Журнал Андрея Мальгина - Спокойной ночи
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:55 am
[Link] |
Спокойной ночи
|
|
|
Ростовская народная песня. До революции район Богатяновского спуска был довольно неспокойным.
Вариант про каховского раввина тоже симпатичен.
Зачем тащиться нам куда-то в Аргентину? Махнём-ка лучше мы на нашу Украину: На Молдаванке открывается пивная, Там собирается компания блатная.
Душой всей шоблы был наш Изя Шемкаватый,- Лихой громила и налётчик башковатый: Любую кассу без ключа всегда откроет, Свистя под нос своё любимое тангó:
"Где вы теперь, кто вам целует пальцы? Куда ушёл ваш китайчонок Ли? Вы, кажется, любили португальца, А может быть, с малайцем вы ушли...
В последний раз я видел вас так близко: В пролёте улиц вас умчал авто... Я помню как в притоне Сан-Франциско Лиловый негр вам подавал манто..." Это как бы продолжение песни.
Я впервые слышу её целиком. Спасибо!
Практически в таком же виде все эти куплеты спел Николай Резанов на концерте "Годы мчатся" (2001). Только он пел "На Дерибасовской открылася пивная...".
Северный пел и про Дерибасовскую, и про Богосьяновскую,- как он сам говорил. Там варианты были разные.
Класс! Класс! Отменно,очень! Правда раньше думал что пивная была на Дерибасовской?
Это уже немного более поздняя одесская адаптация, но и более распространенная. Изначально это была ростовская песня, Северный пел ее в разных вариантах, только он пел "На Богосьяновской" и даже "На Багратьяновской".
ой! это про нее Буковский рассказывал, что она пыталась выкупить его (за взятки) из советских лагерей?
об этом не слыхала. О ней (и с ней)есть на Свободе записи и Ольга Свиблова фильм сняла.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/86166/2147559085) | | | Дина Верни и Владимир Буковский. валютная история | (Link) |
|
почитал, посмотрел фильм. да, видимо, конечно, о ней. только самой истории в гуглах не нашел. значит, надо рассказать. :))
в конце нулевых мы 2 раза вытаскивали Владимира Буковского в Питер. в т.ч. на радио Шансон к Александру Фрумину (он, кстати, один из немногих, кто не отказался от эфира и не отменил тогда мероприятие под давлением этих). после эфира мы еще посидели, покурили в коридоре, где Буковский с Фруминым стали обсуждать некую Дину (вот, только сейчас после этого поста А.В. и Вашего коммента я понял, о ком речь). Фрумин с ней по каким-то шансоновским делам общался, а Буковский старое вспоминал. мне запомнилась (криво и косо) приблизительно такая история (общую фабулу помню, а детали точно могу переврать):
когда Буковского очередной раз собирались сажать (или уже упекли), в Совок приехала Дина. и говорит: "я знаю, у вас тут за взятки можно любой вопрос решить. я за подкладкой пальто привезла столько-то тысяч долларов. должно хватить. давайте Володю выкупать". ну и тут, есесно, началось. конечно, ей стали объяснять, что политический вопрос взятками все равно не решить. и близко соваться нельзя. но главное - она сама подставлась и бешено рискует с валютой, за которую в Совке страшное наказание. в общем, дальше все тутошние уже переживали, чтоб Дину с валютой не взяли. но все обошлось. а Диной, конечно, восхищаются.
профессиональная контрабандистка-спасательница, получается :))) как-то так. может, А.В. захочет подробности у Буковского выяснить и этот эпизод в какой-нибудь свой будущий сценарий добавить. :))
| | Re: Дина Верни и Владимир Буковский. валютная история | (Link) |
|
спасибо за рассказ. Потрясающая была тетка, видимо. Но как же она "Окурочек" поет. Не люблю слово гениально, но это тот случай.
Кстати ,интересное и редкое исполнение. Но всё-таки Станислав Сорокин создал неповторимый образ.
Есть что-то бесконечно милое в топонимах из этих песен. Кабачок Плисецкого, Молдованка и Пересыпь, "как на улице на Семеновской", какие еще?
Когда я был мальчишкой, у нас был катушечный (бабинный???) магнитофон "Днепр-11". Кто-нибудь помнит пленки БФ-2 и БФ-6? Вот тогда (конец 60-х или начало 70-х?) кто-то принес отцу пленку, которую слушала вся его компания. Вот тогда и услышал это полностью в мужском исполнении. К сожаелению, прошло очень много лет и я не могу вспомнить, чей голос был тогда записан, и остались в памяти только обрывки песни...
Вы не путаете марки советских пленок "тип 2" и "тип 6" с марками советского клея "БФ-2" и "БФ-6"?
Так он же и говорит - мальчишкой был, вот и путает.))) А тип-2 был полный отстой.
Да, Вы абсолютно правы. Прошло много лет...
Какая шикарная и шикарная драка. Интересно как давно блатной жанр вообще существует в русской культуре. Наверное "Бродяга судьбу проклиная" или даже какая песня про Ермака еще старее тоже из этого же ряда. |
|