Журнал Андрея Мальгина - Незаконное размножение
August 15th, 2012
08:10 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Незаконное размножение
Документ времен перестройки. Особенно красноречиво приложение.

15.03.1989
Зам. начальника Главлита СССР
тов. Прибыткову В.В.


О незаконном размножении и мерах, принятых по акту проверки


Информируем Вас, что при контрольной проверке множительного участка производственного объединения "Электроаппарат" вскрыты факты незаконного размножения книги Саши Соколова "Палисандрия", издательство "Ардис" (Анн Арбор, г.Мичиган, США, 1985 г., на рус.яз.).
В ответе генеральный директор объединения С.М.Осипов сообщил: приказом по объединению за незаконное размножение операторам Никоненко И.Л. и Шавейниковой Н.Е. объявлен выговор и по итогам работы за январь они депремированы на 100%. За ослабление контроля за работой операторов зав. сектором технической документации Асаулюк Л.А. объявлен выговор, административной комиссией при Василеостровском райисполкоме г.Ленинграда она оштрафована на 15 рублей.

Начальник управления
Л.Н.Царев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГЛАВЛИТА
на роман Саши Соколова "Палисандрия"


Несколько слов об авторе. Родился в Канаде в семье советского дипломата в 1943 г. Окончил факультет журналистики МГУ. До того работал истопником, служителем в морге, егерем. В 1975 году женился на иностранке и эмигрировал. Эти сведения взяты из журнала "Огонек" № 33 за 1988 г. В указанном номере опубликованы отрывки из первого романа Саши Соколова "Школа для дураков", а также помещена короткая заметка Татьяны Толстой об авторе. В ней, в частности, говорится: "...книги Соколова читают по всей стране - переписанные от руки, перепечатанные, переснятые или - кто смел, тот и съел - ксерокопированные. Над ними плачут и смеются, ими восхищаются, их изучают, им подражают..."

Какое же впечатление производит роман "Палисандрия"? Это книга, в которой царят хаос и абсурд, время и безвременье, порок и разврат. Всем этим наполнен окружающий мир, в том числе и Россия - Родина главного героя "Палисандрии" Дальберга, "внучатого племянника сталинского соратника Лаврентия Берии, внука виднейшего сибирского прелюбодея Григория Распутина". Как видим, герой романа - лицо вымышленное. Следует сказать, что вымышленными являются, несомненно, и все ситуации (во всяком случае, подавляющее большинство), хотя зачастую герои их - реальные исторические личности разных эпох. Среди них особое место принадлежит нашим соотечественникам, сыгравшим ту или иную роль в развитии социалистического государства, т.е. в эпоху после свершения Октябрьской революции (у автора - "Октябрьская пертурбация").

Событийная канва романа крайне пестра. Она представляет собой хаотическое нагромождение различных ситуаций и фактов, которые нередко почти не связаны логической нитью повествования. Едва ли не единственной сюжетной линией, имеющей свое завершение, можно считать организацию Ю.В.Андроповым политического заговора, цель которого - физическое уничтожение Л.И.Брежнева с помощью Палисандра Дальберга. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что автор упоминает в грязном контексте имена В.И.Ленина (стр. 95, 144, 145, 146), Н.К.Крупской (стр.145), К.Цеткин (стр.62), Д.Ибаррури (там же), Ф.Кастро (стр.128) и некоторых других. Огульное охаивание руководителей КПСС и советского правительства, государственных деятелей разных стран, революционеров, писателей, поэтов, артистов на страницах романа не знает границ. Автор не скупится на оскорбительные эпитеты в их адрес, на уничижительные оценки их деятельности. В произведении в один негативный ряд выстраиваются, помимо перечисленных выше, Хо Ши Мин, Кекконен, Суслов, Пельше, Маяковский, Зыкина, Пугачева и т.д. и т.д., всех не перечислишь. И вместе с тем кажется удивительным, что такие личности, как Сталин, Берия, Гитлер удостаиваются у автора более или менее нейтральных эпитетов.

Всё вышесказанное дает основание утверждать, что роман "Палисандрия" ни в коей мере не отвечает требованиям советской морали, крайне циничен по своей сути, искажает реальное положение дел и не обладает достаточной степенью объективности в отношении конкретных личностей.

Пропаганда и распространение его в СССР нецелесообразно.

Исп. Агарков.


Цит. по сб. "Цензура в Советском Союзе. 1917-1991. Документы", М., 2004

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]galina_vr@lj
Date:August 15th, 2012 - 01:17 am
(Link)
Если бы даже роман "отвечал требованиям советской морали", за размножение его последовали бы санкции к операторам. В том НИИ, где я прежде работала, на все праздничные дни даже пишущие машинки выносили из рабочих помещений и прятали их под замок в специальном месте.

Единственно, что было позволительно: выдрать из толстых журналов части большого романа (с продолжением) и переплести в единый том.
From:[info]blico@lj
Date:August 15th, 2012 - 02:02 am
(Link)
Да, суровые были времена. Я тоже в молодости работал в одном никчемном медицинском НИИ и там был такой совершенно примитивный копировальный аппарат. Производительность у него была очень низкая, а процесс изготовления копии - очень трудоемкий и занимал чуть не 5 минут. Так за этим аппаратиком очень приглядывали. Любые копии делались только за подписью директора НИИ. Человек работавший на нем был отставным военным и еженедельно ходил с журналом на отчеты сами знаете куда. Вот гэбисты теперь, должно быть, с грустью и нежностью вспоминают те благостные для них времена.
From:[info]satan_klauz@lj
Date:August 15th, 2012 - 04:44 am
(Link)
Они их сейчас пытаются вовсю восстановить. Не удивлюсь, если дойдёт до того, что устроят как в КНДР - выезд за пределы района(да что района, населённого пункта!) - делай разрешение. Либо, учитывая тотальную клерикализацию - иди за благословением к попу, который потом отчитается куда надо - знаю, звучит бредово, но не удивлюсь, если о подобном заикнутся.
From:[info]blico@lj
Date:August 15th, 2012 - 04:58 am
(Link)
Да-да, к сожалению, Вы правы! Очень похоже на то. Контора переживает эпоху возрождения. Ренессанс натуральный. В 90-х бывшие (хотя бывших, как мы знаем, не бывает) гэбэшники были такие жалкие, тихие, на задворках жизни. Гнобили их. Рады были, что жопу уберегли. Вся это приватизация и раздача бабла прошла мимо них. Теперь реванш в полном смысле и объеме, и небывалый расцвет со всеми вытекающими.
From:[info]foreveo@lj
Date:August 15th, 2012 - 06:16 am
(Link)
У нас еще в 95 году требовали вести учет "размножения" документов на ксероксе.
Это уже при наличии компьютеров, принтеров и даже чуда чудного: ручного сканера.
From:[info]galina_vr@lj
Date:August 15th, 2012 - 09:17 am
(Link)
В производственных целях делались так называемые "синьки" - копировались чертежи на грязно-лиловой бумаге каким-то светоспособом. В такой "синьке" я впервые прочитала и незаконную копию книги Карнеги.
From:[info]blico@lj
Date:August 15th, 2012 - 09:24 am
(Link)
Карнеги - это, который Дэйл? Тоже был под запретом? Недоумеваю, а он-то чем краснопузым не угодил? Ведь совершенно безобидные и полезные книжки.
From:[info]galina_vr@lj
Date:August 15th, 2012 - 09:33 am
(Link)
Я ничего не знаю конкретно про запреты, но западных психологов и даже классиков Фрейда Юнга или не переводили, или издавали только для специалистов. В продаже они отсутствовали.
А это да, была книга знаменитого Дейла Карнеги "Как заводить друзей". Весь посыл книги казался весьма продажным и сомнительным, ведь понятие "Дружба" было в советской жизни и идеологии приподнято-романтичным.
К примеру И. Сельвинский писал: "Я мечтаю о пламенной дружбе/потрясающей, точно клятва/, чтобы сердце свое/если нужно/разорвать пополам/надвое".
From:[info]blico@lj
Date:August 15th, 2012 - 09:45 am
(Link)
М-да, мрачные, конечно, были времена... В 90-х мне искренне верилось, что они минули безвозвратно, но, похоже, поправочка вышла :(
Ну Вы тоже скажете Фрейда, с его буржуазностью и пансексуальными подкладками всех и вся. Как это можно было печатать? Но целомудренного Карнеги запретить - это непостижимо. Теперь непостижимо :)
From:[info]foundup@lj
Date:August 15th, 2012 - 09:49 am
(Link)
Копировались не только запрещенные книги, но и книги, которых тупо не хватало. Мне больших усилий стоило в то время сделать копию редкого учебника, который мы использовали в качестве доп. материала в школе.
From:[info]zerosense@lj
Date:August 15th, 2012 - 01:28 am
(Link)
Бедняга Агарков, измучился весь читаючи
А ведь еще и рецензировать надо
"Школу для дураков" невозможно осилить
[User Picture]
From:[info]pvax@lj
Date:August 15th, 2012 - 01:28 am
(Link)
Не читал, но одобряю!
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:August 15th, 2012 - 01:53 am
(Link)
Не знаю, кто такой Агарков, но в воспоминаниях писателя Олега Михайлова мне попадалось признание, что всякую свою халтуру типа внутренних рецензий или статей в справочники он подписывал: "Агарков".
From:[info]satan_klauz@lj
Date:August 15th, 2012 - 04:46 am
(Link)
>инспекции по защите свободы печати

>вся организация была из главлитовских сотрудников)

Капец %) Деление на ноль во всей красе.
[User Picture]
From:[info]bel_ok@lj
Date:August 15th, 2012 - 02:52 am
(Link)
ЖЖете! А есть такой писатель Олег Михайлов? А что он написал еще, кроме рецензии на Сашу Соколова?
Я стихи Соколова в конце 80-х тупо на компе набрала на радость коллективу, который во-первых, в библиотеке журнал взял и все по осенили читали "Школу для дураков",
а, во-вторых, потом на макулатуру в приемном пункте "вторсырья" выменивал :)
В Тольятти книгу Саши Соколова "Школа для дураков" продавали только в пунктах приема "Вторсырья" тем, кто достаточное количество мукулатуры сдал. Мы зимой на санках горы бумаги привозили, чтоб книжку заиметь.
From:[info]danilovna@lj
Date:August 15th, 2012 - 02:18 am
(Link)
Палисандрия прекрасна :) Каждый раз слыша за Улисса, вспоминаю Соколова.
[User Picture]
From:[info]bel_ok@lj
Date:August 15th, 2012 - 02:46 am
(Link)
Неужто и Пугачеву охаял? Пора перечитать "Палисандрию" :) заново. Спасибо - напомнили.
From:[info]wwvww@lj
Date:August 15th, 2012 - 03:36 am
(Link)
Лучшее, конечно, "Между собакой и волком". Написал три шедевра и вот уже лет двадцать ни слуху ни духу.
[User Picture]
From:[info]avshurai@lj
Date:August 15th, 2012 - 04:59 am
(Link)
жнет
From:[info]yu_sinilga@lj
Date:August 15th, 2012 - 07:16 am
(Link)
Ага, всплыла тема в связи с Сурковым.
From:[info]musbobbb@lj
Date:August 17th, 2012 - 02:18 am
(Link)
Надо почитать. Школу для дураков я в журнале "Юность" прочёл, но из-за обилия хлынувшей в Союз информации, забыл и писателя и о чём там ;). Помню только интересный слог и золотую дачную пыль. Всё, полез лопатить Сашу Соколова. Спасибо за напоминание.
My Website Powered by LJ.Rossia.org