Журнал Андрея Мальгина - Новые санкции обсуждаются
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:06 pm
[Link] |
Новые санкции обсуждаются Завтра ЕС должен обсудить новые санкции против России в связи с резким обострением ситуации на Украине. Сообщают, что вроде бы не все эту идею поддерживают (например, премьер-министр Словакии уже высказался против любых санкций). Среди решительно настроенных - Великобритания и страны Восточной Европы. Агентство Блумберг передает:
Великобритания будет настаивать на том, чтобы лидеры Евросоюза приняли решение о блокировании доступа России к системе банковских операций SWIFT в рамках расширения санкций в связи с конфликтом в Украине, сообщил британский правительственный чиновник.
Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, известная как SWIFT, является одним из основных соединений России в международной финансовой системе. Правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона планирует поставить тему в повестку дня встречи лидеров ЕС в Брюсселе завтра, по словам чиновника, который попросил не называть его имени, поскольку обсуждения являются частными.
"Блокирование России в системе SWIFT станет очень серьезной эскалацией санкций против России и наверняка приведет к столь же жестким ответным действиям России", говорит Крис Уифер, старший партнер консалтинговой компании Macro Advisory. "Исключение из SWIFT не остановит основные торговые сделки, но может вызвать проблемы в международной банковской деятельности и нарушит имеющиеся торговые потоки."
Этот шаг подчеркивает растущую озабоченность в Европе недавним вторжением России на Украину... В марте 2012 года ЕС заблокировала SWIFT для Ирана в пакете с другими санкциями.
Система SWIFT, базирующаяся в Бельгии, должна подчиняться решениям ЕС, так как это организация, зарегистрированная в соответствии с бельгийским законодательством.
ОТСЮДА
|
|
|
Смогут. Но с платежами за границу будут проблемы.
Если бы только финансово. Встанет вообще все - от авиации, которая не сможет покупать запчасти, до заводов, которые не смогут покупать сырье и оборудование.
Не только. Между собой большинство банков тоже обменивается через SWIFT, локальным пирингом никто не увлекался всерьёз. А если учесть, что при увлечении оным неизбежно вылезут 100500 раз в SWIFT пройденные грабли с безопасностью - то будет тоже достаточно весело.
Кстати, это еще один механизм, который временно придержит инфляцию в россии. С точки зрения торгового баланса и платежей.
Ага, сдержит инфляцию во вдруг внезапно ставшей плановой мобилизационной экономике. Счастье не за горами.
| | Сдержит конечно, о чем спор? | (Link) |
|
Отныне и навсегда 1 $ будет стоить 90 копеек по декрету политбюро. и чтоб никаких калидоров. Пепел Рокотова и Файбыщенко...
| | Re: Сдержит конечно, о чем спор? | (Link) |
|
:-))) колорадорубль
Все забывают вопрос безопасности и контроля. Есть несколько сторон проблемы. 1. Без SWIFT легче обойти санкции и труднее их контролировать. 2. Использование иной системы первое время приведет к астрономическим хищениям из банков (России) именно по причине безопасности. 3. Росфинмониторинг и SWIFT. Вот то, что о чем забыли.
Проблемы будут только с заграничными платежами, внутри России СВИФТ не особо нужен. С двумя важными замечаниями: 1. Ничего себе "только": Россия встроена в глобальную экономику, и даже мелкий бизнес подчас серьезно завязан на поставки материалов и комплектующих из-за рубежа, не говоря о крупных промышленных предприятиях. А поставки надо оплачивать. 2. С заграничными платежами - УЖЕ есть проблемы: знакомые банкиры говорят, что в ряде случаев заграничные банки заворачивают наши платежки и просят более подробно на писать назначение платежа - видимо, чтобы убедиться, что речь не идет об оплате санкционных товаров (двойного назначения и пр. ); в итоге пока что это сказывается на скорости платежей и сроках поставок...то есть транзакционные издержки УЖЕ выросли. 3. Отключение СВИФТа, разумеется, не перекроет возможности внешнеторговых операций, просто их скорость резко упадет, а их стоимость - резко вырастет.
| | Всё гораздо серьезнее. | (Link) |
|
Я специально поинтересовался у специалистов по SWIFT и убедился, что без SWIFT банковская система (она часть экономики) проживет максимум 10 дней. А агония начнется с первой секунды отключения. Не буду приводить технические подробности, но всё очень серьезно...
| | Re: Всё гораздо серьезнее. | (Link) |
|
Насколько я понимаю, внутри страны Свифт и не используется - все платежи идут в основном через систему РКЦ ЦБ, в меньшей степени- через рассветную систему Сбербанкам или напрямую между банками, если они связаны корреспондентскими отношениями. Вообще, пока Свифта не было, платежи же как-то ходили. Думаю, никакого коллапса не будет, а будет удорожание и замедление транзакций...и пост цен.
С обслуживанием долгов будут не проблемы а полный п..ц. Такой беленький, толстенький и пушной...
Мда. Только что прочитал сий кошмар на Bloomberg.
Вообще говоря, шанс принятия меры пресечения в виде отлучения от SWIFT крайне мал сейчас, конечно.
Но если эта мера вдруг будет принята - нас ждёт банковский коллапс, и коллапс ряда промпредприятий - ни для кого не секрет, что зарубежные кредиты под небольшой процент в РФ очень популярны. Плюс даже внутренние транзакции осуществляются через SWIFT. А еще карты и счета всех российских банков перестанут работать за рубежом.
Если проще - кроме Сбербанка не выживет ничто. И тьфу-тьфу, если при этом не убьют локально дочки зарубежных банков - тогда ещё можно будет как-то выкрутиться. Но вывал в кэш, огромные очереди и бартер - обеспечены.
А почему Сбербанк выживет? Он что не в этой системе? Я просто совсем не в теме, расскажите, пожалуйста, подробнее.
По нескольким причинам: а) он здоровый б) он охватывает всю страну, и пиринг для покрытия запросов клиентов ему особо не требуется в) огромная масса клиентов сбера использует только локальные транзакции вида "получить пенсию - снять кэш" г) располагает огромным портфелем пенсионных и прочих бюджетных денег, что даёт запас прочности
Т.е. от того, что у сбера отвалятся зарубежные и внутренние межбанковские платежи - как локальной платёжной системе, ему не поплохеет. Плюс оборот фатально не упадёт. Ну и это реально единственный банк, который может обеспечить некоторый локальный пиринг, за определенную мзду.
Но всё это не коснётся кредитования бизнеса и физлиц, которому в любом случае кирдык. И, вполне возможно, что в таком случае банки, для которых отлучение от SWIFT - форс-мажор, начнут требовать досрочного возврата кредитов, что потянет за собой и бизнес, и частников.
Спасибо. Но за границей, как я понимаю, наши карты Сбербанка тоже работать не будут?
Только в офисах и банкоматах самого сбербанка.
Если быть точным - то, вероятно, без SWIFT сразу умрёт clearing российских карт вне РФ - российские банки просто не смогут пополнять корр.счета в settlement bank'ах.
А за границу вас не пустят.
Нет, это вас не пустят. А меня впустят!
если я Вас правильно поняла,это чревато превращением сбербанка в монополистическую систему? или нет? (опять же -вопрос дилетанта))
Для внутренних транзакций - де факто так и получится. Национал-платёжную систему собрать однозначно не смогут, а у сбербанка система внутренних платежей есть (ПРО100), она большая, и достаточно обкатанная.
Внутренним транзакциям ничего не грозит - то есть вообще ничего. А вот расчеты с заграничными партнерами станут гораздо более сложными. Стоимость транзакций увеличится. Что внесет свой вклад в инфляцию.
Если в итоге укусят - укус будет смертельно ядовитым для всей банковской системы.
Когда они там реально перестанут бюджет наполнять нефте-газовыми деньгами? Остальное всё так, курам на смех.
При отлучении от SWIFT с этим возникнут очень большие проблемы.
Так они и отказались покупать нефть в обмен на резаную бумагу.
Курс полетит в тартарары, так что это может быть даже на руку.
И Визу с Мастеркард не стоит забывать. Чтобы нарушить не только межбанковские платежи, но и выдачу зарплат
Выдача зарплат не будет нарушена, разве что получатель зарплаты живет за границей. Пойдет бухгалтер в банк, получит нал и выдаст в кассе предприятия, в чем проблема.
Ну а если работодатель в другом городе? Я вот так работаю, например.
Если и вы, и работодатель - в пределах одного банка - всё будет хорошо.
Разве что переход на денежные суррогаты
From: | woma_n@lj |
Date: | August 29th, 2014 - 12:23 pm |
---|
| | Re: А вот вам - капец | (Link) |
|
спасибо за оптимизм, я думаю перейдем лучше на денежные переводы ))
Думаю не все так просто. Бухгалтера этого уже сократили, есть куча мест где люди работают удаленно. Этот бизнес процесс не налажен. Kэш не напечатан. Весь средний класс привык сидеть на карточках, и отказ от них будет воспринят как серьезное ухудшение качества жизни.
Другого не понимаю, почему нельзя начать с электроники. Запрети какой-нибудь Honeywell поставлять системы кондиционирования и несколько кораблестроительных заводов встанет. Вместе с десятком тысяч рабочих голосовавших за путина. Запрети поставку каких-нибудь матриц ПНВ и встанет Нижний Тагил.
Вы уверены, что местом сборки этих западных товаров не являются Китай или Корея?
Для одних является, для других не является. Для офисов кондиционеры делают везде, а для кораблей это может оказаться не так. Вписать новую систему в уже разработанную и согласованную конструкцию - геморрой. Одной сложной гайки достаточно чтобы затянуть спуск на воду на неделю.
То, что их собирают в Китае:
1) Не значит, что Китай может их свободно экспортировать куда попало - для Китая основные рынки сбыта - это США и ЕС, и ради РФ он с ними конфликтовать не будет. Тем более, что ослабление РФ Китаю выгодно - "референдумы" проводить можно будет...
2) Не значит, что Китай сможет эти товары поддерживать. Т.е. какими-то левыми схемами, или "близкие аналоги" закупить может и получиться - но что делать с софтом, с поддержкой в случае возникновения проблем, с апгрейдом, с обучением персонала?
Внутри банка для держателя не изменится ничего, если карта рублевая.
Сильно подозреваю, что Ея Величество не станет морозить себе уши назло Путину. Вотку,икру запретят. Чем внесут неоценимый вклад в великую перемогу на восточном фронте и сокрушительный удар по супостатам.
Англия к вашему удивлению газом себя обеспечивает сама
Полагаю вот здесь то что планируют хуйловцы
maydan-2014.livejournal. com/2632589.html
Жителям Мариуполя сейчас не позавидуешь.
Оборону им предстоит держать очень серьезную.
И части в Иловайске нужно выручать. Чем быстрее тем лучше.
Что касается аппендицита до Червоного поля - туфта полная. Там нет ни ДНР ни российской армии.
Это то что планируют хуйловцы.
Последние, достаточно серьёзные санкции, были приняты как раз после того, как Англия - матушка кулаком по столу стукнула. И приняли, болезные, и очень быстро. И даже сверх того, Швейцария присоединилась. Так что вполне могут принять. Всё таки Англия- центр мирового закулисья. А Словакия может бамбука покурить...
Хуйло сейчас кинул на Украину свои элитные вооруженные части.
А Словакию ГБ-ники похоже купили.
С таким военным бюджетом как у Хуйла можно подкупить пол-Европы.
Вынужден уточнить: не Словакию, а премьера Словакии лично, с его личным мнением, которое не разделяют даже его однопартийцы. Президент Словакии вообще иного, противоположного мнения, министр иностранных дел тоже. И еще одно, возможно любопытное наблюдение о Словакии, с другого конца: Именно Словакия технически, экономически и политически обеспечила реверсный "транзит" газа на Украину в объёме 10 млд м3. Причем в упор отказывается называть имена и наименования тех, кто проплатил эти мощности на десять лет вперед.. Ну а с премьером этим мы, избиратели здесь еще разберемся.
Так, бежать в банк снимать деньгу или нет?
В России-то? Только зеленый кэш и трехлитровые Банки.
не всё так плохо. если SERVANTES сохранят, всё будет работать. англичанин не знает про SERVANTES, что ли?
Есть предположения, каким может быть ответ на подобные санкции? Чего ожидать? На мой взгляд, один из возможных вариантов-запрет на ввоз товаров медназнчаения, включая оборудование,препятствия для свободного выезда за рубеж.
Ассиметричный ответ? Европа наказывает Россию, а Россия наказывает собственный народ. Ну что ж, каждый народ достоин тех, кто им правит :(
Да, страшит ассиметричный ответ. Нехорошие предчувствия, продуктовые покажутся укусом комара((
лекарства вроде уже запретили ввозить?
Купите скорее, Вам точно пригодятся.
| | Буквально позавчера ж | (Link) |
|
"Министерство финансов РФ подготовило проект закона, который позволит создать в России аналог глобальной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Об этом заявил журналистам в среду замглавы ведомства Алексей Моисеев" http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7039847
Это кранты российскому аутсорсингу и работе по удаленке. Спасибо Путину от пятидесяти тысяч айтишников. Теперь дело за прибалтикой, Украиной, Белорусией и Грузией как ввести визу айтишника работающего по удаленке и получить надежный источник пополнения бюджета
нафиг нам российские ватоайтишники? вы уж простите, но нормальных людей у вас единицы.
У меня команда наполовину из них состоит. И я не жалуюсь - тут главное уметь подбирать людей. Крепостных в России много, но и правильные люди тоже попадаются. Вот теперь думаю как решить вопрос с платежами.
Запрещенными продуктами рассматривали вопрос? :)
Интересней вариант открыть для них офис с проживанием на берегу моря в какой-нибудь теплой стране. У нас все украинцы женатые и с детьми и все русские холостые.
О, это вообще круто! В Таиланде, например.
В Грузии или Испании или и там и там
В Грузии еще и по-русски их поймут, если что, ага. Вам системщик на Линуксе удаленный не нужен случайно? Из США? :)
Сейчас могу предложить только это
hh. ru/vacancy/11587997
Это не моя область, но спасибо! :)
Да сыром и нектаринами. :)
>и наверняка приведет к столь же жестким ответным действиям России Пипец Воронежу.
с премьером Словакии Шойгу провел профилактическую работу в нужном русле.
Ассиметричный ответ Путина: -Если России будет блокирован доступ к SWIFT, российским пенсионерам перестанут выплачивать пенсии!
Выключат все светофоры и разбомбят сотню детских садов.
Да, да... А еще-закроют все роддома!
Swift, Swift... ах да, Джонатан. хотят отсечь великанов от лилипутов? Или наоборот?
Только вот Украине от этого не холодно, не жарко. Лучше бы помогли границу контролировать. Да и не так уж страшна эта санкция. Тыщу лет жила россия без свифта этого пока впустили.
Кто сказал? Финансовые проблемы = нет средств и времени на разжигание войны = затухание конфликта.
Без паники! Россия встала с колен и уже создала: национальный ГЛОНАСС вместо GPS, национальную платёжную систему (название держится в тайне) вместо Visa и Mastercard, национальный поисковик "Спутник" вместо Google и национальную "Чебурашку" вместо Интернета. Осталась ерунда - национальная система банковских операций (вместо SWIFT). Кроме того, в ближайшие дни откажемся от капиталистических Windows. Так победим!
А спутник то работает, там новость, разжигающая классовую ненависть к предпринимателям, про то как у зажравшегося прпрниматиля отобрали дэньги и дорогой телефон.
А что будет с вебмани и другими альтернативными платежными системами? Они тоже от свифта зависят?
Вебманька крякнется - они де факто ценные бумаги, соответственно на SWIFT завязаны чуть более, чем полностью.
Все международные платежи делаются через SWIFT. Другой альтернативы нет.
Отключение от SWIFT - это необходимая и достаточная мера для падения российской экономики. Рассматривая такую возможность, я усиленно перевожу все средства за бугор.
Что-то мне вспоминается судьба Гамсахурдии...
А мне - Сальвадора Альенде. Российский Пиночет вполне дееспособен. Жалко Кремль расстреляют из танков. Все-таки итальянцы строили.
Росфинмониторинг и SWIFT. Вот то, что о чем забыли.
Как интересно, на прошлой неделе я прочитала , что ЦБ собирается отказаться от этой системы и ввести свою. И тут на тебе , ЕС сразу объявил санкции. Опоздали вы госопода хорошие. Кроме того по этой системе проходит небольшое количество операций.
Они не опоздали, они об этом, видимо, на встрече в Минске услышали... Ну и да - "ввести свою" тут быстро невозможно, это система международного уровня, с репутацией, надёжностью и уровнем доверия. Внедрение SWIFT заняло не один год, а распространение - даже не десять лет, т.е. "построить коммунизм в пятилетку за три года" не выйдет.
ИМХО, подзадержались со своими жалкими санкциями. Бандита надо либо останавливать резко и сильно, либо никак. Что они и сделали. Теперь "джин" вылез из бутылки окончательно и Европа получит 2-го Гитлера. |
|