пишут? Нам пишут вот что: Ю.П.Щекочихин родился 9 июня 1950 г. в г. Кировабаде Азербайджанской ССР. Трудовую деятельность начал в 1967 г. корреспондентом-стажером в газете “Московский комсомолец”. С 1972 по 1980 г. — ведущий рубрики для школьников “Алый парус” в газете “Комсомольская правда”. В 1975 г. окончил факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова." Сам он в интервью говорит: "А потом я не поступил на дневное отделение журфака МГУ: не хватило балла. Поступил на вечернее, пришел грустный в «Московский комсомолец». Так что я думаю, что всё же примерно с 1969 года он учился на журфаке. Возможно сделал перерыв на армию (это мне неизвестно) - в любом случае этот перерыв должен тогда приходится на 1968-1970. Я не поленися сейчас посмотреть на журфаковские форумы, так вот там говорят, что Щекочихин учился на журфаке аж 11 (10) лет. Или: "В тогдашней "Комсомольской правде" было нормальным делом позвонить в учебную часть журфaка и спросить: "Не подскажете, на каком я курсе?". Абсолютный рекорд советской журналистики держал Юрий Щекочихин, отучившийся на факультете десять лет, но так и не получивший диплом". Немного странно всё это.
Я лично учился там семь лет, и диплом получал только для того, чтобы не служить в армии. Мне известен рекордсмен, учившийся на журфаке 19 лет, - увы, не помню уж ни фамилии, ни имени его.
Ну, я кстати, не знаю, как решил эту проблемцу Щекочихин. Может, он по зрению был негоден, а может и сцапали его на два года. С другой стороны, это тогда везде было бы в биографиях отражено. А семь лет... Я вот отучился в Университете шесть - но у нас было шесть курсов. При этом я знавал людей, что учились и семь - за счёт того, что сначала окончили ныне провалившийся пропадом рабфак.
Нет, просто я на три года уезжал в Польшу.
Ну, всяко бывает. Я думаю около семи-восьми лет обучения происходит качественный переход. Два-три года армии, или академический отпуск... Человек очень сильно меняется - 18 и 26. А если человек учится лет десять... Хотя, когда я учился в Кёльне, оказалось, что множество вполне зрелых исследователей-учёных числятся студентами. Это давало какие-то льготы, бесплатный проезд на очень дорогом общественном транспорте, etc.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/20641/2147498960) | | | Ну, я кстати, не знаю, как решил эту проблемцу Щекочихин | (Link) |
|
Юра служил. В Ростове, который на Дону. В 74 году. Там, кстати, у него приняли к постановке в ТЮЗе его первую пьесу, которую он писал ещё до армии. Он приходил на репетиции в солдатской форме. Пьеса так и не вышла, но эта другая история.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/4747/2147485851) | | | Re: Ну, я кстати, не знаю, как решил эту проблемцу Щекочих | (Link) |
|
Ну, тогда всё ещё удивительнее - человек родился в 1950, в 1967 не поступил на дневное, а пошёл на заочное. Но в 1968 его не призвали, а призвали в 1973 (или 1974). Удивительная судьба для регламентированного общества.
Как-то это странно. Во всех биографиях пишут: "Щекочихин Юрий Петрович родился 9 июня 1950 года в г. Кировобад Азербайджанской ССР в семье военнослужащего. Закончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова" - и т. д.
Если закончил, то никак не до меня, а скорее после меня, или заочно, или как-то ускоренно. Мы много это обсуждали, так что вряд ли я ошибаюсь.
он болтался где то на втором крусе который никак не мог кончить потому что на журфаке заправляют уебаны во главе с пыльным Ясеном
это просто пиздеж уебанов с журфакак, потому что наличие Щекоча для них несмываемый позор
в отличие от Засурского и его убеанов я говорю то что знаю, а не то что они хотят чтобы вы думали Внятно?
лицо у него такое открытое, из народа!! свой в доску Мужик! настоящий самородок=)
Юра прекрасный был,да я с Сережкой Тарабаровым дружила и с Юрой через него
А кто говорил? И чего сказали? Я, к сожалению, не смотрел.
Гуров, Хинштейн и следователь по Трем китам, которого сначала оправдали, а потом осудили.
Ничего себе. Прямо открытым текстом? Что, типа, теперь можно сказать?
ну, Хинштейн - это тот еще источник :(
ну он, может, и мудак, но сливают ему качественно
то есть, это значит, что про убийство Щекочихина все кому надо давно всё знали? :(
Эти трое, получается, знали. Гуров еще добавил, что еще его готовился пришить небезызвестный атомный Адамов, против которого Щекочихин набрал компромату и статью писал.
а вот интересно - зачем коррумпированному чиновнику, не претендующему на выборную должность, убивать журналиста, пишущего про него статью? Ведь все равно на воровство даже в очень больших размерах у нас обычно глаза закрывают.
А разве Вы не знаете, что в дело замешаны не просто чиновники, а ПЕРВЫЕ ЛИЦА: таможни, прокуратуры, ФСБ.
ну и что с того? Разве кого-то убили за статью про путинскую яхту? Разве сгорело издательство, выпустившее книгу "Бизнес Владимира Путина"?
я положительно не понимаю, зачем убивать журналиста, если дело идет о разоблачении какой-то аферы. Имхо, отношение чиновников к прессе - "собака лает, караван идет". Убить могут за личное оскорбление (ну, или там жену увел и т.д.), но из-за какой-то статьи...
Вы, кажется, забыли о Поле Хлебникове.
так Хлебникова как раз за личное оскорбление и убили! Что его книга, с точки зрения "варвара", как не оскорбление?
Оказывается, кого-то не устраивает Заостровцев в качестве премьера и президента.
сын видного бизнесмена Заостровцева старшего?
Ну да... "отравили". И в землю закопали и надпись написали... Кому он нужен....
Ажгихина была женой Щекочихина? Ничего себе
По украинскому телевидению показывали этот фильм. В нем не только о Ющенко, говорили и об отравлении Щекочихина, и Политковской. По-видимому, факт довольно известный.
Британские кинодокументалисты выдвинули свою версию отравления Ющенко Корреспондент.net 11 Ноября 2005, 14:27 В Великобритании снят документальный фильм "Ющенко: несовершенное убийство". Как сообщает радио "Свобода", на основе показаний врачей, агентов контрразведок, журналистов, а также после изучения архивных документов авторы фильма пришли к выводу, что в истории с отравлением Виктора Ющенко чувствуется "российский след".
Почти часовой кинодокумент начинается словами о том, что яд является древним способом убийства, действует моментально, а смерть сопровождается нечеловеческой болью.
Об истории болезни кандидата в президенты Украины в фильме рассказывает Евгений Червоненко - бывший руководитель его охраны. В фильме использованы исторические кадры "оранжевой революции", видеофрагменты с лицом Ющенко, на котором изо дня в день отражаются физические страдания.
Фильм построен на исторических параллелях. Известный российский писатель Эдвард Радзинский рассказывает об одном из самых известных убийств начала XX века в России - отравлении Григория Распутина.
Попутно телеведущий и драматург объясняет, в чем видят преимущество жизни на Западе многие российские миллиардеры. В России, говорится в документальной ленте, богатые люди подвергаются опасности, особенно если они интересуются политикой.
Авторы фильма обращаются к событиям конца XX века, в частности, к загадочной болезни известной российской журналистки Анны Политковской и гибели не менее известного Юрия Щекочихина. Диагноз обоих - отравление. Об этом в ленте рассказывает бывший генерал Комитета государственной безопасности Олег Калугин. Он утверждает, что начиная с 1917 года, работа над новейшими технологиями отравления в кремлевских лабораториях не прекращалась. Она продолжается и сейчас.
Создатели фильма считают, что в борьбе не выбирают средств, среди которых яд остается популярным оружием. Просто операции по устранению бывают успешными и неуспешными. Случай с Виктором Ющенко - как раз пример такой неудачи.
"Отравление" Политковской - миф. Мне почему-то кажется, что и Ющенко никто не травил. В свое время имел случай познакомиться с О.Калугиным - трепло, выдающее на гора точно то, что от него ждет задающий вопросы. Более удачный пример - И.Кивелиди, но он не журналист. И болгарин Марков, которого укололи зонтиком - не журналист. Была загадочная смерть вернувшегося из Афганистана А.Каверзнева - дело темное, но вроде б подцепил инфекцию. Наиболее известный отравленный журналист - Максим Горький.
Действительно, очень давняя кегебешная практика. Вранья и мифотворчества вокруг неё тоже, разумеется, предостаточно. Но бывает очень обидно, когда не верят очевидному для тебя факту. В 70-е годы были известные случаи с отказниками Нашпицем и Цытлёнком. [[ Наверное, уже надо объяснять, кто такие отказники. Это люди, которые подали в ОВИР документы на выезд в Израиль (возможно, и в другую страну, но по тому времени, главным образом, в Израиль)и получили формальный отказ без объяснения причин, если не считать причиной ссылку на "нецелесообразность", и с правом возобновить просьбу об отъезде через год. Мы, например, были в отказе три года. Но известны случаи, когда отказ длился 18 лет. Поскольку отказникам не давали ни выехать, ни продолжать прежнюю советскую жизнь, они почти всегда втягивались в активную борьбу за выезд - писали письма в газеты, в том числе иностранные, в правительство, не только своё, в разные международные инстанции и организации, участвовали в демонстрациях, семинарах, рукописных изданиях, встречались с иностранцами и т.п.]] Отказникам Нашпицу и Цытлёнку в поезде дальнего следования проводник принёс чай, после которого они проследовали не по маршруту поезда, а в больницу. Но выжили. Писатель Владимир Войнович в своей автобиографической книжке(забыла, как зовут) рассказывает, как "референты из органов", пригласили его на беседу, и угостили сигаретой, после которой он с некоторым трудом пришёл в себя. Войнович кстати ссылается там на случай с моим покойным мужем Борисом Рубинштейном, только ошибочно называет его Львом, перепутав с поэтом. Борис Рубинштейн в декабре 1973 года написал официальное письмо в Ленгорисполком (копия в Большой дом) о намерении провести в субботу вместе с небольшой группой (5 чел.) отказников демонстрацию в защиту права советских евреев на выезд в Израиль. Собственно, демонстрацией была сама подача такого заявления, требовавшего от властей предоставления возможности осуществить право, гарантированное конституцией. Разными способами (от отсылки в далёкую командировку до ареста по вздорному поводу на 15 суток) четверо участников были нейтрализованы. Борис же был приглашён в ОВИР на улице Желябова для беседы. В кабинете полковника ему предложили стул, и в ту же мигнуту полковника позвали к телефону в другую комнату. БР остался сидеть. Минут через 15-20 полковник вернулся с кратким увещанием и отпустил его со словами "не советую". Стул, видно, был смазан чем-то вроде иприта. Кожно-нарывное отравление стало проявляться через несколько часов. Мучительное лечение в двух больницах заняло полгода. Случай был вопиющий и скандал оказался громким. Летом следующего года нам дали разрешение на выезд. Так что со Щекочихиным, конечно, могли "разобраться" по-своему. И с Политковской вполне вероятно. А как это можно говорить, что Георгий Марков не журналист? А кто же он? Именно, что на момент протыкания его зонтиком на мосту Ватерло, он был радиожурналистом, сотрудником Болгарской службы Бибиси. Со Щекочихиным я беседовала только однажды, в самом начале перестройки. И он мне очень понравился простотой, отвагой и тем, что верил в своё дело. Наверное, именно это и называется теперь "романтизмом". Я убеждала его заняться расследованием обстоятельств смерти поэта и переводчика Константина Богатырёва, которого в 1976 году убили на лестнице его дома ударом по голове за досаждавшую начальству привычку водиться с иностранцами. Через десять-одиннадцать лет после события это, по тому обнадёживавшему времени, казалось возможным. Ведь даже о гибели Павлика Морозова удалось насобирать кое-какие новые данные. ЮЩ казался заинтересованным на тот момент. Но последствий эта заинтересованность, сколько я знаю, не имела. А вот статью про Лебедева-Кумача как плагиатора я не читала, хотя с интересом бы прочла. Не поможете ли найти? Может, она есть где-нибудь на сайте?
Спасибо за развернутую справку. Марков, да, действительно журналист, в пару просится не до конца выясненная история гибели от удара током еще одного сотрудника "Радио Свобода" - Александра Галича, якобы "перепутавшего" розетки - электрическую с телевизионной. И вообще сотрудники этого радио до сих пор мрут как мухи, причем при самых загадочных обстоятельствах. Войнович сам мне рассказывал свою историю, а когда описал ее, я безуспешно старался сократить ее (слишком объемную) для опубликования в тонком журнале "Столица". Совершенно неожиданно для меня Владимир Николаевич решил, что моя правка рассчитана на то, что я пытаюсь обелить КГБ, и мы чуть не поссорились. Надо сказать, что он сердился на меня не без оснований: я не собирался обелять КГБ, но все-таки многое в его изложении представлялось мне (и представляется до сих пор) несколько натянутым, наивным. То, что приключилось с Политковской (если это можно назвать приключением), вообще наверняка попытка неудачного самопиара, как и прочие ее акции. Т.е. суммируя, "контора" несомненно пользовалась недозволенными методами (включая использование ядов), но во многих случаях, демонизировавшие эту организацию люди усматривали заговор против себя на голом месте. Боюсь, что мы никогда не узнаем, кого они действительно убили, а кто стал жертвой трагических обстоятельств.
Спасибо за скорый ответ. Вот в насильственную смерть Галича совершенно не верю. Чистой воды несчастный случай от неаккуратного обращения с электричеством. Эмиграция вообще была склонна к драматизации и мистике. Дескать и Андрей Амальрик не в аварию попал, потому что без напарника гнал усталый от Парижа до Мадрида, а тоже ему как-то что-то подстроили всемогущие товарищи из гебни. Публике трудно поверить в то, что, как сказал классик, человек смертен, и - самое печальное - внезапно смертен. И смерть без таинственной причины неинтересна. Нужен сюжет.
Вообще-то, версия об убийстве Галича не только существовала среди внутренних и внешних эмигрантов, но и была опубликована в газете "Неделя". Газета обвиняла ЦРУ, но, по-моему, подтекст был довольно угрожающий. Естественно, это мало что говорит о действительных обстоятельствах.
Кажется, статью написал некто Колосов. В наши дни он уже не скрывает, что работу иностранным корреспондентом использовал как крышу совершенно для другой деятельности.
статья про Кумача "Самый советский из поэтов" публиковалась в журнале "Столица" и в "Новом русском слове", а также была часовая передача на ее основе по радио "Свобода". Это было давно, но в интернете полно ссылок на нее и полемики вокруг нее. Самого же текста нет. Поэтому на своем сайте http://amalgin.ru я, когда закончу разбирать после переезда архив, вывешу в ряду других, не менее скандальных. Думаю, через недельку.
Возвращаясь к этому посту, позвольте напомнить Вам о давнем обещании вывесить статью про Боде и дискуссию вокруг нее. Очень хотелось бы почитать.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/34230/2147509290) | From: | mgabo@lj |
Date: | April 3rd, 2007 - 04:56 am |
---|
| | Re: Боде | (Link) |
|
А Вы не могли бы пока напомнить точные выходные данные статьи (в каком номере "Нового русского слова" она была впервые опубликована?
Для этого м не надо перерыть целый шкаф вырезок. А зачем вам?
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/34230/2147509290) | From: | mgabo@lj |
Date: | April 3rd, 2007 - 06:16 am |
---|
| | Re: Боде | (Link) |
|
Хочу сослаться на эту дискуссию в диссертации. |
|