Журнал Андрея Мальгина - Как я читал лекцию в Колумбийском университете
March 8th, 2007
12:43 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Как я читал лекцию в Колумбийском университете
По наводке [info]pavell@lj прочел интервью с одним чехом-цэрэушником. Он там, в частности, отвечает на вопрос:

- Как вы познакомились с профессором Бжезинским? Для этого вы использовали чьи-нибудь рекомендации?

- Никто не давал мне никаких рекомендаций, которые бы свели меня со Збигневом Бжезинским. Я сам добился того, чтобы наряду с изучением философии в Колумбийском университете меня допустили к занятиям в университетском Русском институте - задача не из простых, поскольку туда принимали ежегодно лишь десять студентов.

- Каких специалистов там готовили?

- Институт готовил экспертов по России. Начальная программа включала курс лекций "Динамика советской политики", который в течение двух семестров читал Бжезинский для двухсот студентов, главным образом международников... Я постарался стать его "лучшим учеником" в обоих семестрах и добился этого, получив возможность посещать его "элитные семинары" по советским проблемам. И там опять был признан лучшим, написав студенческую работу по международным отношениям.


http://saturday.ng.ru/deeds/2000-07-29/1_keher.html

И тут я вспомнил вот что.
Однажды меня пригласили якобы читать лекцию в этом Русском институте Колумбийского университета. Было это двадцать лет назад. Дали визу, оплатили билеты, обещали гонорар. Прилетел я первым классом Pan American из Москвы в Нью-Йорк, являюсь в назначенное время в назначенное место и мне говорят: "Понимаете, у нас такая форма лекций, вам, наверное, покажется странным, но вы будете выступать во время перерыва, то есть ланча. Это наша старинная традиция. Brown Bag Lunch называется." Вхожу я в аудиторию, там сидят действительно человек десять молодых мужиков, похожих больше на десантников, чем на студентов. Перед ними открытые коробочки с завтраками и бумажные стаканы с кофе. И вот они, как только я начал говорить, начали жрать и кофейком запивать. Ровно через двадцать минут мне говорят: "Все, стоп. Ланч закончен. Большое вам спасибо. А студенты сейчас пойдут на лекцию. Вот ваш конверт". И полетел я обратно первым классом в Москву. Гонорара мне хватило, чтоб сходить в знаменитый магазин к Тимуру и купить видеомагнитофон и телевизор к нему.
Хотя нет, еще такой момент запомнился. В целях изучения Нью-Йорка решил я после этой псевдо-лекции пойти из университета не на ту станцию метро, с которой пришел, а на следующую. А следующая оказалась Гарлемом, причем сам университет на высокой такой горочке, а Гарлем внизу, под ней. Это только на карте все близко, а тут я практически по отвесной стене, по скользкой после дождя глине съехал с горы в совершенно другой мир: разбитые окна, ржавые тачки и обдолбанные негры сидят вдоль дороги среди мусорных куч на корточках и с огромным удивлением на меня смотрят: как это белый человек не побоялся сюда попасть. Я бы на их месте отнял бы у меня мой незаслуженный конверт.

Imported event Original

(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]chuverin@lj
Date:March 8th, 2007 - 04:07 am
(Link)
И даже Бзежинского не показали, суки!
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 8th, 2007 - 09:30 am
(Link)
Зато подарили его книжку. На русском языке. Подрывную.
[User Picture]
From:[info]korf@lj
Date:March 8th, 2007 - 04:29 am
(Link)
Тимур был настолько знаменит, что шли именно к нему? Или больше на 220 вольт нигде в Нью-Йорке ничего не продавалось?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 8th, 2007 - 09:16 am
(Link)
Второе. Еще были альтернативные варианты на Брайтон-Бич.
[User Picture]
From:[info]korf@lj
Date:March 8th, 2007 - 09:31 am
(Link)
Знаете, что Тимур сейчас баснословно совершенно богат, на уровне иных олигархов? Всё, что он поимел в российской нефтянке в начале 1990-х (из-за того, что к нему в магазин зашёл директор МНПЗ) он вложил в манхэттенскую недвижимость, которая тогда стоила копейки.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 8th, 2007 - 09:39 am
(Link)
Потрясающе. А тогда у него была забегаловка. На стенах отпола до потолка висели фотографии: "Я и Евтушенко", "Я и Боровик", "Я и Муслим Магомаев"... А как поживает Рома Каплан из "Самовара", интересно?
[User Picture]
From:[info]korf@lj
Date:March 8th, 2007 - 10:03 am
(Link)
Из "русского" Нью-Йорка тех лет я знаю, увы, только Тимура и где-то 100 его ближайших родственников. Работал у него с января 1992 полтора года по нефтяным делам.
[User Picture]
From:[info]korf@lj
Date:March 8th, 2007 - 10:12 am
(Link)
Кстати, с МНПЗ он до сих пор судится. Joy-Lud его фирма называется, поищите в яндексе-гугле, если интересно. Он на МНПЗ установку построил, а старик Батурин решил, что то, что на ней производится, гораздо лучше подойдёт его жене, а не Тимуру.
[User Picture]
From:[info]timur_aliev@lj
Date:March 8th, 2007 - 05:32 am
(Link)
я заметил, что у иностранцев многие дела делаются за приемом пищи...
сам тоже несколько раз в подобном формате выступал...
[User Picture]
From:[info]vologodski@lj
Date:March 8th, 2007 - 06:16 am
(Link)
Вот как Вы их неполиткорректно - "обдолбанные негры" ... Недавно один кандидат в депутаты (в финский парламент) высказался по ящику в теледебатах в адрес меньшинств, мол "ленивые цыгане", так на него цыгане в суд подать обещали :) Но не за то, что они названы ленивыми, а за слово "цыган" (mustalainen) - оно теперь в Финляндии неполиткорректное и должно заменяться этнонимом romani ("рома" типа) ...
[User Picture]
From:[info]avallon_apple@lj
Date:March 8th, 2007 - 06:34 am
(Link)
дык обдолбанные негры они и в афирике обдолбанные негры. другое интересно: мы им в определенный момент были нужны... но не нужны. я со своим воробьиным умишком так и не мгогу понять, что это за время было. мне тоже предлагали лекцию в америце прочесть о современной на тот момент контркультуре, о которой я, по моему мнению, ни тогда, ни сейчас ничего не знала. а они мне звонили по поводу кино, поскольку какая-то неведомая мне добрая душа дала мой телефон как к крупнейшему спецу по части задавленного советской властью кинематографа. даже некто андрей толстой, говорят, едва ли не жулик, приезжал лично ко мне, чтобы я поводила его по ленфильму, к которому якобы только я имею отмычки. ну я ему показада сокурова и его ((не помню какой на тот момент фильм)и отвела на квартиру к жене юфиту, который показал картины художника с ником Метртвый и инсталляцию русская роща (не помю уж кого). расплатился толстой??? со мной трикотажным сарафаном, присланным с территории незалежной финляндии. хороший был сарафан, как и моя фигура в тот момент. андрей викторович, что это было, хочется спросить мне бывшего главреда столицы, в коей я работала?????
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 8th, 2007 - 09:23 am
(Link)
Маска, я Вас не знаю, откройте личико... А вообще таких высасывателей информации в горбьачевские и ранние ельцинские годы приезжало множество, большинство из них почему-то полагали, что имеют полное право отнимать у нас наше время совершенно бесплатно.
[User Picture]
From:[info]avallon_apple@lj
Date:March 8th, 2007 - 09:47 am
(Link)
личико в другой раз. но уж из вас-то по тем временам самое оно было инфо высасывать - вы же человке оч. заметный. но они и блошками не брезговали.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 8th, 2007 - 09:17 am
(Link)
В русском языке слово "негр" вполне нейтральное. Пока что.
[User Picture]
From:[info]gerat@lj
Date:March 8th, 2007 - 12:31 pm
(Link)
С негром действительно у нас расхождения с американцами. Это слово никогда не имело в русском языке оскорбительного значения. Если мы и боролись в советского время, так "за права негров"!!!
Оскорбительным было скорее слово "черный", в противоположность нейтральному американскомы black.
Но вот новое поколение под влиянием Америки уже считает слово "негр"- оскорбительным.
[User Picture]
From:[info]vologodski@lj
Date:March 8th, 2007 - 12:32 pm
(Link)
так и финское "цыган" было нейтральным - а вот поди ж ты, цыганам кое-где не нравится ...
[User Picture]
From:[info]midianin@lj
Date:March 8th, 2007 - 06:40 am
(Link)
Шыроко жыл партизан Боснюк.
From:[info]shareg@lj
Date:March 8th, 2007 - 06:47 am
(Link)
И не стыдно? Вот.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 8th, 2007 - 09:26 am
(Link)
Мне даже не стыдно было читать лекцию будущим военным разведчикам в Русском институте Армии США, в Гармиш-Партен-Кирхене, в немецких Альпах. В этой разведшколе по стенам висели фотографии лучших выпускников прежних лет. В военной форме. В том числе фото Джека Мэтлока, тогдашнего посла в СССР.
[User Picture]
From:[info]latexzapal@lj
Date:March 8th, 2007 - 10:53 am
(Link)
Полюбопытствовать о теме лекции можно?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 8th, 2007 - 12:31 pm
(Link)
Вот не помню. У меня тогда две темы было для подобных выступлений: антигорбачевская оппозиция или же Нагорный Карабах.
[User Picture]
From:[info]scholar_vit@lj
Date:March 8th, 2007 - 11:39 am
(Link)
Brown Bag Seminar - это вполне обычное дело не только в Колумбийском университете. Я много раз в таком участвовал - и в качестве докладчика, и в качестве слушателя. Кстати, и на обычных семинарах народ обычно есть печенье и кофе/чаем запивает. Традиция.

Вот странно, что всего двадцать минут дали - обычно это где-то на час.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 8th, 2007 - 12:32 pm
(Link)
Ну, может и больше. Сейчас я уже не помню. Помню свое ощущение: что и десятой доли намеченного сказать не успел и что все это в целом была пустая формальность, мероприятие для галочки.
[User Picture]
From:[info]nikolaevich@lj
Date:March 9th, 2007 - 04:15 am

пригласили якобы читать лекцию

(Link)
"якобы" - так интересно...
My Website Powered by LJ.Rossia.org