Журнал Андрея Мальгина - Владелец СУЭКа платит налоги на Кипре.
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:07 pm
[Link] |
Владелец СУЭКа платит налоги на Кипре.
|
|
|
ну так это нормальная практика, существующая во всем мире. Можно говорить о ее проблемах, но в ней нет ровным счетом ничего не только криминального, но даже полукриминального.
Ну конечно в выводе капиталов за границу нет ничего криминального.
в легальном выводе - разумеется, нет. Вы же не будете предъявлять претензии к покупке российским гражданином, на свои легальные доходы, с которых выплачены налоги, какой-нибудь немецкой компании?
в нелегальном выводе (вывод криминальных денег с целью их легализации за рубежом) - разумеется, есть.
но к вопросу допустимости инвестиций в российскую экономику со стороны компаний, зарегистрированных за рубежом, эта проблема не имеет никакого отношения.
если гражданин проживает в России (более 180 дней в год или что-то вроде этого), то налоги он платит в России. Даже на доход от продажи немецких акций, купленых на зарплату. Особенно просто этот вопрос решается со странами, с которыми есть договор о налогах (например, США - не знаю про германию)
А Вы разве не знаете, в чем смысл офшоров? Там все оформлено на подставных владельцев, на таких специально отобранных киприотов. При этом счетом может распоряжаться исключительно фактический владелец, имя которого в уставных документах не фигурирует. Отчетность сдает специально нанятая местная юридическая контора.
тут ключевой момент в "распоряжаться" vs "принадлежать". Если он распорядится этим счетом таким образом, что средства перейдут в его личное пользование (владение), не связаное с уставным бизнесом оффшора или компаний, которыми оффшор владеет - то будет облагаться налогом.
Вы сначала научитесь различать доход гражданина и доход принадлежащего гражданину юрлица.
я комментировал вот это ваше предложение: "Вы же не будете предъявлять претензии к покупке российским гражданином, на свои легальные доходы, с которых выплачены налоги, какой-нибудь немецкой компании?"
К _покупке_ налоговые претензии могут быть предъявлены, но речь шла не о покупке как таковой, а ДОХОДЕ от этой покупки. И доход от нее, независимо от того, "юрлицо" это, акция (в случае акционерной компании), или иной коммерческий источник, облагается налогом в соответствие с договором или (если договора нет) в соответствие с российским законом, по которому гражданин _обязан_ перечислить все источники своего дохода, включая зарубежные, если проживает на территории РФ определенное количество дней в году.
Вы с кем разговариваете и на какую тему?
действительно глупо с моей стороны, говорить с журналистом на тему налогообложения.
c Вашей стороны, Сакко-и-Ванцетти, вообще глупо разговаривать. Покойники не разговаривают.
я бы сказал, криминальное есть в несоздании в стране атмосферы, которая бы сделала вывод капиталов из неё ненужным. |
|