Журнал Андрея Мальгина - Еще о вкладе латышских стрелков в русскую революцию
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:52 pm
[Link] |
Еще о вкладе латышских стрелков в русскую революцию Интернет - великая вещь. Задумался я тут сегодня, в честь какого Брута названа была большевиками улица в Калуге, на которой жил Циолковский: http://amalgin.livejournal.com/322760.html Стал искать. Сразу нашел. Разумеется, в честь М.Ю.Брута, убившего Цезаря. Колоритен персонаж, придумавший название улицы:
Витолин Пётр Янович – красный латышский стрелок. Вождь губернской и городской Калужской Советской Республики в первой половине 1918 года. Освободившись из тюрьмы в марте 1917 года, привёз в Калугу для опубликования:
ДЕКРЕТ № 3 Об отмене частного владения женщинами. 1.С 1 января 1918 года отменяется право постоянного владения женщинами, достигшими возраста от 17 до 30 лет. Все женщины, которые подходят под настоящий декрет, изымаются из частного постоянного владения и объявляются достоянием всего трудового народа. 2. Граждане мужчины имеют право пользоваться женщиной не чаще четырёх раз в неделю и не более трёх часов. 3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право на внеочередное пользование своей женой. 4. Каждый мужчина, желающий воспользоваться экземпляром народного достояния, должен представить от рабочего заводского комитета или профессионального союза справку о принадлежности своей к трудовому элементу. Кто не достанет справку, будет вносить ежемесячно в казну одну тысячу рублей. Примечание. Декретом упраздняется буржуазная семья и брак наряду с отменой денег и введением прямого продуктообмена, что является составной частью стратегии мировой пролетарской революции.
В завоёванной большевиками Калуге Витолин объезжал улицы верхом на коне, в штанах-галифе алого цвета и переименовывал улицы в проспекты, а переулки в улицы. Так официально возникли: проспект Ленина (ныне улица Ленина), улица Брута (ныне улица Циолковского) и тупик Социализма (ныне предполагается назвать Стабильным). http://letopis20vek.narod.ru/Publitc/Gradopra.htm
Ну разумеется, этого колоритного большевика свои грохнули в 1938 году. К тому времени все эти экстравагантные латышские энтузиасты стали анахронизмом. Все вокруг затвердело, придавленное тяжелым сталинским каблуком.
Imported event Original
|
|
|
Хаха, не так он был прост - "Тупик Социализма"
Ну и красавец! А что же он мужиков в общественное пользование не организовал? Хорошо бы звучало "Граждане женщины имеют право пользоваться мужчиной не чаще четырёх раз в неделю и не более трёх часов." :)
И занесло же этого замечательного латыша в Калугу
Вот они, блин, за что боролись)))!
Сегодня эта улица наполовину застроена элитными домами. Genius Loci - так это, кажется, называется - у калужан по-прежнему в почете. Другая половина - дореволюционный "частный сектор".
Называется "Циолковского"?
 В основном да.
После Брута и перед Циолковским, она была улицей Жореса, если не ошибаюсь. А из проспекта Ленина сделали проспект Сталина, а потом - улицу Ленина.
Циолковский наверняка бы Декрет одобрил. Он хоть и не носил галифе алого цвета как демонический латыш, но планы преобразований вынашивал куда обширнее. Что-то вроде истребления всех потеющих существ и перехода к цивилизации мыслящих корпускул.
Не надо грязи. Циолковский, в отличие от Федорова, ни от кого не требовал клятвы на верность Общему делу и полагал, что прозреваемое им развитие событий должно сложиться само собой согласно объективным материалистическим законам.
"Стабильный тупик" - это жесть :)
|
|