Журнал Андрея Мальгина - Визит премьер-министра У.Черчилля в Москву (1942)
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:51 pm
[Link] |
Визит премьер-министра У.Черчилля в Москву (1942)
|
|
|
Забавно, что ради Черчилля движение не перекрывали.
Американские естественно, лендлизные.
там со всей Москвы собирали автомобили на ходу чтобы они по маршруту провоза Черчиля катались типа в СССР есть автомобили
Были и советские: ГАЗ-АА, ЗИС-5, М-1, ЗИС-101, но все они, конечно, были "клонами" американских. Вообще весь советский довоенный автопром имел американские корни: закупались целые заводы.
В 1942 году московские (ЗИС) и сталинградские (ГАЗ) заводы находились в эвакуации, где собирали американские грузовики из ленд-лизовских комплектов.
В Сталинграде был "ГАЗ"? Там был "СТЗ".
ГАЗ - это Горький. А в Сталинграде на тракторном заводе делали тракторы и, с началом войны, танки, танковые двигатели и гусеничные артиллерийские тягачи.
Да, по 293 танка в месяц.
"ГАЗ" был в Горьком,правильно. Во время войны представлял из себя отверточную сборку американских машин.
Wiki пишет, что во время Войны на заводе был разработан вездеход ГАЗ-63. Правда, на фото он почему-то с кабиной от "студера".
Разработка это не производство.
Студебекер поставлялся в СССР в 13 модификациях. Одну из них и назначили ГАЗ-63.
Ни черта не боялся. Через воюющую Европу прилетел. Ну, не знаю, может как-то облетал с севера. Все равно не боялся. В 40-м году немцы уже в Париже были, а он все до последнего летал на северное побережье Франции, пока все англичане, которые во Франции к тому времени были, не вернулись на остров.
Про Молотова мне папа рассказывал. Профессорский зал в Библиотеке Ленина. Небольшая очередь вечером сдавать книжки. Некоторые нервно стучат костяшками пальцев по прилавку, торопятся. Среди всех В. М. Стоит спокойно, уже привык, что никто мест не уступает. Наверное, мемуары писал какие-нибудь. Папа там постоянно работал, говорил, что Молотова часто видел.
Вот как-то не поняла, во время гимнов, да и у Сталина: кто там кроме Гарримана в первом ряду был? А у Сталина по правую руку от Черчилля?
Там говорится, что он из Каира летел (видимо, через Персию), а потом обратно через Каир домой. А у Сталина там скорее всего переводчики.
Все равно не пугливый был. Да нет, мне кажется, переводчик в очках, на ногах. Ну, пересмотрю еще.
перед каждым съездом партии Молотов сидел в первом читальном зале и сочинял очередное заявление о восстановлении в рядах и возвращении партбилета. а мемуары - вряд ли.
Ну, может. Так что, для этого какие-то архивные материалы над было заказывать? Как при приеме на работу эту простыню-анкету со старой списывали, так и у него наверняка все было подшито. Не буду придумывать.
После Галлиполи Черчилль ушел из правительства и пошел командовать батальоном в окопах Западного фронта.
А до этого - Бурская война, военный корреспондент из горячих точек.
Нравилось ему это дело...
"Бурская война, военный корреспондент из горячих точек" Там попал в плен к бурам, но бежал из лагеря военнопленных.
Мне дали почитать трехтомник его воспоминаний о Второй мировой войне, пока почла только первый том. Т. е. до 22 июня 1941 г. еще не дошла.
Да, интересно: людоед, а стоит в очереди, как нормальный человек. Некоторые, наверное, даже могли его принять за человека.
Ну да, я об этом как раз. Да и вид вполне профессорский. В Строгановке преподавала, сейчас уж и не вспомню, на какой кафедре, дочь Маленкова. Ну, она-то точно вполне приличная была.
Великолепные кадры! "Интернационал" все ещё национальный гимн Советского Союза.
Музыка кстати гораздо более красивая чем это ужасное творение Александрова заикающееся и придавленное чем-то тяжелым, Империей наверное.
А русский текст в "Интернационале" гораздо более тяжёлый и грубый, чем во французском оригинале. Чем объяснить - не знаю. Разницей в менталитете русского и француза, может быть...
С 1:20-1:40 - с чего не понятно, вставили гимн США???
Потому что встреча была трехсторонней.
А, ну да. Вы правы. Пересмотрела внимательнее. Заголовок ввел в заблуждение.
Обратил внимание - какая в целом непринуждённая обстановка (хотя идёт война и куча шишек кругом), как свободно держатся британские солдаты. А в совке... Когда какой-н. вошшдь (включая пуйло) куда-н. едет - вся охрана на ушах, суровая, никаких вольностей, не говоря уже об их количестве; бОльших шкурников, чем совковые вожди, наверное, нигде нет, даже в Африке.
А с чего это, с 1:20-1:40 - звучит гимн США? Я не возражаю, музыка хорошая.
В честь представителя Рузвельта.
Да, вы правы. Пересмотрела-переслушала хронику. Заголовок поста ввел в заблуждение.
При приветствии Черчилль первым снял шляпы. Наши обычно головных уборов на улице не снимали, здесь сразу научились хорошим манерам. Сталин не то что нервничал, но ерзал на стуле перед сэром:))
Как всегда больше всех на современных людей похожи американцы.
Я эту хронику уже когда-то видел. Что больше всего поразило? Кортеж Черчилля едет по Москве В ОБЩЕМ ПОТОКЕ. Параллельно ему движутся какие-то грузовички, легковушки, троллейбус, пешеходы спокойно переходят дорогу. Движение не только не перекрыто, но даже нет «сигнальных» машин, которые едут впереди и всех прижимают с воплями «Принять вправо, остановиться!». Вообще нет НИ ОДНОЙ милицейской машины! С позиции сегодняшнего дня это смотрится как самая крутая фантастика.
так то Черчиль. Вот когда тов Сталин в Кунцево на дачу ездил, тогда наверняка перекрывали
Черчилль говорит "нацистский режим" а преводят - "гитлеровский".
Как старательно в СССР избегали слова "нацисты"...
" ...избегали слова "нацисты"...
Зато сейчас не стесняются призывать страну быть единой, как пучок, и обзывать "фашистской" Украину, где палитры не хватает, чтобы описать мнения политической элиты.
Там было другое - нацисты означает "национал-социалисты". Нприятно признавать, что твой смертельный враг - это, фактически, твое зеркальное отражение...
Навальный, Ходарковский, Каспаров, Антон Геращенко. Всех их нужно уничтожить.
А что там за генерал рядом с Шапошниковым стоит на первом кадре?
Впервые заметил, как инородно выглядит Сталин и в Кремле и рядом с европейцами. Дедок с завалинки..
Про "казацких всадников Дона" позабавило.
Всё думаю, на какой аэродром прилетал сэр Черчилль? Тушино? Ходынка?
Ходынка. Она обычно принимала спецрейсы. |
|