Журнал Андрея Мальгина - Россия во мгле
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:34 pm
[Link] |
Россия во мгле
|
|
| |
«Это поразительно, что социологи повсеместно игнорируют самый важный социологический закон - адаптацию человека к тем, кто имеет власть и другие ресурсы. Эта адаптация, конечно, сильно варьирует, но она всемогуща хоть в США, хоть где угодно, но особенно, конечно, в недемократических обществах. Эта адаптация часто делает опросы бессмысленными, что и происходит в сегодняшней России, где смехотворным образом изучают тщательно динамику отношения к Путину вчера и сегодня. На следующий день после смены начальника данные будут совершенно другими. Разве феномен Лужкова это не показал четким образом? Один из главных вкладов великого Оруэлла было открытие, буквально открытие, что люди любят сильных начальников (80-90%, остальные диссиденты, слава им!) как на службе, в семье (если он есть) или в стране. Демократия усложняет (появляется несколько центров власти), но не меняет влияние этого фундаментального и отвратительного закона психологии, который управляет сознанием и поведением среднего Homo Sapiens, включая изощренных интеллектуалов, которые выглядят еще более гнусным, ибо они обосновывают свое поведение мастерски как, например, это делает какой-нибудь Марк Захаров, не говоря уже о Никите Михалкове. Однако в то же время ни на секунду не следует забывать, что гнусный закон адаптации – есть главный мотор эволюции и, конечно, бесконечно важный для стабильности общества и сохранения в нем порядка, что по определению легитимизирует монархию или «нормальное» (не Пол Потовское) тоталитарное общество (вспомни, как Шульгин принял большевиков, которые навели порядок в стране). Главный вывод – спрашивать людей об их отношению к сильному начальнику по сути почти также бессмысленно, как выяснять у граждан любят ли они свою мать (даже если 5-10 % ее ненавидят)"
Владимир Шляпентох, советский и американский (с 1979) социолог, автор нашумевшей монографии и ныне библиографической редкости "Современная Россия как феодальное общество. Новый ракурс постсоветской эры". — М.: Столица-Принт, 2008.
Полез искать книжку Шляпентоха, на Амазоне за английский перевод (или это оригинал?) просят 100 долларов. Однако!
А я посмотрела на Амазоне можно бу за 25 баксов купить.
это социология лагерей. об этом у Примо Леви ("серая зона") на материале Аушвица. в концентрационных лагерях выживают не лучшие, а худшие. а совок-постсовок как был, так и остался лагерем.
кстати, спасибо Андрею за блог. понимаю, какая это большая работа.
У Шляпентоха об этом есть - 10 % неравнодушные - слава им! |
|