Журнал Андрея Мальгина - В окружении Чубайса и Прохорова ищут коррупцию и уход от налогов
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:46 am
[Link] |
В окружении Чубайса и Прохорова ищут коррупцию и уход от налогов Двое высокопоставленных сотрудников корпорации "Роснано" проходят в качестве фигурантов уголовных дел о растрате бюджетных средств. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный информированный источник.
По его данным, "в производстве находится уголовное дело в отношении заместителя председателя правления "Роснано" Юрия Удальцова и члена правления корпорации, бывшего министра экономики РФ Якова Уринсона".
Эпизоды с их участием расследуются в рамках так называемого "большого дела" "Роснано", в которое вошли два эпизода по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями.
По словам источника, уголовное дело в отношении Удальцова и Уринсона было возбуждено еще в 2013 году, следователи усмотрели в их действиях присвоение или растрату в особо крупном размере (ч.4 160 УК РФ).
Источник также сообщил, что следователи продолжают попытки привлечь к ответственности бывшего заместителя председателя правления "Роснано" Андрея Малышева. "Организуется его международный розыск по линии Интерпола, он уже заочно арестован", - отметил собеседник агентства. По словам защиты, Малышев проходит лечение за границей после операции на сердце...
Уголовное дело о растрате 220 миллионов рублей было возбуждено Следственным комитетом 1 июля 2015 года в отношении трех экс-руководителей "Роснанотеха" - главы корпорации Леонида Меламеда, его бывшего зама Андрея Малышева и бывшего финдиректора корпорации Святослава Понурова. По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Меламед, будучи совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение с корпорацией "Роснано" договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда за полгода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.
При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек "Алемар", являлись функциями самой "Роснано", утверждает СКР. По данным ведомства, Меламед намеренно принял на работу в "Роснано" бывших сотрудников "Алемара" Малышева и Понурова. Как считает следствие, увольняясь из "Роснано", Меламед обеспечил себе таким образом "золотой парашют".
ОТСЮДА
Пресса, комментируя рейды, проведенные на этой неделе Федеральной службой безопасности (ФСБ) по крупнейшим компаниям - в группе "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова и IKEA - гадает по поводу того, чем объясняется выбор объектов для обыска. Так, эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант", считают, что группа "Онэксим" была выбрана из чисто имиджевых соображений - как крупнейшая частная компания РФ, которую "осматривают" столь демонстративно.
В "Онэксиме" спецоперация начались накануне около 12 часов дня. Сотрудники службы экономической безопасности (СЭБ) и спецназа ФСБ на нескольких автобусах и минивэнах приехали к головному офису. Источник издания, близкий к компании, пояснил, что все выглядело "достаточно серьезно, такая мини-войсковая операция, пришли в каждую компанию, кроме РБК".
Оперативников ФСБ и сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС) интересовали документы, связанные в том числе с платежами группы в офшоры. По словам источников в силовых структурах, речь идет о сборе материалов для раскрытия налоговых преступлений...
Источники "Коммерсанта" в группе "Онэксим" связывают появление ФСБ в офисах структуры с работой медиахолдинга РБК, за последнее время обнародовавшего несколько резонансных расследований, в том числе о бизнесе предполагаемых родственников президента Владимира Путина. В то же время близкий к руководству медиахолдинга человек заявил газете "Ведомости": "У нас нет никаких оснований считать, что оперативные мероприятия в активах "Онэксима" как-либо связаны с деятельностью РБК".
Другие источники говорят о желании сбить стоимость медиахолдинга в рамках якобы начавшихся недавно переговоров о его продаже, пишет "Коммерсант". Примечательно, что РБК стал единственной структурой Прохорова, где "обследование помещений" не проводилось. Обыски прошли в офисах банков "Ренессанс Капитал" и "Ренессанс Кредит", страховой компании "Согласие" и энергетической компании "Квадра", входящих в "Онэксим-групп".
По данным источников "Коммерсанта", сотрудникам "Онэксима" были предъявлены постановления, в которых говорилось, что сотрудникам спецслужбы необходимо провести мероприятия в их офисах в связи с появлением оперативной информации о возможно совершенном на предприятиях группы преступлении, предусмотренном ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).
В итоге оперативники СЭБ в штатском и сотрудники ФНС изъяли учредительные документы, платежки, налоговую отчетность, скопировали компьютерную информацию. По словам одного из очевидцев обысков, вопросов, которые бы позволили "вычислить" характер интереса проверяющих, они не задавали.
Примерно через пару часов спецназовцы покинули офисы, а еще через час-полтора ушли и оперативники с налоговиками. По словам источника газеты "Ведомости", решение, возбуждать ли уголовное дело и по каким статьям, будет принято после изучения полученных документов.
При проверках изучались документы, связанные с компанией "Квадра", оказавшейся в сложном финансовом положении, рассказал "Ведомостям" сотрудник в правоохранительных органах. Причина - в "Квадре", считает и знакомый Прохорова. "Онэксим" пытается продать "Квадру" с 2011 года. Компания не уложилась в срок при строительстве энергообъектов по договорам о предоставлении мощности, однако такие договоры предусматривают жесткие сроки и условия строительства, а просрочка с вводом объектов грозит большими штрафами, которые и были начислены "Квадре", пишет издание.
Но версия о "Квадре" не объясняет выемки документов, проведенные в финансовых структурах группы, так как щедрых дивидендов "Квадра" никогда не платила.
По версии "Коммерсанта", если "налоговая" версия "осмотра помещений" в "Онэксиме" верна, то, скорее всего, группа компаний для демонстрации была выбрана из чисто имиджевых соображений.
ОТСЮДА
Ну в самом деле, не у членов же кооператива "Озеро" коррупцию искать. Поговорку "бей своих, чтоб чужие боялись" Путин давно уже вывернул наизнанку: "Бей чужих, чтоб свои не боялись". Это что-то из бандитской этики.
|
|
|
Не понял. А что, роснано создавалось не для того, чтобы наворовать?
... и самое главное как быстро спохватились. Не успело пройти и 16 лет ))))
К селу ли к городу я это сейчас, но в СПб не так давно история случилась, с Ленэнерго, банком Таврический и Прохоровым. И года не прошло. В декабре 2014 Таврический встал намертво, а в нем были деньги городских инвестпроектов, Ленэнерго туда положенные на депозит.. Ну полетела часть руководства Ленэнерго, а Полтавченко забегал - купите Таврический, спасите Таврический. ВТБ не согласился, банк Санкт-Петербург не согласился. Уговорили Прохорова (несколько месяцев уговаривали), Прохоров "влил", его банк МФК стал инвестором Таврического. Короче, Прохоров спас питерские власти. http://www.tavrich.ru/fin_ozdorovlenie/sanation_news/ Правда кроме него мажоритары в МФК еще и Вексельберг и Чемезов
Вообще слить Чубайса как сакральную жертву перед выборами - хороший был бы ход. Вата была бы в экстазе. Стопиццоттыщ лет строгого режима. Ну и амнистировать потом, конечно. Проявить милосердие.
Все наши самые нелепые советы и предположения оч скоро оборачиваются самой что ни на есть реальностью. Россия - она такая....
Не, это не мой совет, а предположение исходя из прочитанного. Просто если спросить ватного россиянина, кого он больше всего ненавидит, после десятка иностранных политиков они назовут именно Чубайса. Посадить Чубайса - и вата будет в восторге.
Причем я так понимаю, в личный круг друзей Путина Чубайс не входит. Вплоне годится на роль сакральной жертвы.
И время самое подходящее. Как раз к выборам суд.
Я лично (как и большинство ватников) тоже Чубайса недолюбливаю. Проститутки - они на любителя, так сказать. Поэтому ни грамма не жаль. Но если его разменяют на "выборах" - ну значит ещё не последняя остановка. Боюсь, его приберегают, чтобы кинуть на вилы. А это ещё не сегодня.
Вата и так будет в восторге.
Разрулят непонятки. Хуже, чем с Лужковым и Сердюковым, не поступят.
Похоже на то, что Чубайс с Прохоровым деньги на виолончели не перечисляли...
Похоже кому-то не нравится редакционная политика РБК.
Или творчество Дуни Смирновой.
Так Меламед же недавно откупился. Два раза кошмарить за одну мелкую кражу не по пацански.
За Чубайса не верю. Чубайс - святой и неприкасаемый. В таком деле Путин держит слово.
За Берию тоже многие не верили. А вышло так, что товарищ Берия не оправдал доверия...
После Берии это как-то вышло из моды. Максимум - "выведен из состава Политбюро в связи с переходом на другую работу", как публиковали в "Правде".
Товарищи Щёлоков и Чурбанов тоже не оправдали.
Это по случаю смены первого лица. Когда другое "первое лицо" сменилось, Ходорковский, Гусинский и Березовский тоже не оправдали. А до следующей смены "первого лица" еще долгонько.
> до следующей смены "первого лица" еще долгонько.И в 64 г. многим так казалось! "Но в октябре его маненечко того - Тогда узнали мы всю правду про него."
Сравнение некорректное. Берия активно участвовал и мог влиять. Чубайс сидит плотно на заднице и нихрена не делает в своем говнонане.
Это ещё не все диски оффшорных компаний любовницы переписали. Там должно быть ого-го.
Он ведь мог и неуиновного друга Вождя подставить. Пообещал на виолончель, попросил паспорт на полчаса, да и подставил. А подписи белком яичным перекатал, как обычно эти рыжие делают...
О да. Интересно было бы сопоставить графики значимых событий, в политике, и обысков и арестов. Корреляция наверняка просматривалась бы. :)
Поговорку "бей своих, чтоб чужие боялись" Путин давно уже вывернул наизнанку
«Анти-санкции» и многие прочие вещи вполне в русле поговорки "бей своих, чтоб чужие боялись". А уж бедные воронежцы постоянно ждут бомбёжки.
Неужели Мише на девочек с розовыми пяточками не оставят пару- тройку миллионов- ему же до остального по фигу. |
|