Журнал Андрея Мальгина - Задержать любой ценой
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:48 pm
[Link] |
Задержать любой ценой Интересные подробности того, как на Кубани перед Олимпиадой выслеживали и задерживали экологов. Лучше бы эти силы были брошены на поиск и задержание террористов.
В Краснодарском крае прошла серия полицейских задержаний экологических и оппозиционных активистов. "Спецоперации" были приурочены к прохождению в регионе этапа эстафеты олимпийского огня. Таким образом силовики, вероятно, решили предотвратить гипотетические акции протеста, на которые могли выйти с плакатами в руках экологи. В некоторых случаях задержания завершились "профилактическими беседами", а несколько человек подверглись административным арестам.
Методика "превентивных задержаний" придумана, конечно, не в России и ее хроника насчитывает не один век. В советском фильме "Большая дорога", снятом по мотивам произведений Ярослава Гашека, в художественно-сатирическом ключе описывается, как это происходило в Австро-Венгерской империи. Австрийские полицейские, накануне визита наследника престола в Прагу, арестовали писателя Гашека. С извиняющейся улыбкой на лицах и фразой: "На всякий случай". Задержаниям "на всякий случай" также подверглись беспризорники и бродячие собаки. Полицейские даже конфисковали ножи и разбили горшки с цветами на маршруте проезда наследника: "На всякий случай, чтобы какой-нибудь не в меру восторженный патриот не бросил цветок вместе с горшком на голову нашего любимого Фердинанда".
В итоге, как известно, борясь с оппозиционерами вроде Гашека, австрийские полицейские прозевали настоящего террориста, застрелившего наследника престола Фердинанда, а еще через несколько лет империя развалилась на части. И бдительные "превентивные задержания" оппозиционеров ее не спасли.
Задержания полицейскими кубанских активистов теперь проходят без извиняющихся улыбок, а со рвением, достойным лучшего применения.
Первой "под раздачу" попала активистка Российского объединенного трудового фронта из Новороссийска Дарья Полюдова. Ей по обвинению в "мелком хулиганстве" дали 10 суток ареста. Затем настала очередь активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу".
Вечером 3 февраля возле станицы Новотитаровская сотрудниками ДПС была остановлена автомашина Игоря Харченко, вместе с которым ехала его соратница Ольга Солдатова. "На Ростовской трассе нас с Харченко на заправке догнали ДПСники, якобы им поступил звонок, что за рулем неадекватный водила", – отписалась в Twitter Солдатова.
Полицейские забрали документы и сказали, что Харченко должен проехать с ними в станицу Динскую для прохождения медицинского освидетельствования. Экоактивисты были вынуждены поехать с полицейскими в Динскую. Там водитель прошел освидетельствование, которое показало полное отсутствие каких-либо следов алкоголя в крови.
Сотрудники ДПС тут же предъявили новые претензии: якобы Харченко не оплатил два транспортных штрафа. Как только Игорь доказал, что штрафы оплачены, полицейские сообщили ему, что он проходит по некой "антитеррористической ориентировке".
"Теперь едем в РОВД, так как алкоголя не обнаружили, выяснилось, что по ориентировке наш Харченко проходит. Сами менты приличные, признались, что первый раз у них такое! Когда просят человека задержать на ровном месте!", – продолжала "телеграфировать" в Интернет Ольга Солдатова.
Харченко и Солдатова были доставлены в отдел МВД РФ по Динскому району. Там начальник уголовного розыска пытался отобрать телефон у задержанных и интересовался – что они собираются делать во время прохождения эстафеты олимпийского огня. Активисты были отпущены из полиции Динского района без предъявления обвинений.
На поддержку соратников из Краснодара выехали четверо других экоактивистов – Анна Михайлова, Татьяна Борисова, Денис Пестрецов и Алексей Мандригеля – и тоже угодили в "полицейскую засаду". На Ростовском шоссе их автомобиль был остановлен сотрудниками полиции. Всех активистов вывели из машины и сопроводили на пост ГАИ, объяснив, что на всех них имеется "ориентировка". Один из представителей органов правопорядка потребовал у Борисовой предъявить паспорт, а после того, как девушка показала документ из собственных рук, вырвал его, заявил, что Татьяна оказывает ему сопротивление и теперь ей грозит административный арест. В итоге, никаких обвинений всем четверым не предъявили и тоже отпустили. Но приключения экоактивистов на этом не закончились, а только начались.
"После освобождения Харченко, Солдатовой, Михайловой, Мандригели, Борисовой и Пестрецова за ними проследовали до мест их жительства машины наружного наблюдения. После чего возле мест жительства многих активистов были установлены посты слежения", – рассказал координатор "Экологической вахты" Андрей Рудомаха.
Автомобиль Игоря Харченко явно не давал кому-то покоя. 4 февраля экоактивист обнаружил на шине порезы, но доехал до краснодарского офиса "Яблока", где собрались и другие экологи. Что происходило дальше – корреспонденту "Росбалта" рассказала Ольга Солдатова.
"Мы сидели в офисе, когда к нам прибежала продавщица из соседнего магазина и сказала, что какие-то люди разбили стекла в нашей машине. Выйдя на улицу, мы увидели, что разбиты стекла и порезаны шины у машины Игоря Харченко, а в салоне разлит нашатырный спирт. Мы вызвали полицию. Сотрудники полиции приехали на трех машинах и набросились на Игоря. Они били его по ногам, скрутили руки, надели наручники и усадили в свою машину", – сообщила Солдатова.
Харченко увезли в отдел МВД и обвинили в неповиновении распоряжению сотрудников. Экоактивисты предположили, что вандалы, повредившие автомобиль, могли действовать в сговоре со "стражами порядка". На следующий день задержанному судья подписал арест на 5 суток.
"Его привезли около 11 часов. Мы, увидев его, прошли за ним, хотели пройти на слушания. Но судья прокричал, что слушания закрытые. Игорь вошел, буквально через две минуты вышел и сказал, что дело не заслушивали и не дали ему сказать ни слова, хотя он собирался заявить ходатайства об адвокате, вызове свидетелей и приобщении к делу фото и видеосъемки. То есть ему просто сказали: Игорь Харченко, 5 суток, вывести. И его увели", – рассказала Ольга Солдатова.
В этот же день "неусыпное око" полиции прочувствовали и другие активисты. Татьяну Борисову пригласил для воспитательной беседы декан факультета, где она обучается, и пригрозил исключением из вуза. Виктору Чирикову позвонили из полиции и предложили явиться "на опрос". Когда экоактивист отказался, пообещали приехать к нему домой.
Однако самые негативные последствия вся эта кампания "по борьбе с экологами" может принести туапсинскому активисту Евгению Витишко. В 2012 году он был приговорен к трем годам лишения свободы условно по делу, прозванному блогерами "делом о порче забора дачи Ткачева". В декабре 2013 года туапсинский суд принял решение заменить условный срок на реальное заключение в колонию-поселение. Евгений Витишко обжаловал это решение. 3 февраля он был задержан по обвинению в мелком хулиганстве и приговорен к 15 суткам административного ареста.
Как стало известно, в этот день он пришел в исполнительную инспекцию и уведомил ее о своем намерении поехать в Сочи. Такого намерения ему не простили. На выходе из инспекции эколога задержали. Сначала ему заявили, что подозревают в совершении кражи, а потом сказали, что он матерился на общественной обстановке.
"Справедливости ради стоит заметить, Витишко не ездит на общественном транспорте, для чего ему было идти на остановку и ругаться матом – непонятно", – прокомментировал ситуацию Алексей Мандригеля.
Вслед за арестом последовало еще одно "новшество": рассмотрение апелляции по приговору суда было перенесено на более ранний срок.
"Первоначально рассмотрение апелляции было назначено на 22 февраля, однако его перенесли на 12 февраля. В этот день он еще будет находиться под арестом. Ему не придется ехать в Краснодар, его привезут в Туапсинский суд, и судебное заседание пройдет посредством видеосвязи. Это затруднит защиту и облегчит возможность лишения его свободы. Не исключено, что его могут перевести из одного ареста в другой", – констатировал адвокат Александр Попков.
ОТСЮДА
|
|
|
Ботокс уже перешел Рубикон
90-е вернулись в извращённом виде
В смысле бандитизм на государственном уровне?
| | Погуглите "ДОКЛАД САЛЬЕ" поймете ВСЕ о них | (Link) |
|
Вы ничего так и не поняли: родное кпсс с родным кгб намеренно сдало советский народ на перевогспитание бандюкам чтоб приучить к подчинению тупой силе - типа объездки лошадей. я это понял сходу, прям еще тогда и поэтому безо всякой зависти смотрел на товарищей, пыжащих грудь колесом перед деффкаме, тк знал что это им давалось ценой стояния во фрунт перед ломброзианскими недочеловеками в тренегах, с коими биться было нереально ибо на саамом деле за ними стояло ведомство дяди пу. Поэтому мне удивительно, что мало кто понимает это даже сейчас!
| | Re: Погуглите "ДОКЛАД САЛЬЕ" поймете ВСЕ о них | (Link) |
|
Десять из десяти! Блин, обычно я не люблю "внезапные озарения, когда все встает на свои места". Но вы похоже и правда попали в точку.
| | Без перевода "стрелок" | (Link) |
|
Это "творчество" не 90-х, а нулевых, т.н. "стабильно-тучных"...
Ну, какие же это 90-е годы? Самый что ни на есть 37-й. Точнее 35-й. С поправкой на 21-й век.
ЧЕКИСТЫ САМИ ТЕРРОРИСТЫ. ВЗРЫВЫ ДОМОВ В 1999Г. ИХ РУК ДЕЛО. А ИЗ-ЗА СТРАХА ПОТЕРЯТЬ ВЛАСТЬ КРУТЯТ ДАЖЕ ЭКОЛОГОВ.ВЫВОД: дрищат от страха.
| | чк такая же преступная организация, как и сс | (Link) |
|
ибо с самого своего начала не занималась ровно ничем иным, кроме террора против советских же (а ныне российских) граждан. ни-чем! так что чему вы удивляетесь? Я не уверен насчет домов, исламисты, знаете ли, обучались у тех же сс-овцев, бежавших после войны из Германии, однако достаточно было просто не делать того, чт надо. Хотя рязанские мешки сахара - это, конечно, таки нечто.
| | Re: чк такая же преступная организация, как и сс | (Link) |
|
взрывы домов в москве прямо в эфире доказал канал нтв. после чего его весь разогнали и набрали новую команду.
В Краснодаре, кстати, все-таки имела место довольно веселая акция. Алексей Кнедляковский пробежался параллельным курсом с настоящим олимпийским факелом, нарисованным Лусинэ Джанян.  Подробнее в ЖЖ Лусинэ: http://lusine-djanyan.livejournal.com/212258.html
В этом и заключается путинская стабильность
From: | woolfs@lj |
Date: | February 5th, 2014 - 03:08 pm |
---|
| | с видеокамеры | (Link) |
|
| | Фильм о том, как все было в целом. Нашим удалось получит | (Link) |
|
| | Какие ещё террористы?! | (Link) |
|
Самих себя что-ли ловить и задерживать? В Рязани уже задерживали, но то были "учения", не путайте.
Превентивное задержание экологов "террористов" в рамках предотвращения террористических актов настоящих террористов. На всякий случай, для профилактики, а то вдруг и в самом деле террористы. В конце концов, если не найдутся настоящие террористы, то в отчетах напишут, что были проведены профилактические мероприятия для предотвращения террористических актов террористов. Вот так и живем.
Я была на месте, сразу после задержания Игоря Харченко, возле разбитой машины. Говорила с этим полицейским, что на видео. Он АБСОЛЮТНО уверен, что прав. Это-то и страшно. Я говорю ему, что его действия - это ст.286, ч.3, п. а и б, превышение, применение спецсредств. Нарушен закон о полиции. А он - прав, говорит. Искренне верит. Потому что не знает закона.Кстати, он легко рассказал, что у него ориентировка от ФСБ на эту машину, как на машину, перевозящую оружие и наркотики, а хозяин - террорист.
К этому тексту поста - в дополнение. Пока мы толпились у отдела полиции, куда увезли Игоря, мне позвонила еще одна наша замечательная девочка - Александра Гарькуша. Рассказала, что ее недавно отпустили из отделения, продержав там около 4 часов кряду (как раз до момента, когда все манипуляции с факелом в городе закончились). Она - отличный наблюдатель, честная и отчаянная девочка. Говорит - вышла днем за угол в магазин за томатной пастой. У дома к ней подошли двое полицейских, не представившись и не объяснившись, потребовали паспорт. "Поспорт дома, я вышла в магазин". Ее тут же скрутили и затолкали в машину. Телефон сел, позвонить из отдела не дали. Не опрашивали, не писали бумаг, только сказали "Ты можешь быть опасна для Олимпиады". Да-да! Именно. Додержав до нужного времени, отпустили. Глядя на часы - "Все, иди домой!" Такое вот омерзительное дополнение. |
|