Журнал Андрея Мальгина - Голос Высоцкого
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:03 pm
[Link] |
Голос Высоцкого Впервые голос Владимира Высоцкого прозвучал в кино в 1957 году. 19-летнего студента школы-студии МХАТ Высоцкого режиссер А.Иванов попросил принять участие в озвучивании сорняков в музыкальном мультфильме о царице полей кукурузе "Чудесница". В это долго не могли поверить исследователи творчества Высоцкого, пока факт не подтвердила в интервью бывшая жена Высоцкого Людмила Абрамова.
Голос Высоцкого не нравился режиссерам фильмов, в которых он играл. В "Карьере Димы Горина" (1961) и "Живых и мертвых" (1964) его озвучивали другие актеры, а в "Стряпухе"(1965) герой Высоцкого говорит голосом... режиссера фильма Эдмонда Кеосаяна, а поет голосом солиста Кубанского казачьего хора.
Режиссер фильма "Саша-Сашенька" (1966) Четвериков разрешил игравшему одну из ролей Владимиру Высоцкому спеть свою песню. Но в итоге от песни остались только стихи. Музыку переписали - это сделал М.Таривердиев. А главное - Высоцкий поет чужим голосом. Его собственный голос опять забраковали.
Год спустя голос Высоцкого прозвучал в мультфильме "Шпионские страсти". Но его до сих пор никто не узнает: режиссер Ефим Гамбург использовал "Очи черные" в исполнении Высоцкого, намеренно ускорив воспроизведение - получился женский вокал.
И только в фильме "Вертикаль" (1967) режиссеров Б.Дурова и С.Говорухина впервые прозвучал настоящий голос Высоцкого. В саундтрек фильма вошли пять его песен, а он сам сыграл главную роль.
Одновременно с "Вертикалью" на Одесской киностудии снимались "Короткие встречи" Киры Муратовой. Муратова предложила Высоцкому роль, и он снялся с той же бородой и той же гитарой, что в "Вертикали". И пел тоже своим голосом.
|
|
|
Мелодия песни сорняков - несколько видоизмененный "Гоп со смыком".
а я сколько-то месяцев назад услышал это
необычные ощущения
Ну, это 80-й год - в подпитии, с одноклассниками у себя на квартире ... Нормально !
"не получим свободу сейчас"...там звучит...осталось ждать 11 лет
В детстве любил этот мультфильм, но его редко показывали - кукуруза ассоциировалась с Хрущевым, а он был как бы в опале.
Спасибо! не знал про это раннее
а насчёт последнего (участие Высоцкого и песни в "Вертикали") - многое можно простить Говорухину за это.
Хотя, конечно, не последние его кульбиты.
не за что прощать. тот же фильм "Место встречи" Высоцкий Говорухина надоумил снимать, после прочтения книги.
отличный пост, классные фрагменты
Cпасибо за информацию. Не перестаю удивляться, сколько всего интерсного Вы знаете.
 а "Стряпуха", где он поёт тоже не своим высоким голосом? И в том же 67 году еще был фильм "Короткие встречи", где он уже пел своим голосом....
"Короткие встречи" и "Вертикаль" снимались одновременно на Одесской киностудии.Это 1967 год.
В "Стряпухе" героя Высоцкого озвучил за него сам режиссер - Э.Кеосаян, а песню за него пел солист Кубанского хора.
Андрей Викторович, если позволите... вот как раз сюда бы и подверстать историю о том, как Вы пытались его навестить (на Грузинах). Если её подать не в негативе, а с юмором, классно же получится!
Таки интересно, не скромничайте:) и с Новым Годом Вас!
Насколько я понимаю, песню сорняков поёт Георгий Вицин, а Высоцкий там только на заднем плане, в составе хора ему подпевает.
только это Серафим Аникеев, а не Вицин
>>только это Серафим Аникеев, а не Вицин
Надо же как его голос похож на вицинский!
А Вы случаем не ошибаетесь насчёт Аникеева?
Почему не звучит или звучала ли песня его об опере, где он один исполняет и бас и тенор и хор и дирижёра, очень необычная, один раз только слышал её ..
заинтересовали, что в поиск задать, чтоб найти?
вы вернули мне детство. сорняки, я была уверена, что чего-то нафантазировала.
Спасибо, не знал. Меня голос Высоцкого окружает с детства, с самого рождения в 79г. ещё от магнитофона Днипро. Не скажу, что постоянно его слушал всю жизнь (каким же фаном надо быть), но регулярно открывал что-то новое. Последнее самое сильное впечатление было от саундтрека к К/Ф Бегство мистера Маккинли http://clck.ru/m/8GeX Послушайте - эти мысли про маленького человека были ещё в 74 году!
Поправка: в "Карьере Димы Горина" он все-таки озвучивал сам.
Не исключено, что всё-таки его голос.
Или хорошо подобранный. Вот бы точно узнать.. Мне всегда эти моменты любопытны.
Да, голос высокий. По сравнению с привычным нам голосом ВВ, даже можно сказать писклявый. Но вот в нескольких местах интонация уж больно похожа на жегловскую (например, в эпизоде, где они приклеивают "Не влезай - убьет", фраза "Вот так вот").
А в общем - спасибо за материал: очень интересно.
Не, это он. Я специально сразу не ответила, чтоб не попасть впросак - ждала, когда в сети появится хороший знакомый, Сергей Жильцов. За его плечами - огромный труд по текстологии архивов ВВ, его можно назвать главным высоцковедом в России и на пространстве бывшего Совка. Его профиль в ЖЖ - https://www.facebook.com/s.zhiltsovВсе, что будет интересно по Высоцкому, можно смело спросить у него. Потому что тут у Вас есть еще неточности. Я с ним знакома с 90-го года, когда пришла в Дом Высоцкого на Таганке просто как поклонник поэта.
Как всегда - слышу его голос - и в первые секунды мороз по коже. Не ракетами должны гордиться русские, а этим человеком.
одно другому не мешает. днем мы делали ракеты, вечером - слушали высоцкого.
Луспекаев так же душевно пел Госпожа удача..
Много лет назад смотрели с подругой "Как царь Петр арапа женил", и подруга сказала про Высоцкого: "За один только голос отдалась бы!"
В "Живых и мёртвых" его голос.
В прошлом писал, обращался кажеться в Тр-3. долго было там, многие заходили, но никто не ответил. Вероятно только трое знают слышали её, Юры и Володи уже нет с нами ..
>>Год спустя голос Высоцкого прозвучал в мультфильме "Шпионские страсти". Но его до сих пор никто не узнает: режиссер Ефим Гамбург использовал "Очи черные" в исполнении Высоцкого, намеренно ускорив воспроизведение - получился женский вокал.<<
я сразу узнал
В "Стряпухе" шиза полная. Сначала Кеосаян, потом, в сценке знакомства, начиная с "Каша?... И сало в ей есть?..." и далее во всей сценке разговора со Светличной - 100% Высоцкий, потом опять не он. Цирк какой-то. Я такое раздвоение встречал еще только разве что в нашем киевском мультике про Айболита, где Бармалей говорит то голосом Кишко, то голосом Фарады. Может, это худ. прием такой?;-)
Песня о старом доме - режиссерский вандализм:так и слышится, как бы она звучлала в "настоящем" исполнении. |
|