Журнал Андрея Мальгина - Народ-словотворец
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:01 pm
[Link] |
Народ-словотворец Смотрел в новостях сюжет о выставке раритетных автомобилей. Владелец шведской пожарной машины 50-х годов с удовлетворением сообщил: "Я купил ее, пока ее еще не успели ЗАКОЛХОЗИТЬ". Имелось в виду: я купил ее, пока на ней не начали заменять "родные" детали всякими отечественными изделиями.
Imported event Original
|
|
|
"Скоммуниздить" - года с двадцатого действует? "Раскулачить" - по отношению к техние - с тридцатого?
"Скоммуниздить" - хороший пример. Мне почему-то кажется, что он возник одновременно с "коммуняками", т.е. в горбачевские времена. А вот "раскулачить" - это большевистский, вполне официальный термин времен коллективизации, так что, видимо, тогда и расширили его употребление.
"Скоммуниздить" - точно старое выражение. Могу поискать, хотя и лень, но встречал его в литературе о годах гражданской войны на Дальнем Востоке. То есть, как раз двадцатые. А пошло оно от попытки внедрить коммуну в село - этос 18-го года примерно... Тогда коммунам "отписывали" имущество сбежавших или не успевших сбежать помещиков. Вот имущество это - скоммуниздили.
Любопытно. В словарях, правда, не нашел. А вот как предлагают в словарях переводить раскулачить на иностранные языки: по-немецки: entkulakisieren по-французски: déposséder les koulaks по-итальянски: «cannibalizzare» по-испански: expropiar (desguazar) a los... Особенно мне по-итальянски понравилось.
Кстати, у нас термина "раскулачить", мне помнится, официально не было. Это такой сельский "бытовизм", ставший лозунгом в устах Николай Иваныча, который позднее перевернул все с ног на голову и кричал уже другое: "Обогащайтесь!". По-итальянски красиво... Что-то такое с каннибалами... По-французски и по-немецки - калька с русского. По-испански, наверное, ближе всего к официальному тексту. Кстати, "скоммуниздить" в словарях не будет, так как это было эвфемизмом "спиздить" и применялось наравне.
"Раскулачивание" употреблялось официально с 1930-го года во всех постановлениях ЦК и ЦИКа. Удивительно, но в официальных документах употреблялось даже "самораскулачивание". Это значит добровольно отдать колхозникам имущество и уехать, например, в город.
Да? Вот, например, документ, но ни слова о "раскулачивании": СЕКРЕТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЦИК’ам И СОВНАРКОМАМ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, КРАЕВЫМ И ОБЛАСТНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ КОМИТЕТАМ В дополнение и разъяснение к постановлению Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством, опубликованному в «Известиях» 2 февраля сего года, предлагается в районах сплошной коллективизации провести немедленно, а в остальных районах — по мере действительного массового развертывания коллективизации, нижеследующие мероприятия: I. ВЫСЕЛЕНИЕ И РАССЕЛЕНИЕ КУЛАКОВ 1. В целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные прослойки бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков проводимым советской властью и колхозами мероприятиям: а) выселять кулацкий актив, наиболее богатых кулаков и полупомещиков в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края — в отдаленные его районы; <...> 2. Количество выселяемых и расселяемых кулацких хозяйств должно строго дифференцироваться по районам в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в районе с тем, чтобы общее число ликвидируемых хозяйств по всем районам составляло бы в среднем примерно 3 — 5%. II. КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА У КУЛАКОВ 5. В районах сплошной коллективизации конфисковать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия производственные и торговые, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества, а также и наличные деньги. <...> III. ПОРЯДОК РАССЕЛЕНИЯ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ
13. В отношении расселяемых кулацких хозяйств (п."б" ст.1-й) и семей выселяемых кулаков, которые остаются в данном районе или округе (ст. 4-я), руководствоваться следующим:
а) окружными исполнительными комитетами должны быть указаны места расселения с тем, чтобы поселение в отдельных местностях допускалось лишь небольшими поселками, управление которыми осуществляется специальными комитетами (тройками) или уполномоченными, назначаемыми районными исполнительными комитетами и утверждаемыми окружными исполнительными комитетами; Необходимо подчеркнуть, что все вышеуказанные меры должны проводиться строго организованно под постоянным и неослабным наблюдением и руководством СНК союзных республик и краевых (областных) исполнительных комитетов, под их ответственностью за правильность проведения этих мероприятий. При этом должны быть приняты все меры к тому, чтобы ликвидация кулачества была проведена с максимальной быстротой и ни в малейшей степени не помешала бы подготовке к весенней посевной кампании, а, наоборот, способствовала бы успешному ее проведению.
04.02.1930.
Председатель ЦИК Союза ССР М. КАЛИНИН
Нет ни слова о "раскулачивании". С трибуны такие слова кричались, но термин такой, как официальный... Что-то не припомню.
Пожалуйста: доклад начальника Главлита П.И.Лебедева-Полянского 1931 года: "Вот Клычков пришел ко мне 8 месяцев назад... говорит: "Что ж, мне жить в Советской России нельзя" Я говорю: "Почему нельзя?" - "Ты же называешь меня кулаком". - Я говорю: "Ну так что же, кулаки живут и у нас, но только кулаков раскулачивают. Как? Не будем тебя пугать. Очень просто". (архив РАН, Ф.597. Оп.3.Д.17.Л.81). Т.к. в том же 1931 году Лебедева-Полянского сняли с работы, он никак не мог выступать с этим докладом позже.
И что мы видим? Видим мы - раговор одного с другим. Я же и сказал, что термин "раскулачивание" применялся в речи, в выступлениях, в статьях. Официального термина не было. В постановлениях и инструкциях его ен было.
Ну так и в английском есть to cannibalize — разобрать на запчасти.
Так вот чем изначально занимались каннибалы: разбирали людей на части!
кстати именно на дальнем востоке я его помню с 60-х годов
Старое словечко любителей ретро-авто. Колхоз - это от "колхозный тюнинг", то есть дешевый и безвкусный. |
|