Журнал Андрея Мальгина - Леонтьев и Лившиц о Пиночете
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:12 pm
[Link] |
Леонтьев и Лившиц о Пиночете Михаил Леонтьев, журналист: "Альенде - тот же Керенский, только чуть более "розовый"
Когда мы говорим о жертвах диктатуры Пиночета, надо иметь в виду: этот человек жестким, кровавым одноразовым актом предотвратил безумную гражданскую войну в Чили. Правительство Альенде не контролировало не только страну, но и само себя. Ему не подчинялись вооруженные банды левацких группировок, тысячи кубинских добровольцев, провокаторы и сумасшедшие, которые жгли, грабили... Альенде - тот же Керенский, только чуть более "розовый". И с такой же степенью политической ответственности и контроля над ситуацией, какая была у нашего Александра Федоровича.
Кстати, в отличие от всех диктаторских латиноамериканских режимов, 99 процентов жертв приходится на первые дни и недели переворота. В Чили после этого не было никакого массового террора, новая власть сразу объявила правила игры. Кто не соглашался, мог уехать за границу или сесть в тюрьму. А всем тем чилийцам, кто принял эти простые правила, гарантировалась возможность работать на страну, спокойно заниматься делом.
"Есть только две вещи, которые я отказываюсь обсуждать с нацией, - заявил тогда Пиночет. - Это католические ценности и священное право частной собственности". Власть открыто обсуждала с населением социальные реформы, в том числе - образования и здравоохранения. Был принят документ "Декларация принципов военного правительства Чили", каждый его пункт выполнялся.
И Пиночет, и его люди никому не лгали. Чилийскую экономику они превратили в самую жизнеспособную в Латинской Америке. Главное - генерал создал эффективно работающую социальную систему, построенную действительно по либеральному принципу. Правительство никому ничего не перераспределяло, оно, предоставляя гражданам равные возможности, стимулировало их к самостоятельному решению своих проблем. Население должно работать на страну - в этом суть чилийской модели.
"Пиночет принял на себя ответственность перед смертью", - говорят сейчас. Но он всегда, во всех ситуациях брал на себя ответственность. Соратники генерала считали себя борцами против коммунизма, гордились тем, что первыми в мире остановили его победное шествие в 1973 году. Мне они говорили: "Коммунизм как чахотка - если уж пришел, то не исчезнет никогда". Мне Пиночет рассказывал, как их гнобили американцы, отказываясь поставлять Чили оружие. И как страну выручили в этом плане коммунистический Китай, Южная Африка и Израиль.
А когда власть была передана гражданскому правительству в заранее объявленные сроки, в Чили отпечатали медаль с надписью "Миссия завершена". Я мечтаю, чтобы и у России была власть, которая могла уйти, отпечатав такую же медаль.
http://www.izvestia.ru/world/article3099263/
А на вопрос: "Вам Пиночета жалко?" А.Лившиц в "Коммерсанте" сегодня ответил: "Чили это пример того, что может сделать сильная власть и рыночные реформы. Но России это уже не нужно". Согласен. России Пиночет уже не нужен. Поэтому вопрос, хотели бы или не хотели бы, не имеет смысла. Время Пиночета для нас упущено.
|
|
|
а еще Леонтьев, наверно, любит фразу "Мясо надо резать".
"Кто не соглашался, мог уехать за границу или сесть в тюрьму. " и "... Это католические ценности и священное право частной собственности" как-то нелогично, несостыкуются эти ... понятия =/ |
|