Журнал Андрея Мальгина - Гэбуха хочет знать всё
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
04:47 pm
[Link] |
Гэбуха хочет знать всё Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предложил Apple и SAP передать исходный код своего программного обеспечения российским специалистам. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. «Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию. Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах», – пояснил Никифоров. С таким предложением министр обратился к главе Apple в России Питеру Энгробу и гендиректору SAP в СНГ Вячеславу Орехову.
ОТСЮДА
|
|
|
Самое печальное, что вероятность, что Эппл и Сап согласятся, весьма и весьма высока :(
вероятность того, что Эппл и САП согласятся равна нулю. Одно радует - все больше цивилизованных людей понимают, что за монстр тихо выблевался на территории России. Чем больше таких заявлений, тем больше мир понимает, что это нужно уничтожить.
Майкрософт ведь согласилась раскрыть код Skype - чем Эппл лучше?
да ладно Вам... нельзя добивать раненых...
а я бы отдал им исходный код САПа. главное чтобы мне потом дали посмотреть, что они с ним делать будут. Такого бесплатного развлечения еще поискать надо ...
На самои деле Эппл официально заявлял, что никогда не передавал ни одному силовому ведомству ни одной страны никаких исходников. Как на самом деле мы все равно не узнаем.
я как-то сомневаюсь, что Эппл согласится - ну не будут продавать в РФ, не сильно большой рынок. А вот САП может - они в основном, с большими конторами работают и наверняка не один и не два раза такие запросы получали
Можете не сомневаться - фига с два раскроют. Чего ради? А уж про исходники SAP и говорить как-то неудобно.
Просмотрят на этот министерский высер пожмут плечами и все.
Если софт - proprietary то скорее всего нет. Насчет "слежки сноудена" - такой интересный момент, все что мне попадалось в сети из его откровений(специально не искала его откровений, признаюсь сразу, так что инфа та, которая "на слуху") воплощено так или иначе с комерческом софте. Правда, недешовом. Когда фирма-производитель хочет этот софт продать - она демонстрирует возможности потенциальному клиенту. В общем, у меня ощущение, что секреты сноудена - это какой-то серкрет полишинеля.
Если речь идет о продукции Apple и SAP, очевидно, продающейся на свободном рынке - то как софт в этом случае может быть proprietary?
Эпплу всегда было накласть на наш рынок с высокой горы - мы для них белые люди, но не до такой степени. Зависимости от России у Эппла считайте, что нет. А вот наоборот, на потребительском рынке - очень даже. Что касается САПа, то здесь тоже есть некоторое сомнение, учитывая политическую обстановку и экономические мотивации...
Прошлый год стал рекордным для SAP в России. Оборот ее российского подразделения вырос на 53%, в том числе от продажи ПО — на 84%. Одна из причин — крупный контракт с «Газпромом», считают участники рынка. ... Абсолютные показатели Мартынов не назвал, но отметил: по итогам года российское подразделение признано самым успешным в SAP, а по вкладу в общую выручку корпорации оно заняло 5-е место в мире (после США, Германии, Великобритании и Бразилии) и 3-е в Европе. Высшей позиции российское подразделение SAP достигло в III квартале 2006 г. — № 3 в мире. [это 2011 год]
Вообще-то именно мы, Россияне, вкладываем огромные суммы в эти все проекты и заинтересованы в том, чтобы производитель обеспечивал поддержку, был устойчивым игроком и не дай бог не послал нас на йух - денюшку-то он свою УЖЕ ПОЛУЧИЛ. А зарабатывать на сделках с Газпромом может напротив сейчас выйти очень даже боком. Так что большой вопрос.
И, кстати, передача исходников - не решение проблемы. Взять, к примеру, исходник ядра Линукса, благо оно свободное. А вот кто и что с ним будет делать? В России не так много оказалось умельцев, способных доводить эти открытые решения до кондиции, необходимой заказчику, даже просто не смогли элементарно под госзаказ консолидировать усилия проф. сообщества. Решением проблемы "информационной безопасности и независимости" предлагалось сделать т.н. нацплатформу, и Никифоров, полагаю, неплохо об этом осведомлён. Просто подходит момент, когда Минкомсвязи сорвало важнейшее поручение правительства (это когда Путин был премьером, а Медведев - президентом), подразумевавший тотальный перевод всех гос. органов на свободное ПО до 2015 года. Т.е. Путин лично подписал указ о переводе госорганов на СПО и с тех пор Минкомсвязи занимался похоронами этого проекта - очень сложно пилить бабло на свободном ПО.
Отдать исходный код, стоимость которого измеряется в миллиардах? И все?
Сам по себе код не стОит ничего, это просто строчки текста. Ценность имеет возможность с помощью этого кода сделать что-то, что в свою очередь будет приносить деньги. И вот с этим, как мне кажется, будут трудности. Допустим, российская компания сделает свой собственный R/3 - но он не будет стоить столько же, сколько оригинальная система. Ибо платят не за программу саму по себе, а за услуги, за гарантии, что фирма будет на рынке долгое время, за имя в конце концов.
>Сам по себе код не стОит ничего Ага, и художественной литературы тексты сами по себе не стоят ничего, и опубликованные научные исследования не стоят ничего... Вы на кого вообще рассчитываете когда подобный бред несёте?
Не говорите, пожалуйста, глупости. Проприетарный код защищен авторскими и смежными правами (что бы это ни значило) и никто в здравом уме никогда код не отдаст.
Он предложил передать. Не передадут - и что? Он чем-то угрожать будет?
Судя по тому, как твиттер стал резво блокировать аккаунты, у них там есть чем угрожать...
это охереть рашка первая страна мира, которая затребовала у эппл и сапа исходники уму непостижимо
Мне кажется, китайцы тоже запрашивали.
Всем ведь понятно, что из всего кода интересуют исключительно алгоритмы шифрации данных - все остальное особой ценности не представляет.
С другой стороны, эти алгоритмы рано или поздно все равно были бы расшифрованы, так что может борьба и не имеет особого смысла.
Вообще-то это не так. В рамках партнерских программ Майкрософт дает доступ к своим исходникам
Но к исходникам чего - неизвестно. Сверить с бинарниками коммерческих релизов ПО их невозможно.
У евреев это, кажется, называется хуцпа.
Нет, это совсем не хуцпа. Это гопноватая борзота. Но хуцпа может проявиться в ответе Эппла и САП если они спокойно, но решительно, попросят россиянские власти сходить напрочь.
Напоминаю определение хуцпы по словарю Merriam-Webster: "Personal confidence or courage that allows someone to do or say things that may seem shocking to others."
Также напоминаю что хотя хуцпа может иметь как отрицательные так и положительные проявления, в целом она всё же положительна.
Проявлением хуцпы является, например, войти к начальнику в кабинет и рассказать ему, кратко, но обоснованно, почему он мудак. Реакцией начальника, указывающего что он подвергся хуцпе, явится лёгкий шок и ответ "Вася, ну ты наглец!" (с примесью уважения к Васе несмотря на ненависть к нему).
При этом вот, например, войти к начальнику в кабинет, учинить истерику, разбить пепельницу о портрет вождя на его стене, демонстративно, из горлА, допить его коньяк и помочиться на его ковёр проявлением хуцпы не является.
И дочек с женами в пользование чеченской охране
Эти кретины мнение о России составляют глядя на глобус. Королевы бензоколонки, б...
Интересно, как они будут проверять соответствия кода продукту, даже если предположить, что им его предоставят.
Известно как - по размерам неофициального вознаграждения. Микрософт в курсе, не будь его бывшая сотрудница главой росимущества.
Самый простой способ - компилировать код из исходников и сравнить его с распространяемым.
Это невозможная задача.В принципе можно создать программу для анализа кода, но кому это нужно и нет уверенности? что всё будет верно работать.В общем бредовая тема и ненужный труд
Подождите, а что в этом особенного? Министр же не попросил передать авторские и имущественные права на этот код?
Поясняю для неспециалистов. Программное обеспечение, применяемое в госорганах, находящихся под контролем регуляторов информационно безопасности(ФСБ и ФСТЭК), очень часто (почти всегда) требует исследование на недокументированные возможности (НДВ). На предмет бэкдоров, попросту говоря. Сколько-нибудь приличные исследования проводятся по исходным кодам продукта. Микрософт исходники Windows передавала в свое время, никто не умер. Циска проходила сертификаци, Оракл что-то там показывал. Логичное требование.
Ирония в том, что никто не помешает Эпплу передать исходники без НДВ, и тут же выпустить маленькое обновление с ними - которое будет установлено автоматически. Или Россия вдобавок еще потребует предоставлять ей исходники КАЖДОГО обновления ДО их официальных релизов?
Конечно, можно подписать NDA и отдать код на проверку. Нормальному партнеру. А партнеру, который завтра скажет "У вас тут CEO сменился, так что NDA нас больше не обязывает, бу-га-га" - я бы не стала.
Зачем ему просить, так заберёт. судись потом с ним, как Юкос, лет так пять-десять.
| | Спасибо, мудрый вы наш, что пояснили для тупых и к тому | (Link) |
|
...требует исследование на недокументированный возможности... Исследователи. В штатском. Ба-а-льшие учёные ...
но согласитесь, что нет 100 процентной уверенности,что это именно это исследование выявить, то что они ищут
Ну можно сделать потом balgeon os или как он там пишется под лязг опускающегося занавеса))
Да, исходный код Apple - больная тема для наших Айфончиков...
Ща, разбежался ... Вот всё бросят и принесут в зубах, виляя хвостом. Увы, число Мудинских не поддаётся учёту.
в России на коммерческую тайну имеют право только чиновники
Пусть госкомпании переходят с SAP.
Вот смешно будет.
А может еще ключи от квартиры... Никифоров представляют себе, сколько это стоит? Хотя откуда... Параша операционки своей нормальной написать не в состоянии, максимум на что способна - линукс напильником слегка обработать...
причём обработать руками энтузиастов либо частного бизнеса, как только там появляется чиновник, тут же всё летит в гиблую задницу коррупции))
Чего-то Никифорова в последнее время таращит не по-детски. То он собрался спутники связи из отечественных комплектующих ( sic! ) собирать, теперь вот это... Чего-то неладное с ним творится...
ну так пиздеть не мешки ворочать, верно?
Да-да, а еще передать рецептуру кока-колы роспотребнадзору. Вдруг туда подмешают сыворотку правды и нальют чиновникам?
да нафиг ничего не нужно ни кока кола ни код этот дранный, лучше деньгами сразу
Apple и SAP нарываются попасть под программу импортозамещения. Путин вчера на совещании по импортозамещению:
Необходимо обеспечить надёжные и своевременные поставки необходимых узлов и компонентов, строго следить за их качеством. Мы с вами, повторяю, говорили неоднократно, собирались уже много раз по этому вопросу, и для всех нас есть некоторые вещи, которые являются очевидными. Какие это вещи? Первое: мы совершенно точно всё можем сделать сами, всё абсолютно.
а мы посмотрим что они сделают?
Отлично, пусть они импортозаменят Эпл чем-нибудь своим. Надорвутся.
Это замечательно! БЭСМ-6, телефон-вертушка и 1С (а, не, на БЭСМ вряд ли пойдет) -- это ваше всё!
Да, именно так. Мы все можем. Абсолютно. А не делаем потому что просто не хотим. Но как только захотим, мы ух..
Ааа, это мы умеем, поорать, поразмахивать чем нибудь, гордо заявить, что у нас можно все свое забацать. А потом по старой привычке сп....ть на Западе, выстругать нечто подобное топором и гордиться собой до полного удовлетворения. Проходили. =)
Тогда у Айфончика все игрушки заберут !
Если бы только это. На замечание, что по станкам у нас для ВПК импорт 80%, а для тяжмаша - 60%, был дан ответ "фигня, свои сделаем".
"нарываются попасть под программу импортозамещения."
Кишка тонка. "Первое: мы совершенно точно всё можем сделать сами, всё абсолютно." Мы - это кто?
Может Путин с Айфончиком что-нибудь напишет (хотя бы уровня Hello World). А потом будет пиздеть. Убийцу айфона ему помнится уже показывали.
И чем будут замещать? Нет замены - этот софт создавался десятилетиями. В России нет ни опыта ни культуры для создания таких продуктов.
Какие глупые требования..
Интересно, это первое подобное предложение компаниям из разряза международных компьютерных гигантов? Если да, почему начали именно с них?
Страна, чьё лучшее достижение в программировании - изобретение "Тетриса" в 80-х годах прошлого века критикует программное обеспечение которым пользуются ВСЕ люди на планете Земля и её окрестностях. 
Не надо путать страну и долбанутых чиновников. В России было (и еще есть) немало отличных программистов. Это так, для сведения.
Отнюдь не все, я проприетарщиной не пользуюсь, например ))
ABBYY лучше тетриса имхо. :)
утащил на юзерпик, данке шон
В России много хороших программистов. И даже появились фабрики программирования, хотя долгое время российская метода ограничивалась в большинстве малыми группами. Примеры? Из понятного и заметного всем - Яндекс.
у чувака обе губы не дуры .. чувствуецца хорошая тренировка
выкручивание рук Visa и Mastercard. В результате нихрена практически не добились, но щеки понадували.
Это называется - маниакальная паранойя. К сожалению, это не лечится
Это не паранойя, это требование взятки. в особокрупных
да пускай, они даже не смогут понять, что им подсунули
В общем да. Сейчас прочитала про Heartbleed bug in OpenSSL так бага была там с 2011 года. При том, что как бы OpenSSL использует много кто. |
|