Журнал Андрея Мальгина - Связь поколений. Приемный дед защищал Брестскую крепость, а приемному внуку отрезали голову в Сирии
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:11 pm
[Link] |
Связь поколений. Приемный дед защищал Брестскую крепость, а приемному внуку отрезали голову в Сирии
|
|
|
Разве спецназоец не может быть бандитом в свободное время?
Все-таки это немного разные типажи. Должна хотя бы причина быть для такого выбора.
Это все из-за того, что Вы оценочный ярлык "бандит" воспринимаете как некий точный термин ("бандит" как "уголовник"). Он же не "бандит" на самом деле, а религиозный фанатик ("воин Аллаха"), воюющий "за правое дело" (на его взгляд, разумеется). Такими же "бандитами" могут быть буддисты (в Мьянме, например, или вспомните "Аум Синрикё", или почитайте о Джа-ламе - тот же Землянка, один в один), индуисты, протестанты (в Ольстере), иудеи (тот же Барух Гольдштейн, расстрелявший людей, молившихся в мечети, кстати - врач по профессии), вспомните также зверства "православных" во время еврейских погромов 1905 года (очень много свидетельств можно найти у Нормана Кона). Религия (как, впрочем, и политический фанатизм), к сожалению, такая штуковина - и из вроде бы нормальных, не склонных к садизму и убийствам людей, делает заправских палачей и маньяков.
Не надо пытаться домысливать за меня про смысл слов. :) Религия ничего не делает. Она только усиливает то, что заложено в человеке, поскольку молитва дает энергию. Мы на самом деле не знаем мотиваций этого Землянки и не факт, что он религиозный фанатик. Молодежь всегда привлекало бунтарство. Реальная жизнь, пусть и короткая, внятная идеология, вера во что-то в противовес скучной работе, долгам по кредитам и культу вещей. На западе ведь нет идеологии. Христианство порушили, а свято место пусто не бывает. Чувак первый, кто появился на видео с открытым лицом. Либо это постановка, либо вызов, решение личных проблем. И потом, как он общается с арабами? На каком языке? Все это странно.
1. За Вас я ничего не "домысливал". У каждого слова есть его значение. Иногда их может быть несколько. У слова "бандит" их два. Бытовое, оценочное ("ах, он бандит!") и терминологическое ("бандитизм" как понятие в уголовном праве). Порой их смешивают (в пропагандистских целях). Тогда это не более чем ярлык. Например, когда "партизаны/ополченцы/борцы за свободу, веру и т.д." для одной стороны другой, противоборствующей, стороной именуются "бандитами" (иное наименование террориста). Бывает, конечно, что террорист по идеологическим соображениям одновременно не отказывает себе в удовольствии разжиться за чужой счет (возникает, правда, вопрос, насколько он в таком случае, искренен в мотивации), либо же кто-то просто прикрывает, для удобства и самооправдания, либо оправдания в чьих-то глазах, идеологией обычную уголовщину. Про Землянку мне ничего такого не известно. Полагаю, Вам тоже. Как неизвестно, в принципе, что двигало этим человеком, почему он оказался там, где оказался. Более того, ниже человек пишет о том, что Землянка не был ранее замечен в склонности к агрессии. Отсюда можно сделать выводы о правомочности употребления в его отношении слова "бандит" (т.е., Вы либо сами лепите ярлык, либо чужой ярлык ошибочно воспринимаете как термин уголовного права).
2. Про "молитвенную энергию" расскажите физикам
3. "Внятная идеология, вера во что-то в противовес..." и т.д. - это, разве не о том же, о чем и я? Вы сами употребили слово "вера", не я.
4. "Культ вещей" не более чем идеологема. Стандартное обвинения испуганного архаического сознания модерному сообществу.
5. Идеология, в широком смысле, есть у ЛЮБОГО (то, как мы смотрим на мир, как воспринимаем окружающую действительность, аксиология). Она, правда, может не быть стройной ("внятной", выражаясь Вашими словами), может быть эклектичной, путанной, мозаичной и т.д. Иное дело, что идеология может основываться на личном опыте, наблюдениях, научных знаниях и не быть ЖЕСТКОЙ. Не требовать "веры". А может базироваться на догматах.
6. Христианство на Западе не "порушили" (ничего ни близко стоящего, ни даже отдаленно напоминающего государственный "атеизм" в СССР там не было), оно само постепенно отмирает, в силу исторических процессов (происходит естественная секуляризация общества).
Разве это не одно и то же? |
|