Журнал Андрея Мальгина - Песни из советских кинофильмов. Год 1935
February 16th, 2012
07:30 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Песни из советских кинофильмов. Год 1935
"Новый Гулливер". Новаторский фильм Александра Птушко, в котором были соединены (часто в одном кадре) анимация и игровое кино. Герои Свифта и советские пионеры в одном флаконе. При записи звука использовался метод ускоренного воспроизведения голосов, когда озвучивались лилипуты, и, наоборот, звук несколько замедлялся при озвучании пионера Пети. В результате у пионера получился какой-то неестественный бабий голос. Петю сыграл пятнадцатилетний Володя Константинов. Больше он в кино не играл. В 1941 году ушел на фронт и погиб.
Музыку ко всем песням написал Лев Шварц, автор слов Сигизмунд Кржижановский. Кржижановский - автор сценария не только "Нового Гулливера", но и "Праздника Святого Йоргена", но его имя почему-то никогда не указывали в титрах.



Фильм "Интриган" режиссера С.Уринова. Комедия из жизни летчиков. Песни написаны композитором Л.Половинкиным на стихи В.Лебедева-Кумача.



Фильм И.Хейфица и А.Зархи "Горячие денечки". Комедия из жизни танкистов. Песню композитора В.Желобинского "На твоем пути" исполняет Татьяна Окуневская, бабушка рок-деятеля Александра Липницкого.



"Аэроград" Александра Довженко. Композитор Дмитрий Кабалевский. Автор слов к песне - Виктор Гусев, дедушка футбольного телекомментатора Виктора Гусева, живущего, кстати говоря, по сей день на дедушкиной даче на улице Виктора Гусева в Переделкино.



Фильм "Путь корабля" режиссера Юрия Тарича. Любовная драма вперемежку с героизмом советских полярников, затертых во льдах. Музыку к фильму написал Исаак Дунаевский, слова к "Маршу водолазов" - Виссарион Саянов. Кстати, работая во время финской кампании в военной газете, Саянов придумал для своих стихов такого персонажа, как Василий Теркин. Твардовский через несколько лет воспользовался в своей поэме уже готовым героем. Когда в 1946 году было принято постановление, разгромившее журналы "Звезда" и "Ленинград", Саянов как раз был главным редактором "Звезды". Разумеется, вылетел с работы. Что не помешало ему вскоре получить Сталинскую премию.

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 16th, 2012 - 03:46 am
(Link)
Общественное достояние. Public Domain.
From:[info]geophoto@lj
Date:February 16th, 2012 - 04:42 am
(Link)
какой хороший пост.
From:[info]jack_kipling@lj
Date:February 16th, 2012 - 05:31 am
(Link)
//Петю сыграл пятнадцатилетний Володя Константинов. Больше он в кино не играл. В 1941 году ушел на фронт и погиб.

В марте 1944 года под Таллином. Было ему всего 25 лет.
From:[info]bardolimvoronza@lj
Date:February 16th, 2012 - 06:48 am
(Link)
Лилипуточка - наилюбимейшая!!! Умеем копировать ее всей семьей
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 16th, 2012 - 09:35 am
(Link)
И правильно, что Кржижановского не упоминали. Не хватало нам ещё композитора с фамилией Ульянов-Ленин.
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 16th, 2012 - 09:49 am
(Link)
Ария Потупчик из Гулливера понравилась. Но сам фильм, помню, хоть и смотрел с интересом из-за эффектов, но уж больно торчали уши слишком прямолинейного старания сделать фильм проходным, делая реверансы Советам. В годы оттепели, пришедшиеся на моё детство, уже многие дубовые каноны и кумиры шатались. Хотя, чувствую, если пересмотреть сейчас, обнаружу двойное дно, которое, возможно, и самим создателям не снилось. Так часто бывает и у талантов, которые волей-неволей оказываются близки к истине. Так бывает и у идиотов Потупчиков-Органчиков, которые из "благих" побуждений мостят себе и заодно нам дорогу в ад.
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 16th, 2012 - 09:58 am
(Link)
Текст песни: (а то неразборчиво, на мой слух)

Моя лилипуточка, приди ко мне,
Побудем минуточку наедине,
С тобой беспечно, как птица,
Буду кружиться я,
Моя лилипуточка, мечта моя!

Моя лилипуточка, моя любовь,
Слова перепутавши, пою без слов,
Тра-ля-ля-ля-ля……..
Моя лилипуточка, мечта моя!
From:[info]igor_dronov@lj
Date:February 16th, 2012 - 10:04 am
(Link)
А Вас отсутствие в титрах Кржижановского удивляет? Или это риторическая фигура?
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 16th, 2012 - 10:16 am
(Link)
"Танец булочек" из "Интригана" поразил в самую душу. Или я испорчен до мозга костей или исполнитель песенки про "смешные слова: "ты моя" - "я твоя" был тоже расстрелян, но по голубой статье.
Хотя, возможно, времена изменились. Многое из того, что нам ещё в прошлом году казалось невинным и шаловливым в общении с детьми, сегодня страшит обвинением в педофилии. Я теперь контролирую каждый свой шаг и жест. Но всё равно чувствую, что прокуроры, если захотят, упрячут меня и за поцелуй в щёчку, в животик после подвига Пу вообще не осмеливаюсь.
[User Picture]
From:[info]dad_s@lj
Date:February 16th, 2012 - 10:40 am
(Link)
персонажа Василий Теркин придумал сначала Боборыкин
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 16th, 2012 - 12:21 pm
(Link)
Нет, он придумал совсем другого героя с таким именем-фамилием. А я о говорю не о фамилии, а о персонаже.
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 16th, 2012 - 10:43 am
(Link)
Извините, у Вас ошибочку нашёл: кинофильм “Интриган” (1935, реж. Я. Уринов)
Судя по тому, что после "Интригана" Яков Исаакович ничего 30 лет не снимал, а с 1948 г. — режиссёр киностудии «Центрнаучфильм», Сталин ножками потопал на этот фильм. Ну, дык, натужный пафос и картонность так и прут. Чего стоит только финал, где с неба падают цветы на людей и лошадей, как на похоронах.
Но судя по тому, что Уринов заслуженный артист Киргизской ССР (1943) и заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1944), он времени зря не терял.
И в оттепель вернулся в режиссуру, уже пожилым. Среди его фильмов: «Они будут говорить» (1963), «Андрюша думает» (1963), «Робби» (1964), «Пьер и Жаннет» (1964), «Мистер Всезнайка» (1966), «Дядя Эрнест» (1967) и др. - ничего не смотрел, ни слова о качестве сказать не могу.
80 лет почти прожил. Мемуаров, вроде, не оставил. А любопытно было бы.
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 16th, 2012 - 11:16 am
(Link)
Когда начал смотреть песню из "Горячих денёчков", к компу подошла жена. Она всезнайка в жизни артистов: "О, зэчка (зек, зэчка у нас в семье почти комплимент) Окуневская, от Симонова к козлу Горбатову ушла." Стала смотреть со мной. Когда мужичонка-танкист закурил прямо в лицо даме, жена не выдержала: "Я бы встала и ушла, а одна мысль, что с ним, вонючкой папиросной, ещё и целоваться - ужас". "Ну, свинья, спичку бросил в траву", "Гляди, и окурок тоже через плечо, да незатушенный", "А как же он чавкал в ночной тишине, пожирая конфеты с открытым ртом, я представляю ", -не унималась она. "О, и стукачи в кустах объявились. Ишь, скромничают", -её камент финала. Добавить ничего не могу. Кроме того, что бравый танкист, видимо, как и большинство тогдашних военных - деревенщина, рос без гувернанток и книг по этикету не читал. Хотя, в Суворовском, а особенно в Нахимовском, говорят, этому, как и танцам классическим, всегда учили.
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 16th, 2012 - 11:21 am
(Link)
Была грандиозная реклама фильма «Горячие денечки» в Москве, на площади у кинотеатра премьерного показа. Были установлены огромные качели, и раскачивалась кукла на них – Тоня, героиня Татьяны Окуневской. «Положительная девушка не может быть такой обольстительной!», - вопила критика.
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 16th, 2012 - 11:30 am
(Link)
В "Аэрограде" или комбинированная съёмка или невероятно опасное предприятие. Даже сейчас такие восходящие кучевые строго-настрого приказано огибать за километры, может разломить не только эти фанерки, но и современный лайнер в момент. Но ради красного словца не пожалеешь мать-отца.
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 16th, 2012 - 11:44 am
(Link)
"Путь корабля". Героизм советских полярников, затертых во льдах. А снимали вроде в Крыму, на Кара-Даге?
А, ну да, кто же пойдёт в группу, если весь год или два съёмок надо будет провести на Новой Земле? Значит, половину картины надо снимать в Крыму, где начинает разворачиваться, видимо, сюжет. А другую половину - в павильоне, насыпав белого конфетти сугробы. Хорошо, если на 2 сезона затянуть. Тогда - да, нелёгкий труд актёра оправдает себя.
My Website Powered by LJ.Rossia.org