Журнал Андрея Мальгина - Чеслав Немен
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:00 am
[Link] |
Чеслав Немен

Сегодня исполнилось бы 75 лет Чеславу Немену.
Так получилось, что я хорошо знал его. Все три года, что я жил в Польше, мы плотно общались. Я напечатал с ним с полдюжины интервью в разных советских газетах и журналах, а также привозил на Всесоюзное радио его пленки и пытался пристроить в разных передачах (удалось только у Татьяны Бодровой на "Юности"). У него была студия в здании Театра Народовы, наш факультет был в пяти минутах ходьбы, и я к нему заходил. Он почему-то помогал мне, студенту, во многих делах, сводил с людьми. Он прекрасно говорил по-русски, хотя и с акцентом. Что неудивительно: Чеслав родился в селе Старые Василишки, ныне это Белоруссия, Щучинский район Гродненской области, а тогда была, естественно, Польша. Когда осенью 1939 года в село вошли советские войска, Чеслав был грудным ребенком. Ну потом он отучился десять лет в советской школе, да еще и параллельно в музыкальной школе в Гродно два года. В русской Википедии сообщается, что в 1958 году его "семья переехала в Польшу". Ну не знаю, если принудительную высылку можно называть "семья перехала", тогда да, переехала. На самом деле тогда в течении нескольких лет (после ХХ съезда КПСС!) из западных областей СССР в Польшу было выслано 250.000 поляков. И, как мне говорил Немен, его семья как раз не особенно стремилась уехать. На сборы дали 24 часа, и - вперед. Сейчас в этих Старых Василишках открыли его дом-музей и уверяют, что все в доме сохранилось, как тогда. Сомневаюсь.
Он прошел огромную эволюцию в музыке - от легких эстрадных песенок до прогрессив-рока. Теряя старых поклонников, не поспевавших за его развитием, он приобретал новых. И не только в Польше, но и на Западе. Он мне дарил не только свои польские пластинки, но и западные, в том числе есть у меня и вышедшая в Германии его пластинка с русскими песнями. Ни у кого такой нет. Немен, насколько я помню, всегда был строгим вегетарианцем. У него была молодая красавица-жена, Малгожата, модель, она много сил тратила на то, чтобы хоть как-то его накормить. Он желал есть только яблоки. Она родила ему двух дочек, обе они сейчас певицы. Когда у него диагностировали рак, он начал лечиться какими-то идиотскими народными средствами, что, как говорят, только ускорило болезнь. Но после того, как меня выгнали из Польши и я на много лет оказался невыездным, я больше с ним не виделся.
Он умер в 2004 году, его очень хорошо помнят и любят в Польше. В девяти польских городах его именем названы улицы, площади и скверы, и даже ему поставлены кое-где памятники. Песня Немена "Сон о Варшаве" стала гимном футбольного клуба "Легия".
Запись 1977 года (в тот год мы как раз познакомились):
|
|
|
Хм-м-м...
Ничего не знал о нем толком, спасибо за инфо. Фигура - серьезная, кумир молодости в определенном смысле. Хотя мне он был близок как один из очень интересных "электронщиков" - больше музыкант, чем вокалист - странный,самобытный,завораживающий. Другие его ипостаси были от меня скрыты. Даже сейчас не знаю - с кем его можно сравнить. Где-то на орбите Пинк Флойд он для меня находился. И находится.
Ещё раз - спасибо:очень интересно.
Интересно, что я точно так его воспринимал и воспринимаю нынче.... Большой Человек, и большое влияние из юности....
Мой брат-поэт покойный его обожал. Мы как раз в Гродно тогда жили. А я не понимала. Теперь-то дошло: гений он, Немен. Одна эта (русская) серия больше стоит, чем вся сегодняшняя расейская эстрада оптом. Что за талантище... И звучит абсолютно современно. Сегодня бы ему Джул Холанд поклонился в ножки, чтобы заманить на свое шоу, где сливки из сливок выступают. Светлая память...А вам спасибо большое за этот пост
| | Как всё удивительно в памяти переплетено... | (Link) |
|
Не только в Польше. Я его помнил и любил ещё в эсэсэре, а теперь помню и люблю в стейтах. Вспомнилось - как-то давным давно отдыхал в Крыму и жил в одном номере с белорусом, дык он утверждал, что ходил вместе с Чеславом в музыкальную школу в Гродно. Я ему категорически не поверил и постоянно над ним подшучивал на эту тему, когда разговор заходил о музыке. Мол, Ринго Старр у вас там тоже в пионерские годы с бубном на пузе по Гродно маршировал? Выходит не врал мужик.
Восторгаюсь его талантом.Великий музыкант,композитор,певец,новатор и трудяга.Как случилось,что такой уникальный человек,славянин,-оказался у нас явно недооцененным.-Практически отсутствовали его записи и публикации о нем,как в СССР,-так и в России.Не понимаю,что за несправедливость такая.-Даже его победа в Сопоте прошла как-то вскользь.-А ведь даже сегодня можно заслушаться его голосом,какие интерпретации народных песен,насколько авангардными являются его авторские работы...-Не зря один из его альбомов называется"Катарсис".-Если проникнуться глубоко его творчеством,это чувство вполне достижимо. -Спасибо за публикацию.(А еще я Вам завидую).
Bardzo dobrze, że Czesław Wydrzyński wyjechał z ZSRR. W Polsce wiódł normalne życie, rozwijał się, został jednym z najsławniejszych polskich piosenkarzy. Nawet Marlena Dietrich wzięła jego melodię do swego repertuaru, oczywiście za jego zgodą. Spotkali się w Warszawie, gdy Dietrich tu występowała , chyba w 1974 roku. W ZSRR jako Polak byłby cały czas obywatelem drugiej kategorii. Nie miałby takich możliwości rozwoju. Zresztą, on czuł się Polakiem, nie Białorusinem czy Litwinem, chociaż nie zapomniał, gdzie się urodził, wspominał o tym w swoich piosenkach - no i jego pseudonim artystyczny! Osobiście zawieszałem tabliczkę pierwszej w Polsce ulicy nazwanej jego imieniem.
Leczył się w warszawskim szpitalu. W tym czasie jego choroba była praktycznie niewyleczalna.
Bardzo lubie piosenke "Czas jak rzeka". Uwazam ze jest autobiograficzna.
Wszystkie jego piosenki są autobiograficzne w pewnym sensie. Nawet "Włóczęga".
Спасибо вам большое. В сотый раз убеждаюсь что все было бы в российском государстве иначе. - кабы не пламенные рэволюционеры и чекисты-фсбешники - что одно и тоже.
Спасибо большое, что намомнили о таком прекрасном певце. Я в детстве ловил польское радио (по-моему на средних или коротких волнах, не помню сейчас) и часто слушал Чеслава. Но то, что он исполнял русские песни, да так вправду по-русски, я узнал только от Вас. Спасибо еще раз!
Добавлю из любимого в память
один из дисков, второй, есть на виниле
Оба диска есть. Есть и другие. Специально подобрал с изображением обложки.
Тоже храню и часто слушаю любимые виниловые пластинки с его записями и не расстанусь с ними ни при каких обстоятельствах. Niemen Enigmatic - одно из сильнейших воспоминаний школьного отрочества.
Даже монеты с его изображением выпущены.
Мне много дисков прислали из Польского радио. Я даже все их не удосужился прослушать. Немен не является моим любимым польским певцом. Хотя некоторые песни интересно слушать.
То, что вы описали, Андрей, официально вроде бы называлось "обменом населения между СССР и Польшей". Из Западной Украины были точно такие же депортации.
Много чего было, в т.ч. операция "Висла", когда непольское население с приграничных территорий выселялось вглубь Польши. Эти послевоенные переселения затронули и нашу семью, когда семья брата моего деда (он - белорус, она -полька) переехала под Вроцлав из Гродненской области.
В конце 70-х, студентом, был на его концерте в Одессе. Очень впечатлило.
"(после ХХ съезда КПСС!) из западных областей СССР в Польшу было выслано 250.000 поляков. И, как мне говорил Немен, его семья как раз не особенно стремилась уехать. На сборы дали 24 часа, и - вперед" И это в "оттепель" Такая вот была оттепель, с глубокими заморозками. Новочеркасск, депортация поляков. Что ещё вскроется?
Спасибо, что Вы напомнили. Великий музыкант
Андрей, благодарю на память о Чеславе!.. В конце моих школьных лет (1969) это был музыкальный взрыв!.. Обожаю его!..
Были пара винила, где он исполнял музыку что-то типа Френка Заппи.
да, помню. Enigmatic, что ли.
Dziękuję bardzo, panie Andrzeju! Правда, я о нем совсем забыл. А в конце 70-х для полониста-географа это был совершенно прорывной артист! Вечная ему память!
Спасибо за полезную информацию. Я этого певца так и не слышала. Нужно восполнить пробел в моих познаниях.
Большое спасибо! Это один из моих любимых авторов. А пластинка "Катарсис" - в сотне самых-самых, берегу ее.
он очень популярен и уважаем. а сон о Варшаве я очень люблю )
а вот эту постоянно перепевают)
Намного больше, чем песня.
| | Его дочь. "Поет с отцом" | (Link) |
|
Спасибо! Великий музыкант, очень его люблю.
Я познакомился с Неменом на диске Реквием для ВанГога. 20 минут контрабаса. Кстати это старт охрененной группы "Силезиан БлюзБэнд" . У меня стырили две пластинки этой команды.
"Реквием для Ван Гога" (там, где "20 минут конрабаса") - это пьеса не Немена, а Хельмута Надолького. Впрочем, неважно. Всё равно это одна из моих любимых пластинок Немена. Спасибо, что вспомнили.
"Катарсис" впервые услышал в 78-м, еще десятиклассником. С тех пор старался следить, если была такая возможность. А в файлах уже в наше время собрал все пластинки, даже коллективные сборники...
интересно, что Стив Джобс тоже был вегетарианцем, готов был есть одни яблоки, и, после того, как у него был диагностирован рак, отказался слушать советы врачей и решил пользоваться идиотскими народными средствами, ухудшившими его состояние
Эх, спасибо, что напомнили! Он один из первых, кого слушали с упоением в 1973-74 годах.Конечно помимо Beatles,Deep Purple и прочих. Новое звучание, диски из Польши. кумир! Увы, рак никого не щадит.
1. В музыкально-педагогическом училище в Гродно Немен отучился год, после чего был исключен. 2. В Старых Василишках (не "этих", как вы выразились, а дорогих Немену до конца его дней) действительно Дом-музей. Само здание полностью сохранилось, осталась и планировка. На аутентику интерьеров не претендуют, но все восстановлено достаточно точно с использованием предметов того времени. Есть вещи и из неменовского дома. 3. О выезде в Польшу есть несколько версий в интервью с Неменом разных лет: то он говорит, что семья хотела выехать, то наоборот -- заставили. 4. Ну и Беларусь, а не Белоруссия, т.к. такого названия у нашей страны нет. Вы же человек образованный, ёлы-палы... http://niemen-muzey.by/
Был на его первом и единственном концерте в Петербурге в начале 80-х, до сих пор ношу впечатление...
Спасибо, навеяло очень много воспоминаний из юности. Великий музыкант.
"если принудительную высылку можно называть "семья перехала", тогда да, переехала. На самом деле тогда в течении нескольких лет (после ХХ съезда КПСС!) из западных областей СССР в Польшу было выслано 250.000 поляков."
У вас несколько неверные представления о том времени. После войны был объявлен т.н. "обмен населением" между Польшей и СССР - бывшие граждане Речипосполитой (то есть любой из жителей Зап.Украины и Беларуси, Виленского края) мог выехать в Польшу, а жители территории Польши, входившей в 39-41 гг в состав СССР (это р-н Белостока), могли выехать в СССР. Вот из СССР в Польшу выехало более 250 тыс. человек - это в первую очередь те кто приехали из Польши в межвоенный период, но это относительно небольшое количество. Большинство уехавших были те, кто считали себя поляками, но не видели для себя жизни при советской власти. Много также и белорусов (наверное и украинцев), по той же причине - неприятие советской власти. "Народная власть" в Польше тоже была не мед, но все же. И кто вам такую дурь сказал про "выслано"? "Высылки" были в Казахстан, не в Польшу. Советская власть не была заинтересована в отъезде столь большого количества населения. Но этот обмен населением был как бы в русле полевоенного успокоения Польши, компенсации за территории. Расселялись уехавшие в основном на земях одзысканых - территориях, отошедших к Польше от Германии. Вот и Выдрицкие поселились там. В основном это переселение проходило в 40-х - нач.50-х годов, а при Хрущеве уезжали остатки. В семье Чеслава решение ехать-не ехать никак не могло приниматься в 24 часа, вы что-то не поняли. Среди прочих была и та причина, что ему подходила пора призыва в советскую армию.
Обратно, из Польши в СССР, переехало относительно мало народу, несколько тысяч.
Много легенд и немало - просто сплетен - об этом великом человеке и его семье. Я вот неделю назад посетил его родину, Старые Василишки - как-то многое стало восприниматься по другому. Без мутного стекла и испорченного телефона... Никто его насильно не депортировал, да и в Польше он не сразу стал звездой - хватало и давления властей, и косности шоу-бизнеса. В конце концов, все его попытки выйти на "западный рынок", два англоязычных альбома - это просто глобальный провал. Слишком уж Немен был польский. И - русский. Потому у нас и любят его. Если интересно кому - вон немного про мое личное "посещение музея" - http://ak1961.livejournal.com/25285.htmlА автору - спасибо за спокойный и содержательный рассказ! Но про "депортацию" - легенда. Там до сих пор стоят чисто польские деревни, правда, жители разговаривают на каком-то странном диалекте - я не всегда понимал их польский, хотя язык знаю вполне прилично. |
|