Журнал Андрея Мальгина - Молчание ягнят (Обзор ТВ)
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:55 pm
[Link] |
Молчание ягнят (Обзор ТВ) Очередной обзор телевидения за неделю. График выхода журнала The New Times таков, что это неделя с пятницы по четверг, то есть с 10 по 16 февраля.
Молчание ягнят
Все смешалось в семьях наших селебритиз. Телевидение крутит ролик, в котором Федор Бондарчук призывает голосовать за Владимира Путина, а его жена ходит на антипутинские митинги. Ксения Собчак с разных трибун клеймит партию жуликов и воров, в то время как ее мама сидит на всех съездах «Единой России».
Предвыборная трещина прошла через олимпийский дуэт: Татьяна Навка снялась в агитационном ролике Путина, Роман Костомаров – в ролике, призывающем голосовать за Зюганова.
А вот актер Ю.Назаров от жадности снялся в предвыборных роликах сразу двух кандидатов – Миронова и Зюганова, а когда над ним стали смеяться в газетах, заявил, что мироновский штаб его обманул, а на самом деле он исключительно за коммунистов. Что, конечно, с легкостью было опровергнуто мироновским штабом: лицо человека использовать в предвыборной агитации без его согласия запрещено законом, и у Назарова такое письменное согласие, конечно же, было получено.
Кстати, насчет законов. Закон о выборах президента, например, не разрешает участвовать в предвыборной агитации представителям благотворительных организаций. Тем не менее нам показывают ролик, в котором голосовать за Путина призывает Чулпан Хаматова, и не как частное лицо, не как актриса, а именно как учредитель фонда «Подари жизнь». Всю неделю интернет гудел, обсуждая мотивы ее поступка, но так как телевидение не посвятило этому скандалу ни минуты, то и мы в обзоре ТВ не будем об этом говорить.
Зато когда Чулпан Наилевна сопровождала кандидата Путина во время его предвыборного визита в детский онкологический центр, это, конечно же, было показано во всех новостях. Тележурналистов не смутило даже то обстоятельство, что все в кадре с повязками на лице, даже мамы этих смертельно больных детей, и только Путин – без повязки. Понятно: а вдруг в повязке его не узнают телезрители. Ведь это ради телезрителей он пришел к этим детям, не ради детей.
Путин и дети – замечательная тема, всячески муссируемая его предвыборным штабом. И не беда, что закон категорически запрещает «прямое или косвенное привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет». Но это ж Путин! Ему все можно. Вы заметили, что другие кандидаты тщательно следят, чтобы к ним в кадр случайно не попал ребенок (за это могут и с выборов снять)? Им – нельзя. Ему – можно.
Такова особенность этой компании, что уж тут поделаешь.
На эту тему Первый канал вечером в минувший четверг даже целую дискуссию провел в передаче «Давайте разберемся». Участникам передачи – а это, помимо верных путинцев Максима Шевченко и Валерия Фадеева, были Владимир Жириновский и Николай Харитонов – было предложено разобраться вот в чем: а нет ли диспропорции в возможностях, которые телевидение предоставляет кандидату Путину и другим кандидатам.
Зрителям в принципе тут разбираться не в чем: они и так видят с утра до ночи по всем каналам, кроме канала «Ностальгия», одного только Путина. А вот участникам передачи, видите ли, надо было разобраться. И вот Шевченко с Фадеевым демонстрируют нам какие-то графики, таблицы, результаты соцопросов. И получается, что нет, все строго по закону – ни на минуту кандидат Путин не вышел за пределы времени, отведенного законом для агитации. То есть вот просто взяли и назвали черное белым, а белое – черным. И ничего, зритель должен это съесть.
Однако если вспомнить, какая именно партия выдвинула кандидата Путина в президенты, удивляться не стоит. Это партия, за которой в народе прочно закрепилось название партии жуликов и воров. Чего еще ожидать от жуликов? Конечно, жулик должен врать, обманывать и изворачиваться.
Интересно, что чаще всего на прошлой неделе мы слышали от жуликов одну и ту же фразу: «Идите в суд!» То есть не он, жулик, должен туда отправиться, а мы с вами. Вот и Жириновский с Харитоновым в этой передаче, как только заводили разговор о фальсификациях на прошедших парламентских выборах, тут же получали в лоб от своих оппонентов: «А что суд решил? Вы были в суде?» И честными такими глазками хлоп-хлоп. Как будто у нас в стране есть независимый суд. Не зависимый от жуликов и воров, я имею в виду.
И опять – непонятно на кого рассчитано. На каких идиотов. Ведь общеизвестно: были попытки идти в суды с очевидными доказательствами в руках. И таких попыток было много. Например, приходит в суд партия «Яблоко» и говорит: вот у нас на руках протокол УИКа с подписями членов комиссии, где одни цифры, а на сайте ЦИКа вывешены по этому участку совсем другие цифры. Казалось бы, ответчику крыть нечем. Но у него заготовлены два варианта ответа: «А это был тренировочный протокол» или «Вкралась ошибка при подсчетах, и когда наблюдатели ушли, голоса были пересчитаны». И, конечно же, наши самые честные в мире судьи принимают эти веские аргументы и в исках отказывают. При огромном массиве запротоколированных нарушений – мы не имеем ни одного случая отмены результатов голосования на тех участках, где голоса были приписаны «Единой России». Можно себе представить, что будет на мартовских выборах. Ведь ни один фальсификатор не наказан. Более того, те председатели участковых комиссий, которые отказались фальсифицировать итоги, не только были сняты со своих постов, но и сами оказались фигурантами уголовных дел.
На телеканал «Дождь» пригласили двух таких председателей. Одна из Саратова (ролик с ее откровениями наделал много шуму в интернете и не был проигнорирован федеральными каналами), другая из Санкт-Петербурга. Обеих теперь таскают в прокуратуру, требуют объяснений и угрожают. Для равновесия в студию было приглашено доверенное лицо кандидата Путина – Анатолий Кучерена.
Доверенное лицо тут же набросилось на женщин:
- А вы сообщили в прокуратуру в тот же миг, когда вам предложили переписывать результаты? - Нет. - Почему? - У меня же нет доказательств. Все же устно делалось. По телефону. - Ну так что же вы хотите, если у вас нет доказательств. - И Кучерена картинно разводит руками.
А ведь тут есть и еще один пласт. Люди у нас прекрасно знают, что ни прокуратура, ни суды им не помогут. Обращаться туда действительно бесполезно. Там всегда будут на стороне коррумпированного государства и его так называемой правящей партии. Сейчас уже многим просто не приходит в голову туда обращаться. То есть фактически власть сама для себя роет яму. Потому что, когда обращаться некуда, люди ведь могут и за вилы взяться, и это не шутки. Сейчас еще, слава богу, есть промежуточный вариант: видя несправедливость, люди наши апеллируют к общественному мнению. Ролик о фальсификации, размещенный в интернете, в глазах общественного мнения полностью заменяет решение суда. Хорошо это или плохо, вопрос второй, но факт есть факт.
А поскольку путинская вертикаль у нас еще и общественное мнение пытается фальсифицировать, и закупорить и так немногочисленные информационные каналы, через которые общество пытается контролировать власть, - возмущение может принять самые острые формы. На минувшей неделе мы узнали сразу о нескольких попытках наезда на оппозиционные СМИ и блоги. Сначала Газпром-медиа принял решение произвести изменения в совете директоров «Эха Москвы». Потом прокуратура нагрянула в банк, где открыл счет для своего антикоррупционного фонда блогер Алексей Навальный. Наконец, от телеканала «Дождь» силовики потребовали предоставить информацию о том, как и на какие деньги были организованы трансляции с оппозиционных митингов. Все это делалось в крайне циничной форме. А ведь митинги-то были разрешены, и в каком преступлении в связи с их трансляцией подозревается телеканал «Дождь», непонятно. А раз нет подозрения на совершение преступления, зачем проверка?
На самом деле если что и является преступлением на нашем телевидении, так это замалчивание важнейших политических событий, происходящих в жизни страны. Например, произошел скандал, который в любой другой стране немедленно привел бы к отставке правительства: обнародованы документы, подтверждающие, что федеральное ведомство – Росмолодежь – тратило колоссальные деньги на финансирование кибепреступности. Причем вся эта уголовщина происходила в интересах премьер-министра. Интернет эта сенсация взорвала. А что на ТВ? Невнятный сюжет в программе НТВ «Центральное телевидение» - и ни слова на других каналах (ну кроме «Дождя, понятное дело).
Кстати, в этом выпуске «Центрального телевидения» в репортаже из охваченной беспорядками столицы Мальдивских островов был замечательный момент, которым я хотел бы закончить свой краткий обзор. Корреспондент беседует с министром иностранных дел этого небольшого островного государства, и неожиданно министр задает вопрос корреспонденту:
- Как ваш президент Медведев? - Хорошо. А ваш? - А нашего вчера на демонстрации побили.
Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.
|
|
|
Ничего, на мой взгляд, не смешалось. вспомните, как во "Владетеле Баллантрэ" одного брата посылают сражаться за короля, а второго - за Стюартов.
Да, и как Мушкетон рассказывает, что во время раздрая между католиками и гугенотами его отец воспитал двух сыновей в разной вере так что сын-гугенот грабил католиков, а сын-католик - гугенотов.
| | Классика жанра по-русски | (Link) |
|
91 год, август. Семья МихАлковых в сборе, в Москве. Путч, старый гимнописец надевает ордена и идет в райком партии, самый молодой, Никита идет к Белому дому на баррикады, средний, который Кончаловский бегом в аэропорт и улетает в США.
| | Re: Классика жанра по-русски | (Link) |
|
Точно-точно! Они разделились все трое!
| | Есть положительный момент | (Link) |
|
Есть положительный момент: семьи использующие подобную схему красноречиво дают понять, что они из себя представляют на самом деле. Впрочем, в основе своей это и так ясно.
| | Re: Есть положительный момент | (Link) |
|
А если у них такие взгляды?
| | Re: Есть положительный момент | (Link) |
|
Первый раз слышу, чтобы отсутствие взглядов и чести называли "взглядами".
| | Re: Есть положительный момент | (Link) |
|
Ну почему вы отказываете им в принципах?. Папа мог вполне остаться верным коммунистическим идеям, младший сын, как и положено, носитель нового, прогрессивного, пошел к Белому дому. Средний - приверженец американского образа жизни. Такое бывает. Брат на брата еще в Гражданскую с вилами ходил. Просто их вся жизнь показала что главное у них не свои взгляды, а взгляды начальства. Кстати, средний то не так уж и плох. Если бы не замарался фильмом в оправдание Кучмы, я бы и не понял, что подлец.
| | Re: Есть положительный момент | (Link) |
|
Мог, но, как вы заметили, это не тот случай. Это СЕМЬЯ кредо которой: удерживаться у любой действующей власти всеми возможными способами. И у них это неплохо получается.
А насчет "брат на брата". Так это имеет далеко не буквальный смысл же, в свете тех событий, что вы упомянули. Но, бесспорно, такое было/бывает, НО с людьми имеющими ВЗГЛЯДЫ и хоть какую-то ЧЕСТЬ.
Схема действительно хороша (ведь "такое бывает"), и на то и рассчитана, чтобы все казалось "естественным" и не предосудительным - папа "совок" к своим, "прогрессивный" сын к другим. Главное, что семья выигрывает при любом раскладе.
From: | vvpan@lj |
Date: | February 20th, 2012 - 04:00 am |
---|
| | Re: Классика жанра по-русски | (Link) |
|
Думаю все намного проще.Следуя поговорке"Не храните яйца в одной корзине"Михалковы при любом повороте событий не прогодали.Тем более американский вариант Михалкова успел настелить побольше соломки для мягкого приземления за океаном для родсвенничков.
В стычках бились брат с братом и отец с сыном. Брат бился с братом вот отчего: в этот год держали много семейных советов, и старые женщины посылали одного брата в один лагерь, а другого - в другой. И если один из братьев попадался в плен к противнику, другой брат приходил, скажем, к Ханалаю и говорил: - Господин министр! Мой брат - ваш пленник. Освободите же его: он станет вашим дружинником, а я - вашим рабом. Или казните меня вместе с ним, ибо я не прощу его смерти. И Ханалай освобождал брата. Словом, если бы в этот год брат не бился с братом и дядя - с племянником, мертвецов было бы гораздо больше.
Кстати, сегодня на ТВ весьма конкретно прошлись насчёт интернет-критики Чулпан Хаматовой. Но больше всего мне понравилась крошечная девочка, сказавшая в лицо Путину, что он не выполнил своего обещания -- обещал сводить в Кремль и не сводил! Да так, что все вокруг засмеялись. Но ответ Путина надо было слышать своими ушами: он долго думал, сможет ли он его выполнить теперь.... и наконец ответил, что если у неё всё будет нормально со здоровьем, если ВООБЩЕ ВСЁ будет хорошо, то он приглашает её в Кремль на 9 мая. Впервые в новейшей истории России у него есть серьёзные основания считать, что это предвыборное обещание он выполнить не сможет. Но это не повод спускать всё на тормоза: тех, кто его победит, надо попросить сводить в Кремль не только эту девочку!
> если у неё всё будет нормально со здоровьем
Бедная девочка.. хехе
а он ее в животик не целовал? ах да, он мальчиков предпочитает...
А может все проще и дело не в его сомнениях, будет ли он в это время в кремле, а в ситуации самой девочки? Мне бы тоже было сложно дать ей подобное обещание. Даже просто в парк сводить.
>они и так видят с утра до ночи по всем каналам, кроме канала «Ностальгия», одного только Путина.
Боже, сделай так, чтобы мы его могли видеть только на канале "Ностальгия"...
Черт, а ведь лучше и не скажешь)
Это правда луну так колбасит?
глядя с неба на то, что вытворяется на Земле, ее вскоре и не так заколбасит. того и гляди свалится прямо на Кремль...
Может, мальдивцы согласятся поменять одного их битого на двух небитых наших?
Там такие по пять центов пучок
В интерпретации Пу и его присных "Идите в суд" - это буквально посылание на три буквы.
"Идите в ***" Все правильно))
В программе "Воскресное Время" озвучена история с неким Рамзаем-Зорге и "Газетой-Ру". Потом из уст Толстого прозвучала конкретная угроза в адрес блогеров-критиков ролика Хаматовой. Омерзительно и страшно.
Она не из Саратова, а из Самары. И опечатка : министр иностранных, дел - пропущено.
А по сути - написано хорошо и объективно.
| | Одна из Саратова... | (Link) |
|
Точно, из Самары.
Всё правильно сделал актёр Ю.Назаров. Он профессиональный актёр, и его основное занятие — лицедействовать за деньги. А такие гонорары, как нынешние предвыборные, он ещё не скоро увидит, так что надо ловить момент.
Какие могут быть моральные претензии к актёрам вообще? Тогда давайте уже предъявляйте претензии и Табакову, за то, что он Шелленберга играл, а уж про Фрица Дица я вообще молчу..
По мне хоть пусть за Обаму ролики делает. Только пусть не учит меня жить и не запрещает ковырять в носу. А то он, по-моему, почувствовал себя совестью России. То тут, то там отирается, Родину любит по всем каналам. Не пристало это как-то.
Похоже, вы не понимаете о чём речь. Это же жанр такой специфический, предвыборная агитация называется. Типа "Ералаш", но только не для детей, а для дебилов избирателей.
Это актёр, он играет. Как в театре или кино. Типа понарошку, ага. Ферштейн? Один и тот же актёр может попеременно и одновременно играть вора и полицейского, ну или красноармейца и белогвардейца, например. Почему это должно вызывать когнитивный диссонанс? Может быть вас и Дед Мороз расстраивает?
Артист Назаров не только играет роли в агитационных предвыборных роликах, он ещё участвует во всяческих ток-шоу и вот там он уже "учит жить и не запрещает ковырять в носу".
А что, разве агитационные ток-шоу это не такая же тупая хуйня, как и агитационные ролики?
Ну, если он мне понарошку в носу запрещает ковырять, то я не буду его слушать и продолжу это преприятнейшее занятие.
| | агитационные ток-шоу | (Link) |
|
Я не про "агитационные" ток-шоу говорю, вообще-то.
А они все либо агитационные, либо рекламные, — что, собственно, одно и то же.
Часто покупаю NT в супермаркете и обратил внимание на корректуру очень плохого качества — бросающиеся в глаза ошибки, очепятки, местами пропускаются целые слова! В последнем номере 1 или 2 таких случая (хотя читал не все статьи), не считая косяков помельче. Я понимаю, что издание заведомо убыточное, но хороший корректор в штате не такое дорогое удовольствие, особенно относительно общих затрат на здание еженедельника. Подумал об этом, наткнувшись на опечатку в вашем посте. Интересно теперь, исправили или пропустили её в печать? Завтра надо будет посмотреть.
Андрей, замечательная статья, спасибо
Про семьи селебритиз: еще папа-сын Виторганы - замечательный пример.
Зато сегодня в программе "Бремя" отстойный отпрыск семейства Толстых - Пётр брызгал слюной на тему Хаматовой. И Радзиховский вместе с ним. Дескать, как кто мог покуситься на святое. "Святой" именовалась вера в Путина, разумеется.
Да, Толстой как-то уж слишком "толсто" себя позиционирует. Неплохо смотрится в одном ряду с Пушковым и Леонтьевым. Чур меня!
> Такова особенность этой компании, что уж тут поделаешь.
Надо полагать, в виду имеется кампания? Или компания Путина и его соратников?
Про детей - еще удивили на митинге на поклонке толпы детей (класс 7), в наклейками на пузах - номер и надпись "я за путина!" И номера - 397, 398, 399.. Власти совсем о*уели? Мало того, что их из школ понавезли, так их еще и пронумеровали, чтобы считать легче было??
С другой стороны, пусть лучше только они будут за путина, им хоть 18 нет, проголосовать не смогут.
На словах выборы, а по сути издевательство. В.И.Ленин
"телевидение не посвятило этому скандалу ни минуты" посвятил по 1 каналу Петр Толстой осудил аморальную травлю Хаматовой, правда с самой Хаматовой пообщаться не решился
Пет Толстой был за пределами обозреваемого периода. Читайте внимательней.
Совести нет у всей этой медийной мрази. И у Табакова с Говорухиным ее нет.
| | жалкий рюсский народ | (Link) |
|
такой вывод напрашивается
Ну кстати насчет других кандидатов и детей тут автор не прав, на неделе к детям ходили и Жириновский и Прохоров, причем в прямом смысле слова ходили, в детский сад, в школу...
| | ошибочки поправляем | (Link) |
|
>> Такова особенность этой компании, что уж тут поделаешь.
все-таки "кампании"
За московские суды первым взялся Лужков, ИМХО, ещё в 90-х. Он хорошо понимал выгоду от их послушания. Судьям легонечко намекнули, что, мол, вы конечно судьи, это круто, но вы же хотите сидеть в нормальном помещении, а не в какой-нибудь развалюхе, где штукатурка на голову сыплется. Не все добровольно поменяли совесть на штукатурку, но постепенно... кто скурвился, кто сам ушёл, кого-то ушли...
Очень классный пост, спасибо автору.
Прекрасно, очень ясно и правильно написано. Мне страшно за тех людей, которые смотрят эту туфту по телевизору и искренне верят каждому сказанному с экрана слову, не вдаваясь в мало-мальский анализ и попытку оценки. И я надеюсь, что это можно изменить. |
|