Журнал Андрея Мальгина - ФСБ хочет знать о вас всё
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:06 am
[Link] |
ФСБ хочет знать о вас всё В рунете впервые появилась информация о том, какого рода сведения российские власти хотят получать об интернет-пользователях в соответствии с так называемым "антитеррористическим" пакетом законодательных инициатив, ранее принятым российскими парламентариями.
На сайте Роскомсвобода, который провозглашает своей целью борьбу за свободу электронных СМИ, были выложены тексты проектов нескольких технических регламентов, касающихся новой системы контроля за интернет-информацией.
Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) подтвердил, что документы подлинные, и они отражают те предложения, которые сейчас обсуждаются.
Из текста проекта регламента, который подготовили, как сообщают российские СМИ, в ФСБ, следует, что ведомство интересует практически вся информация о деятельности пользователя.
ФСБ хочет знать следующие данные: идентификатор пользователя, адреса электронной почты, список и категории контактов, количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления, а также интернет-страницы, которые посещает пользователь.
Помимо этого, спецслужбы хотят получить доступ к информации о произведенных пользователем денежных операциях в электронных платежных системах, о платных услугах, оказанных интернет-компанией пользователю. При этом должно быть указано точное время оказания услуг, суммы, валюты и данные использованной платежной системы...
В проекте документа подчеркивается только, что интересующие "уполномоченные органы" сведения, должны им передаваться интернет-компаниями в течение 10 дней, после того как они получат соответствующий запрос... После вступления с 1-го августа в силу закона о блогерах, упомянутую информацию должны будут хранить и предоставлять не только интернет-компании, но также блогеры и пользователи социальных сетей, число подписчиков которых составляет не менее 3 тыс.
ОТСЮДА
|
|
|
Скажите мне, что это фэйк, пожалуйста.
То что ФСБ хочет знать всё - не новость. Может для кого-то будет новостью, что власти США (лет 7 назад) зарубили услужливую инициативу своих автопроизводителей, которые вдруг начали массово устанавливать "черные ящики" на серийные авто, чтобы собирать все данные о поведении машины и владельца (хотя никто их не просил). Так вот, законодатели США запретили это делать, мотивируя тем, что человек не должен платить деньги за устройство (услугу), которая в случае ДТП заведомо может нанести ему вред при возможном разбирательстве в суде. Интересно, как поступили бы наши "знакомодатели"? Вверху заголовок - на который ответ однозначный - НЕТ!
Сейчас как раз сверху продавливается проект установки на автомобили "черных ящиков", которые будут вести фиксацию данных о поведении водителя, а в случае ДТП (и не факт что больше никогда) передавать координаты на центральный пункт наблюдения.
Есть такая статья: Elastic Pathing: Your Speed is Enough to Track You. Вкратце там о том, что если на машине установлено устройство подробно записывающее показания спидометра, то имея журнал скоростей и зная пару точек в которых автомобиль был, можно довольно точно определить часто посещаемые адреса и любимые маршруты.
Технически это благо - едешь по дороге, в ус не дуешь, а тут вдруг смс-ка: у вас подшипник на левом колесе скоро рассыпется, ближайшее СТО в 5 км направо, там вас уже ждут! Так что прогресс никто не отменял (по крайней мере в других странах), но юридический вопрос "кто должен платить за черный ящик?" остается открытым. Самое правильное - сделать черные ящики имуществом страховщиков. Оформляешь страховку - они устанавливают свой опечатанный черный ящик (или делают вычет стоимости уже установленного из договора страхования) Но вы представляете, что значит провести такой закон у нас? Где всё делается за счёт конечного потребителя! Тем более страховщики всё время ноют, что им мало денег!
В США человек полностью свободен, а США даже видео-камеры не следят за гражданами. Так ведь?
Вопрос не в том "следят или нет", а в том КТО и за ЧЬИ ДЕНЬГИ! Следить как раз надо тотально и по возможности за всеми, чтобы вовремя распознавать плохих дядей. Но нельзя это делать за бюджетные деньги, чтобы вместо лишних $10 к пенсии пенсионер оплачивал скрытую камеру над своей подушкой и подушкой соседа, и сосал лапу (то есть недополучал деньги по вине тех самых плохих дядей)! Вот и вся логика Какой выход? Очень простой - партии и благотворительные фонды. Они обычно первые орут, что хотят улучшить жизнь общества - ну так улучшайте! Только за свои деньги, партийные взносы и т.д. Чтоб и плохих дядей не было, и пенсионер остался со своими $10! А в госбюджете прописать: бюджетные деньги на слежку = расстрел. Применительно к России и интернета - абсолютно то же самое! Кто там хочет улучшить интернет?- Платите из своей партийной кассы и своего кармана за соответствующее оборудование и ПО. Но не лезьте в госбюджет!
Всё за деньги хозяев государства, и пенсии в том числе.
Или вы верите в советские байки, что госбюджет формируется из налогов с зарплаток граждан?
Налоги- где-то 30% поступлений в бюджет. Остальное - это так называемые "госпредприятия". Они чьи, личное имущество директоров и правительства, что ли? Нет, все эти грёбаные "менеджеры" (включая президента) - всего лишь наёмные служащие у народа, которые присвоили себе право подписывать бумажки от его лица. Так что такое по вашему "всё за деньги хозяев?" На 1/7 части суши никогда не было и нет государства в цивилизованном смысле. Маккейн сформулировал четко - "мир имеет дело с воровской бензоколонкой, которая прикидывается государством"
"Наемные служащие народа"... У вас по советской политэкономии наверно пятерка была. Вот только живем мы не в мире эльфов, а в реальном.
Директор и владелец компании не одно и то же, ну надо же открытие сделали! Похоже что такое учредитель, вы никогда и не слыхали?
Зарплатка наемных работников в десятки раз дешевле производимой ими продукции. Их налоги что плевок в море. Другое дело, когда налогами сбивают бабки с частного бизнеса, работающего на себя. Так было всегда, все по чести, живешь в чьем-то государстве, платишь хозяевам за пользование благами и правами.
Впечатление, что сидят и думают: чем бы таким ещё достать неблагодарного соотечественника... Как отомстить ему за недостаточную благонамеренность и зыбкую любовь к начальству... Вот тоже хорошо: ФСБ хочет знать... все изменения в аккаунте и попытки его удаления! Трудно себе представить, какая масса бездельников и троечников будет мобилизована в ФСБ и засажена за такую нужную, своевременную и общественно-полезную работу...
Я думаю, что они начали собирать эту информацию еще до проектов законов, которые сейчас обсуждаются. А уж русскоязычные блогеры всегда были под колпаком, особенно думающие и имеющие собственное мнение, отличное от официального.
Всё идёт к тому, что за одним инакомыслящим будет следить 10 ФСБшников. Никаких ресурсов не хватит - те же США с этим уже столкнулись.
Причем этот самый инакомыслящий этих десятерых дармоедов и будет кормить.
Любопытство сгубило кошку :))
история показывает, что все подобные измышления и желания нужны и важны только до тех пор, пока есть деньги в госказне, как только казна пуста, такие инициативы безынтересно отпадают как листья осенью...
всё это от сытой жизни, когда людям жрать нечего они не думают про "изменения в чужих аккаунтах"... скоро грянет крупный экономический кризис в России, все предпосылки уже сформированы, ждать осталось недолго, ну а потом всё наладится
>скоро грянет крупный экономический кризис в России, все предпосылки уже сформированы, ждать осталось недолго, ну а потом всё наладится
2014. …финансовый результат обрабатывающей промышленности в первом квартале этого года снизился на 75%
Я тоже так раньше думал. Но сейчас склоняюсь к более пессимистичной версии.
Если предположить, что Путин реально чокнулся (паранойя, например), то он не вылечится от своего недуга, какие бы объективные обстоятельства ни препятствовали продолжению тех действий, которые его больной мозг считает сверхценными.
Он будет дожимать (да, возможно с чуть меньшей скоростью) ситуацию в том же направлении. Стало меньше денег? Ок, урежем всё, что возможно урезать ради нужд "фронта". Война же! А населению усилим промывку мозгов в духе "пушки вместо масла" (с начала 40-х в Германии, это всё работало отлично аж до самой весны 45-го года, хотя казалось бы, куда уж нагляднее видны объективные результаты?). И что касается промывки мозгов, процесс уже, похоже, успешно идёт в этом направлении. Сколько раз я уже слышал от собеседников, что, мол, ничего страшного, затянем пояса, будем растить картошечку на даче, лишь бы американцы проклятые к нам не лезли.
- Папа, папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить! - Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть...
(С) старый советский анекдот
Интересно как они собираются следить если
человек пользуется TOR-м и имеет 10 account-в в ЖЖ,
зарегистрированных через gmail ( без телефона )
Вы считаете, что, если человек пользуется ТОР-ом, его траффик не проходит через его провайдера?
Я уже не говорю о том, что ТОР-ом пользуется не только не 1 процент, а вообще какие-то мелкие доли процента пользователей.
Это да.
Но у провайдеров, не будет аппаратуры, чтобы отследить содержимое всего трафика, который через них идёт.
Если пользователь хочет спрятаться, он спрячется. И никакое ФСБ его не найдет.
Как вы будете ловить человека, который установил криптотунель с другом в другой стране
и через его комп ходит через различные анонимные прокси серверы ?
Tor (условно говоря) и есть такой криптотунель.
Если пользователь является клиентом подконтрольного ISP и регулярно постит в ЖЖ, то intersection attack позволит получить его ФИО.
В этом случае может защитить криптотунель, который никогда не отключается и по нему гоняется какой-то паразитный трафик. Другое дело, что если пользователей с такой моделью поведения будет не очень много, то это уже подозрительно и к каждому из них можно применять активные атаки (packet delay, congestion, etc).
| | А для этого есть i2p | (Link) |
|
тот самый постоянный криптотуннель с паразитным трафиком, в котором черт знает что черт знает откуда куда идет.
Правда, там фишка в другом, в том что в зоне i2p размещаются сайты, реальное местоположение которых не отследить, а вот в реальный интернет оттуда выходить уже смысла не имеет.
Просто всякие интересные блоги и проекты надо в i2p прятать - это само по себе привлечет пользователей и расширит сеть.
На i2p я смотрел лишь мельком, мне показалось что там тот же самый onion routing, только они его иначе называют. Ещё раз процитирую http://arxiv.org/abs/1312.5307: "there are just too many ways for unconstrained, individualistic uses of Internet to be fingerprinted and tied to individual users". Но вообще да, чем больше людей будут задумываться об анонимности, тем проще её будет обеспечивать.
Во всяком случае, ваш провайдер точно скажет ФСБ: вот этот гражданин установил себе криптотунель. Сходите к нему.
какой бы "крипто" туннель вы себе не установили, весь ваш траффик, пусть и в зашифрованном виде проходит через каналы связи вашего провайдера, а значит может бы беспрепятственно контролируемым сепцслужбами. При наличии мощных супер-компьютеров трафик, зашифрованный доступными для массового пользования общественности может быть расшифрован (взломан). Применение "взлом" устоивых систем шифрования - ограничивается законодательствами многих стран мира в том числе США, я думая вам понятно почему.
Так что всяческие криптоканалы затрудняют мониторинг вашего интернет траффика для непрофессиональных "шпионов", но в действительности создают у вас ложную иллюзию защищенности от происков спецслужб.
От мониторинга спецслужб конкретной страны пользователя может спасти только система доступа к сети не имеющая инфрструктуры в данной стране (например в России).
Влажные дилетантские фаньазии
Похоже очередной Хомо-цапус нарисовался?
К сожалению, это все будет использоваться для шантажа неугодных или вытягивания денег из интернет-лохов. Настоящие кибер-преступники умеют это все обойти. Простые преступники тоже имеют деньги, чтобы нанять спеца настроить комп так, чтоб никакая контора его не прослушала.
В стране-то -полный порядок. Поэтому отлавливание *недостаточно счастливых* соотечественников- главная задача. Поймать-и осчастливить лоботомией
| | Конец интернет-бизнесу | (Link) |
|
Короче, бурно растущий Интернет-сектор будет зарезан чекистской рукой...
Традиции 1937 в 21 веке. Уничтожение самого лучшего в народе, в мысли, экономике.
Люксофт и еще 2 компании программирования уходят из РФ. И это только начало.
А экономический кризис уже начался.
Мне кажется, картина текущего момента проясняется, если согласиться с предположением, что Путин является психически больным параноиком. Причём, по давней русской традиции, болезнь главы государства очень органично воспринимается его окружением, и в итоге болезнями "царя" оказывается все подчинённые "царю" государственные структуры (т. е. практически всё государство).
Если Путин считает, что Интернет -- это инструмент, созданный ЦРУ, для разрушения России и других "неподконтрольных ЦРУ" государств, то всё инициативы разрушения ("упорядочивания", разумеется) российского сегмента Интернета выглядят вполне ожидаемыми. Пока Путин остаётся в Кремле Интернет в России будет душиться до минимально возможного уровня. Вопрос только в скорости этого процесса и в том, какой уровень разрушений будет сочтён приемлемым.
И также логично выглядят инициативы по манипуляции Интернетом направленные наружу. Типа, "они" пытаются нас "раскачать", а "мы" будем "их" бить тем же оружием -- толпами платных комментаторов на зарубежных сайтах и пр.
Эти три "волшебных" буквы - никак не спасут ваш интернет траффик от мониторинга, немного усложнят работу спецслужбан на первом этапе, а потом все ппйдет как по маслу, что VPN , что не VPN все едино.
Karma is a bitch: разрабатывать софт для этого будет бескомпромиссный борец с подслушиванием и подглядыванием товарищ Сноуден. А вякнет чего - в 24 часа в гостеприимные объятия американской Фемиды...
Скатертью ему дорога. В Бразилии он, видать, будет прятаться от всевидящего ока АНБ в сельве, где много-много диких обезьян. Ну ничего, дураку, как известно, всюду счастье...
Технически за всеми они едва ли смогут следить, но за нарушителями спокойствия (не за террористами же, в самом деле) им станет следить проще. |
|