Журнал Андрея Мальгина - Предвыборные новости
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:22 am
[Link] |
Предвыборные новости
|
|
|
Большевики и эсеры в начале прошлого века были маргиналами?
Конечно. В первой думе социал-демократов представляли исключительно меньшевики. Кадеты и трудовики кратно перевешивали всех остальных вместе взятых. Эсеры, по-моему, как никто заслуживают титула маргинала, как всякая партия, имеющая штатных боевиков. Тем более, что они в выборах не участвовали как партия. Дедушка Ленин во вторую Думу кандидатствовал в Питере, но не прошёл. Это был самый левый созыв. Потом власть очень грамотно стала давить на избирательный процесс, и третий созыв оказался абсолютно карманным, революционеры были практически вытеснены из состава. Эта суверенная демократия привела к тому, что в составе 4 Думы от РСДРП народу было копейки какие-то, а эсэров вообще не было. И эсдеки, и эсэры были на обочине (или за обочиной) легального политического процессы, это была не оппозиция, а чистая революция - этим они и занимались. Что, конечно, не снимает ответственности с власти, которая старательно извела парламентскую оппозицию - хотела как лучше. Вообще, ситуация воспроизводится очень точно.
Но в конечном итоге даже такая карманная Дума встала в оппозицию царю и создала в феврале 17 года Временное правительство.
Дума не встала в оппозицию - она, скорее, стала рупором тех сил, которые требовали перемен. Кризис зрел не в Думе, он был в обществе - в экономике, в армии, "в народе", да и нравственные ориентиры тоже стёрлись. То самое гражданское общество (весьма, насколько я понимаю, развитое для тех времён - не чета нынешнему) просто перехватило вожжи у самодержавия. Дума вела себя оппозиционно, но не была паровозом перемен. Скорее, плыла по течению, по обстановке, в реактивном режиме. Поэтому Ленин и обскакал всех. Создание временного правительства - это согласительный процесс, в котором участвовали ещё несколько сторон, да и процесс этот был после отречения, т.е. по итогам. |
|