Журнал Андрея Мальгина - Высокие российские стандарты
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:30 pm
[Link] |
Высокие российские стандарты

Транспортная доступность Крыма напрямую зависит от модернизации дорожного комплекса, однако состояние 80% дорог на полуострове не соответствует российским стандартам. Об этом в отчете в Госсовете Крыма по итогам полутора лет работы крымского правительства заявил Сергей Аксенов... По словам Аксенова, в рамках ФЦП на развитие дорожного комплекса запланировано более 111 млрд рублей.
ОТСЮДА
Вообще-то по сравнению с российской глубинкой дороги в Крыму, по всем отзывам, как раз хорошие. И даже фото с крымского сайта, разместившего эту новость, об этом говорит. Если уж там 80 процентов не соответствуют высоким российским стандартам, то в самой России, никак не меньше 99 процентов.
Но 111 миллиардов на крымские дороги - цифра хорошая. Очень вкусная. Надо, чтобы о ней узнало как можно больше россиян. Особенно живущих за Уралом.
Ниже на фото: федеральная трасса "Лена":


ОТСЮДА
|
|
|
Ниже на фото: федеральная трасса "Лена"
"А зачем вам машина, когда у вас дорог нет?" (с)
Из Москвы до Перми можно добраться двумя путями. Родственники ездили, чуть не убили машину, привезли оттуда местную шутку: "Какую бы федеральную трассу ты не выбрал, обратно поедешь другой". Кстати, в некоторых местах там вообще нет мостов - зимой по льду, летом на пароме. Так как об этом не знали, а ездили в местное межсезонье, в конце апреля-начале мая, когда то ли лёд ещё не везде растаял, то ли паромы ещё не начали ходить, то потеряли сутки на ожидание парома и намотали лишнюю тысячу км, т.к. информация о работе паромов на разных сайтах не соответствовала действительности, а на дороге вообще никаких указателей насчёт них не было. Видать, чтобы враги не прошли.
"Видать, чтобы враги не прошли".
Ессно! :-)
"Видать, чтобы враги не прошли".
Ессно! :-)
Так железо вообще все 100% импортное-)) Я помню, как мои друзья айтишники смеялись, что Оракл уходил - мол есть альтернатива. Теперь ругаются - альтернатива нихера не пашет.
Не знаю как 3g и 4, а лет 10 назад у таиф-телком, ставшего потом татарским мтс, коммутаторы и уплотнение (емнип) на базовых было чистопольское. У билайна и мтс стояли люценты и экриксон. Чуть позже, когда на 3g начался переход, билайн коммутторы бу из германии ставил.
Опять Бобамаабизяна покрал асфальт в Забайкалье... Когда ж он угомонится?!
Вроде говорят Лену починили в прошлом году. Но вот вчерась у Варламова был отчёт по трассе Колыма. Там тоже прикольно фуры обгонять. Или трястись за ними при почти нулевой видимости...
steer ru/node/33993
Ага, сорри. Я по ссылке ходил, увидел в ФБ репост Варламова.
Н-да. Неспроста было однажды сказано: "В Азии бизнес идёт хорошо, а в России... прикольно".
Крым это как бы витрина, не ударим в грязь лицом перед погаными пиндосами, а на Сибирь плевать (по крайней мере я так понимаю этот концепт).. но когда ездил еще по украинскому Крыму - там только несколько дорог нормальных (собственно вот та, что на фото "верхняя" до Севастополя и Симферополь-Алушта), все остальное в весьма плачевном состоянии были
Никакой витрины там не будет, только распил. Уже этой зимой писали что в Севастополе сдирают хороший асфальт, положенный хунтой и стелят новый. И выходит хуже.
стелят новый? странно... на россии обычно принято сдирать хороший (или вообще отличный) асфальт и стелить тротуарную плитку при помощи фирмы, принадлежащей жене мэра города, где всё происходит.
Так вот так и делается. Только тротуарную на проезжую часть не положишь, так что кладут поганый асфальт.
Не всегда :) иногда, согласно фото, встреченному на просторах ФБ, плитку закатывают в асфальт. Асфальтовая фирма победила плиточную в этот раз, видимо :) Адрес, кстати, в ФБ посте указан...Пречистенка, 40/2 
Эту трассу всего год назад первой в российском Крыму отремонтировали. Остальные имеют жалкий вид. Но в Крыму нет таких природных условий , как в России, где все губит стихия и непролазная грязь. В Крыму можно и без дорог ездить . В России такое не прокатит. В России дороги постоянно разрушаются от таяния снегов , разлива рек . Если в Крыму после ливня через час все уже впиталось и сохнет , то в России вода не впитывается и не высыхает неделями, превращая все в месиво
А чего это они по какому то проселку в лес поперли? Может на барбекю? Либо не местные. Я думаю где нибудь в полукилометре есть нормальная по всем стандартам шестиполосная трасса. А может у них хобби такая или соревнования по преодолению непроходимости устроили? Или чтобы вову перед Обамой скомпроментировать. Вот ведь какие нехорошие.
А вы пройдите по нижней ссылке, и истина вам откроется.
Да истина мне известна еще со времен царя гороха. Нельзя же принимать написанную белиберду всерьез и всерьез отвечать.
Лена и Колыма пример несколько дурацкий. Но весьма убитых дорог Хватает и в северных областях европейской России, не так конечно, но тоже весело.
Пояему же дурацкий. Речь иджет о "федеральных стандартах". И вот в пример приведены не проселочные дороги какие-нибудь из деревни Гадюкино в деревню Пердищево, а именно федеральные трассы.
Про просёлочные лучше вообще ничего не знать. Это такой писец!
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать(с)
Один мой знакомый рассказывал, как однажды показал немцу нашу деревенскую дорогу и спросил "а у вас такие дороги есть?" Немец подумал, и ответил: "У нас есть такие места, только мы их дорогами не называем".
Вот-вот! Мне муж тоже говорит "я вырос в маленькой деревне", "small village" то бишь. Съездили мы в ту village (речь о Южной Швабии идёт). Н-да... Как-то у нас с ним понятия "деревня" не совпадают.
Эт вы нагнетаете! В сушь надо фотографировать, когда без луж и грязи! И будет, как в Крыму! Почти...
Это вы нагнетаете. Танки грязи не боятся. Уразагонзавод подтвердит.
стестняюсь спросить, а куда через федеральную трассу лену прут дальнобио?
Как стало известно изданию «Roem.ru», российские пользователи могут обойти блокировку Роскомнадзора и зайти на запрещенный на территории РФ web-сайт, просто добавив точку в конец адреса web-сайта. Таким образом удастся преодолеть средства блокировки, используемые большинством провайдеров в РФ, включая «Ростелеком» и «Билайн». Как отметил один из пользователей, на самом деле полное имя домена всегда оканчивается точкой, как указано в Рабочем предложении IETF 1034. Точка является признаком корня – таким образом, адрес http://sitename.ru. будет означать «root->RU ZONE->sitename domain».
From: | bevr@lj |
Date: | September 21st, 2015 - 07:11 am |
---|
| | | (Link) |
|
Блин, знал же про точку, и не додумался проверить :) Действительно работает.
Частично. Какие-то открывает, какие-то - нет.
Я только что без проблем открыл ГРАНИ, который раньше с некоторыми манипуляциями открывал ТОРом. ЭТАПЯТЬ!!!
Вам не кажется, вынашивает проект - "новая будущая Россия", относительно с теплым климатом, который будет охватывать юго-запад России, включая Крым и Абхазию. Не зря "растягивают" Москву к юго-западу.
теплее никому не станет. даже вата от перегрева плавится.
From: | bevr@lj |
Date: | September 21st, 2015 - 07:13 am |
---|
| | | (Link) |
|
Все верно, куда-то же надо будет переселять людей из Сибири, когда она Китаю отойдет ;)
Трасса Лена выглядит иначе, это всё фото 2005-06 годов, реконструкцию там начали в 2009, сейчас таких грязей нет, но есть участки просто укатанные щебнем, без асфальта и паром через Лену - нет моста. Но конечно не федеральные дороги там есть похожие на гати.
что мешает построить мост? ответ очевиден. нужно расстреливать тех кто много ворует.
Мост был запланирован на 14 год, но потом сказали: "вот вам хуй, то есть крым." Типа, будем через Лену сразу керченский мост строить. В прошлом году там на переправе адъ был, сейчас не знаю, может уже никому и ехать не надо, забили на Сибирь и хер с ней.
я вам скажу, что откуда затраты на мост? да все здесь есть. сам строил мост миждануруднага значинийа. И что? построили. Правда я и мои подотчетные не получали зарплату 6 месяцев. теперь где специалисты? одни уроды и уволенные из института. или алкаши мостоотряда.
Хорошо что реконструировали. Только вопрос: а кто в 2006 был «президентом»? Причём уже 7 лет? И кто ему мешал за эти 7 лет сделать дорогу. Про «Лихие 90е» пиздИть и бабки пИздить ему удавалось в тот год куда лучше, простите за мой французский.
Хорошо что реконструировали. Только вопрос: а кто в 2006 был «президентом»? Причём уже 7 лет? И кто ему мешал за эти 7 лет сделать дорогу. Про «Лихие 90е» пиздИть и бабки пИздить ему удавалось в тот год куда лучше, простите за мой французский.
Я просто для точности. Дорог плохих у нас и без того полно.
Делают, но очень потихоньку. Недавно ехал по шоссе Кемерово- Новокузнецк. 7 лет назад было совсем плохо, сейчас прекрасная дорога- но только 20км. Глядишь, к 4 сроку ботокса и оставшиеся построят.
Я живу в таком районе города, что от нас надо выезжать через проезд под ж/д построенный в конце 19-го века. Маленькая узкая дырочка, а дорога к проезду постоянно находится под миномётным огнём, судя по её состоянию. Так, что чё уж там.
Я уже много лет езжу под мостом, построенным вскоре после Петра, пролёт рассчитан на кареты, но две машины в арку протискиваются. Так этот мост 240 лет стоял, и ещё столько простоит, хотя по нему ещё и трамваи ходят. Воротами тогда не меньше, чем сейчас, но от предков хоть что-то полезное осталось в веках. Что-то не думаю от эпохи ботокса в памяти останется
Я уже много лет езжу под мостом, построенным вскоре после Петра, пролёт рассчитан на кареты, но две машины в арку протискиваются. Так этот мост 240 лет стоял, и ещё столько простоит, хотя по нему ещё и трамваи ходят. Воротами тогда не меньше, чем сейчас, но от предков хоть что-то полезное осталось в веках. Что-то не думаю от эпохи ботокса в памяти останется
Вы не умеете читать новости. Перевожу... Дороги Крыма слишком хороши по российским стандартам и для приведение их в соответствие с нормами выделено небольшая кучка лярдов рублей. Можно тупо подождать и оно само придет в соответствие, но когда можно срубить на этом денег, то промедление - преступно.
С крымскими дорогами не так все однозначно. Во-первых, многие почему-то забывают, что Южный берег Крыма - это далеко не весь Крым. На фотографии - Южнобережное шоссе в районе Понизовки, это примерно середина пути от Ялты в Севастополь, и эта трасса, по которой каталось и будет кататься начальство на свои гос.дачи, всегда было в относительно хорошем состоянии и из-за климата, и из-за ремонтов. Но даже на нем есть чУдное место в районе мыса Сарыч. Там - в самом низком месте трассы - перманентный оползень, И, сколько я себя помню, в этом месте всегда идет большой ремонт. Во-вторых, в горном Крыму дороги всегда "ползут" и в них нужно все время вкачивать деньги. Часто после сильного дождя дороги становятся непроездными , когда дорога вся проваливается в ущелье. В-третьих, в степном Крыму дороги сейчас ужасные. Трасса на Белогорск, еще 10 лет назад вполне приличная, как и все дороги на Украине, сейчас мало чем отличается от ивановской или мордовской, Так что денег надо много и всегда, а не на один раз, Я думаю, какой-нибудь житель Средней полосы России должен с радостью поделиться со своими новыми крымскими соотечественниками - им нужно если и не 111 ярдов, то всё равно очень много. )
Все верно, одно замечание - на Украине не столь идеальны, как хотелось бы. Если вы ехали от Изюма на Славянск, то знаете, что на этом участке до Донецкой области максимально возможная экстремальная скорость 40 км в час, причем разметка отсутствует вообще, а указатели попадаются очень иногда. И эта дорога была всегда отвратительной, сколько я ее помню. А в Ивано-Франковской области дороги хуже раза в два. Еще пришлось ехать из Харькова в Донецк через Россию. Такое впечатление, что обстрелы границы были не в Донецкой, а в Харьковской области. Стыдоба и позорище. Причем сразу от границы в России дорога, как яичко. До Успенки не доехали, а долетели.
АПБ нравится федеральная трасса "Лена".
Я ездил в Крым 4 года назад, ещё до освобождения. Проехал бандеровский полуостров с севера на юг и от Керчи до Ялты. Уверяю, дороги там неплохие. Вероятно, климат и низкая нагруженность влияют. До Ялты от Феодосии ехал по серпантину, обратно через Симферополь. Дороги ровные, разметка, отбойники. Конечно, на ЮБК дороги лучше, чем под Бахчисараем, но всё равно не настолько плохо как пишут. Ясно, что собрались разворовать. О каких нахрен «стандартах» идёт речь, если даже МКАД чинят лишь местами, где колея совсем уж глубокая. Едешь как по лоскутному одеялу.
Все-таки трасса Лена проходит в экстремальных условиях, на вечной мерзлоте. Сомневаюсь, что в таких условиях вообще строятся нормальные дороги. А вот трассы Костромской области - это хорошая иллюстрация отсутствия нормальных дорог. Например, дорога Мантурово-Кологрив.
Вы считаете, вечная мерзлота только в России есть? Тем не менее нормальные дороги там присутствуют.
Дороги строятся в экстремальных условиях, и не нормальные, а отличные. Не только же в России в конце-концов есть вечная мерзлота. Мерзлота и на Аляске, и в Канаде, и на севере Европы. Технологии есть, просто пока верхушка распилит деньги, вот только на такую a-la naturel дорогу и остается, увы.
Аляска. 
Пц! И мы еще удивляемся, что в Сибири люди такие выносливые и закаленные, и еще куда-то даже ездят?!!! В 21 веке, по таким "дорогам"! Крышесносные фото.
до оккупации каждьій год ездили в Крьім машиной так вот, дороги в Крьіму всегда бьіли значительно лучше, чем в Херсонской или Николаевской областях а ЮБК так вообще почти европа в плане дорог
По сравнению с западноукраинскими дорогами в Крыму просто автобаны |
|