Журнал Андрея Мальгина - Виктор Славкин
August 10th, 2012
10:17 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Виктор Славкин
Вчера мы виделись с Женей Поповым и он рассказал о судьбе нашего доброго соседа по дому на Ленинградке - драматурга Виктора Славкина.

Чтобы не пересказывать, вот что сообщает Павел Руднев:

Недавно стало известно, что известный российский драматург, автор популярной программы «Старая квартира» на телеканале «Культура» страдает от неизлечимого недуга - болезни Альцгеймера. Некоторое время назад Виктор Иосифович, жаловавшийся на здоровье, прошел обследование, в ходе которого и выяснился страшный диагноз. Эта болезнь в зависимости от стадии протекает по-разному, но все же с ней живут. Главное в такой ситуации непрестанный уход за больным и трепетное к нему внимание со стороны близких. Но Виктор Славкин живет один и каждый день мужественно борется с суровой реальностью, точнее боролся пока были силы. Вчера, 7 августа 2012 года, знаменитого драматурга подобрала на улице скорая помощь. 77-летний писатель заблудился, а перед этим потерял ключи и паспорт. Врачи нашли Славкина в тяжелом состоянии - он не понимал, где он и кто он такой. Для идентификации личности несчастного мужчину повезли в полицию, и уже там в кармане его брюк был найден клочок бумаги с номером телефона друга. Из отделения Славкина отправили в психиатрическую больницу им. Ганушкина №4. Однако забрать Виктора Иосифовича могут только ближайшие родственники, которых в настоящее время разыскивают.

Попов добавляет:

Чтобы этого не случилось, чтобы его не законопатило навечно в дурдом, нужна помощь ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЛИЦ и, самое главное,. ГЛАСНОСТЬ.
Я рад, что на весть об этой беде откликнулись такие разные люди, как Евгений Сидоров, Сергей Филатов, Кирил Серебренников, Александр Снегирев, Михаил Ниссенбаум, Игорь Иртеньев. Сам я узнал о том, что со Славкиным ЧТО-ТО НЕ ТО через фэйсбук от Маши Седых..
Сидоров написал мне сегодня ночью, что Славкина "перевели в психоматику (так кажется называется) в Боткинскую ". Сидоров "пытается связаться с врачами".
Лично я видел Славкина перед отъездом, он был вполне вменяем, только выглядел очень старым и усталым. Я не врач, но не думаю, что он, посрелством "Альцгеймера" ушел в никуда навсегда. Между прочим, нечто подобное с ним уже было несколько лет назад. Я отвез его больницу ВТО, и он через месяц вышел оттуда в нормальном виде.
Если он придет в себя в Боткинской, то, глядишь, и ближайшие родственники не понадобятся.
Мне кажется, нужно хлопотать у Калягина, чтобы его поместили в Дом ветеранов сцены, где за ним будет соответствующий уход. А все остальное - решаемые подробности.
И я прошу всех, кто хочет принять участие в судьба Виктора Славкина, у кого есть конкретные соображения на сей счет, откликнуться хотя бы в этом журнале. А я уже свяжу вас с теми, кто, Я СИЛЬНО НАДЕЮСЬ, будет заниматься его делами непосредственно в Москве. Откликнитесь, господа! Давайте вместе, всем мiром, сделаем Божье дело, не всё же. бунтовать, когда в мире существуют и такие изгибы экзистенции, не зависящие от того, кто правит страной и какое у тнас тысячелетье на дворе.


Витя - легенда нашего театра. Он автор знаменитых пьес, поставленных Анатолием Васильевым, «Взрослая дочь молодого человека» и «Серсо». Фразу "Козел на саксе фа-фа-фа" - это же Славкин придумал и написал. Многие помнят передачу "Старая квартира", к которой он писал сценарии. Лет десять назад он написал книгу воспоминаний о своей бурной молодости "Памятник неизвестному стиляге". Она у меня есть, там опубликованы уникальные документы эпохи. Виктор Иосифович намного меня старше, но я всегда (даже в юные годы так было), называю его "Витя". Как, впрочем, и все, кто его знает. Всегда отзывался на любую просьбу. Он заинтересованный читатель этого моего блога. И, когда я бываю в Москве и мы где-нибудь пересекаемся, мы обсуждаем, что тут написано. Пару лет назад у него умерла жена Нина, детей у них нет, ближайших родственников нет никаких, во всяком случае он с ними не общался. И если в его квартире, по моим воспоминаниям, раньше бурлила жизнь, то в последние годы, как мне говорили наши соседи (мы жили в одном подъезде), он живет в совершеннейшем одиночестве. Квартира, кстати, и его архив легко могут стать добычей каких-нибудь случайных людей.

Слушайте, надо что-то делать.

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]sapporo2@lj
Date:August 10th, 2012 - 03:43 am
(Link)
Что когда-то он вернулся из больницы "в нормальном виде", ни в коем случае не означает, что такое повторится сейчас. Болезнь Альцгеймера не просто не лечится - она постоянно прогрессирует, и никакое лечение не помогает.
Выписывать и оставлять одного в квартире категорически нельзя. Надо постараться, чтобы сразу из больницы перевезти в Дом ветеранов.
Такие больные могут запросто открыть газ и подорвать весь подъезд (как было у нас в соседнем доме когда-то). Или просто - включить газ и уйти (такое случилось с одной моей родственницей...)
[User Picture]
From:[info]nucisarbor@lj
Date:August 10th, 2012 - 04:07 am
(Link)
Раньше всего нужно понять, каково его состояние. Хорошо бы, чтобы кто-то из ПЕН-клуба или СТД навестил его в больнице, а потом поговорил с врачами. В зависимости от этого можно выработать какой-то сценарий дальнейшей жизни, а значит, форму помощи. К любой форме помощи готов подключиться.

М. Нисенбаум
From:[info]jazzylove2010@lj
Date:August 10th, 2012 - 04:17 am
(Link)
В нормальной стране человеку предложили бы продать дом/квартиру и переехать в дом для престарелых с соответствующим уходом. Правда дома для престарелых в России, судя по репортажам в ЖЖ, это АД на земле.. Но может быть есть приличные платные?

Альцгеймера в психушках не лечат, это заболевание сегодня не лечится, есть препарараты, улучшающие состояние и замедляющие развитие болезни.
From:[info]elevika@lj
Date:August 10th, 2012 - 04:38 am

есть препарараты

(Link)
Ох, только вчера слышала по радио, что американца закрыли поиски препаратов от Альцгеймера. Опыты, которые провели по результатам наработок, никаких положительных эфектов не показали. Это очень грустно.
[User Picture]
From:[info]kika@lj
Date:August 10th, 2012 - 12:23 pm
(Link)
Дом Ветеранов как раз именно такой, насколько я слышал. Сдаешь квартиру и переселяешься туда.
From:[info]mylivej@lj
Date:August 10th, 2012 - 04:20 am
(Link)
Страшно стало. Помню, он был остроумный и веселый, жизнелюбивый человек. Отчего это возникает? И ведь не старый ещё. Моей маме 90 лет будет. У неё память лучше, чем у меня. До сих пор стихи учит. Если он даже не осознает, кто он, то ему нельзя одному в квартире находиться. Это опасность и ему самому и окружающим.
Как говорится, спаси и сохрани!
[User Picture]
From:[info]i_cherski@lj
Date:August 10th, 2012 - 04:32 am
(Link)
Андрей, спасибо за пост. Очень больно за любимого с детства писателя. Продублировал, будем что-то придумывать.
From:[info]rivz74@lj
Date:August 10th, 2012 - 05:20 am
(Link)
а что возможно сделать? направить на освидетельствование на МСЭ для установления группы инвалидности с последующим оформлением в социальный приют (дом инвалида, или как там они называются), помочь продать имущество (если он одинок) и помогать его содержать (продукты,одежда)
если инвалидность по спец МСЭ, то возможно решение в судебном порядке о признании его недееспособным с последующим определением лица, являющегося его законным представителем (или группы лиц)для предоставления его интересов и ведения его дел...тут уж как совесть у людей, все на доверии
From:[info]gundelach@lj
Date:August 10th, 2012 - 06:33 am
(Link)
Я боюсь, просто так , обнадежить, но может быть, есть смысл разузнать. Я читала в газете, что немцы получили средство от этой болезни. Случайно! Проводили опыты в поисках средства от рака, а получили от альцгеймера. Проводятся исследования, в продаже еще нет.
[User Picture]
From:[info]i_cherski@lj
Date:August 10th, 2012 - 06:54 am
(Link)
Доктор Лиза ответила, что "с этим диагнозом есть два варианта помощи. Первый - нанять профессиональную сиделку - такие больные не могут находится одни - и надолго. Она должна находиться вместе с ним все время и помогать. И второе - периодически класть его в центр при психиатрической больнице номер 15, там есть отделение для таких больных, и там очень хорошо к ним относятся."
From:[info]nik222@lj
Date:August 10th, 2012 - 07:37 am
(Link)
Грустно...Зацепила фраза про его бурную молодость ,как он сам ее назвал.И из всего вышесказанного делаю вывод ,что живет он сейчас один. Жены очевидно нет.Ну хоть дети то у него есть родные ,после "бурной молодости" ?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:August 10th, 2012 - 08:25 am
(Link)
Советую прежде, чем комментировать, читать то, что комментируете.
From:[info]nik222@lj
Date:August 10th, 2012 - 10:50 am
(Link)
Я прочитал перед тем как написать..В чем я ошибся комментарии или что именно не устроило? Поясните ,иначе я не пойму в чем именно суть этого совета. Это же мое оценочное мнение.
From:[info]klausina@lj
Date:August 10th, 2012 - 12:04 pm
(Link)
Поясняю. Это как же надо было прочитать, чтобы не увидеть, что в тексте есть ответы на ваши вопросы. И выводов делать не надо:
"...Пару лет назад у него умерла жена Нина, детей у них нет, ближайших родственников нет никаких, во всяком случае он с ними не общался".
У вас же вроде еще не альцгеймер. Что же дальше будет-то?
[User Picture]
From:[info]evgpopov@lj
Date:August 10th, 2012 - 07:56 am
(Link)
Андрей,
вся проблема в том, что НЕКОМУ сходить в Боткинскую. Все друзья отсутствуют в Москве.
Сидоров пытается что-то сделать, хотя он вроде бы тоже не в Москве. Ну, а ПЕН-клуб, я вижу, не чешется. Пожалуй, напишу сейчас туда письмо КАте Турчаниновой. Может, хоть что-то сделают?

А вот что мне написала НИНА ГОРЛАНОВА ИЗ ПЕРМИ:
"вот я перепостила, и мне советы написали, я их скопировала на вс. случай:
Когда кризис минует и, дай Бог, разум прояснится, родственники все равно понадобятся. Или просто порядочные люди (человек). Моя знакомая, одинокая (кровные родственники есть, но она с ними не общается), почти слепая и с квартирой в центре, сделала так: написала завещание(не дарственную!), по которому жилплощадь завещается приятелю и заключила договор с государственной социальной службой. Два раза в неделю, наверное, можно и чаще, к ней ходит женщина -- приносит продукты и выполняет мелкую работу по дому: пол подметает и проч. Это все за деньги. У соцработников есть такой список дел: чтение вслух - около 70 руб. в час, прогулка - 179 руб., столько же - сопровождение на машине соцслужбы в поликлинику/больницу и т. д. вплоть до смены постельного и нательного белья. Наличие родственников и друзей не мешает заключить такой договор. Главное, чтобы человек жил один. Извините, что слова Вам рассказываю, а помощь свою не предлагаю. Не знаю, чем в этой ситуации могу помочь. Могу только высказать утешительное предположение: раз его перевели в психосоматику, следовательно врачи на квартиру не замахиваются пока. Надо друзьям туда ехать, не по телефону с врачами говорить, а живьем в отделении нарисоваться.
Кроме того, Виктору Иосифовичу положена инвалидность. Комиссия, если человек не может выходить из дома, обязана, вроде, приехать на дом. Но в реальности, сами понимаете, они хрен приедут".
From:[info]marie_margot@lj
Date:August 10th, 2012 - 11:14 am
(Link)
главное в нормальную (не районную) больницу (в такой больнице маме (она сама беспокоилась и пошла сама себя сдала!) давали очень сильные успокоительные и били полотенцем мокрым (!!! :(((( у меня нет слов, она весила что-то 45 кг при росте 174 см после месяца там и чуть не умерла, доставали оттуда с боем - (бой был с врачами -такие там врачи были что у МЕНЯ спрашивали - а вы не знаете что с вашей мамой не так?). там нет ручек на дверях - изнутри :(( и вообще ад). Только в ведомственную больницу или уход на дому (у нас сиделка с проживанием).
[User Picture]
From:[info]ng68@lj
Date:August 10th, 2012 - 02:00 pm
(Link)
Женя! Я тоже разместила эту печальную новость в своем блоге еще вчера. Увы, из моего далека ничем помочь не могу. Идея с Домом ветеранов сцены выглядит наиболее разумной. Если он оправится настолько, что будет понимать, самый нежный привет. Мы ведь с ним дружим с конца 50-х.
From:[info]khanka@lj
Date:August 10th, 2012 - 01:48 pm
(Link)
У моей мамы та же болезнь. В дом престарых я ее дала на 2 недели и быстро забрала: мама постоянно кричала, была в панике, а на ногах уже были пролежни. Если человек не в растительном состоянии, таком, когда ему достаточно 3 раза в день менять памрепс и покормить - он там не выживет. На 50 больных в блатном польском доме ветерана были 2 медсестры и 2 сиделки. Не думаю, что в России с этим лучше.
Больной требует постоянной опеки, иначе за столом чай выльет в салат, ночью будет гулять в пижаме и хорошо, если на прогулку не выйдет через балкон.
Против агреесии маме очень помогли лекарства: Seroquel (200 mg утром и на ночь), Promazin (25 mg, утром) и yasnal 20 mg на ночь. На пролежни нет ничего лучше, чем облепиховое мвало.
Но - без сиделки не обойтись! Виктор не миожет ни минуты быть один.
From:[info]dalnie_strani@lj
Date:August 11th, 2012 - 02:16 am
(Link)
я б сама с советами не стала влезать, но вы четко попросили посоветовать
первый такой:
(извините, может, совет покажется вам совсем идиотским, но может и нет)
если у человека есть квартира, и если квартиру можно продать,то на эти деньги можно поместить его в дом престарелых в какую-нибудь прекрасную надежную страну, где на 8-10 человек свой врач, своя медсестра и свой повар, ну и свой уборщик, конечно, там у каждого своя комната, можно взять туда свои личные вещи, и комната будет как свой собственный дом, т.е. человек будет чувствовать себя там очень привычно, в привычной обстановке, а уж уход там будет на пять с плюсом
языковые проблемы решаются по-разному, во-первых, есть страны с похожим языком, во-вторых, если человек все равно ничего не осознает, ему достаточно телевизора с русским каналом, например, в общем из всех проблем языковая самая легкая в данном случае
зато жизнь, или как в данном случае доживание, будет достойным по отношению к человеку

второй совет - из чисто русской действительности если исходить
через надежных ваших знакомых найти проверенного надежного человека, понятно, что это должна быть женщина, лучше медсестра или врач, лучше по возрасту немолодая, которая терпеливо будет ухаживать,и вселить ее сразу в квартиру, если есть там отдельная комната, и квартира чтоб потом после смерти перешла ей
может, пожилой женщине эта квартира будет не так и нужна, тогда она своим детях может ее оставить
но главное - и человек получит полноценный уход, и второй человек, который ухаживает, получит огромное вознаграждение за свой нелегкий труд
здесь вопрос надежности правильно подобранной женщины-сиделки
[User Picture]
From:[info]yms@lj
Date:August 11th, 2012 - 04:24 am
(Link)
по первому варианту могу только сказать, что уход в израильском заведении вышеописанного типа стоит около $4800 в месяц - сумма немаленькая.
From:[info]ext_1346409@lj
Date:August 11th, 2012 - 11:24 am

Виктор Славкин

(Link)
Я думаю, что вы правы, Андрей: лучший вариант определить Витю в Дом ветеранов сцены (я об этом сразу же написала на ФБ, когда узнала от Паши Руднева эту страшную новость), где у него может быть отдельная комната с перевезённой обстановкой из его квартиры. Надо срочно подключить СТД, если он ещё сам не подключился и связаться с Калягиным, где бы он сейчас ни был. Ни у Литфонда, ни у Пен-клуба такого Дома, как у СТД нет. Он находится в черте Москвы, в парке, где можно гулять, куда к нему смогут приезжать друзья. Там за ним будет постоянный и хороший медицинский и бытовой уход. Это идеальный вариант. Витиной квартиры и пенсии хватит на это до конца его жизни. Уверена, что Калягин не откажет. А пока всё это будет оформляться, надо перевести его из Боткинской в больницу СТД и полечить его там бесплатно.На это тоже распоряжение Калягина нужно. Я очень надеюсь, почти уверена, что Витя член СТД, но это надо проверить, всякое может быть. По поводу сохранения и передачи его архива (что сделать необходимо!) надо связаться с РГАЛИ, чтоб на дом приехал сотрудник и скомплектовал его, составил передаточную опись и перевёз. Эти переговоры я могу взять на себя, т. к. у меня с этим архивом достаточно приватные отношения. Скажите, а кто-нибудь уже связывался с СТД? 13-го, на прощании с Петром Наумовичем будут многие, кто может помочь решить Витин вопрос, там можно подписать какие-то письма у великих и договориться. Славкин ещё, слава Богу, жив и надо ему дать возможность дожить по-человечески в соответствии с его заслугами на поприще театра и литературы.
From:[info]ext_696252@lj
Date:August 11th, 2012 - 06:50 pm

Re: Виктор Славкин

(Link)
Это абсолютно верная идея, я уверен, что Калягин не откажет. С госпиталем СТД - АО Медицина можно и нужно договориться, там очень достойный директор - Григорий Ефимович Ройтберг. Могут быть проблемы со сдачей или продажей квартиры - это нудная тема, но они решаемы.
My Website Powered by LJ.Rossia.org