Журнал Андрея Мальгина - Небольшое расследование Deutsche Welle: как Russia Today роет яму для Ангелы Меркель
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:17 pm
[Link] |
Небольшое расследование Deutsche Welle: как Russia Today роет яму для Ангелы Меркель В Германии, наконец, начали активно обсуждать тему дезинформации и пропаганды в Сети. На конкретном примере Инго Маннтойфель и Насер Шруф показывают, как работает такая пропаганда.
То, что в интернете можно наткнуться на пропаганду и дезинформацию, сейчас уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но не всем ясно, каким образом устроены кампании по дезинформации и насколько быстро можно ввести человека в заблуждение. К примеру, если вдруг кто-то в Германии захочет к концу священного для мусульман месяца Рамадан узнать, как Ангела Меркель (Angela Merkel) относится к этому месяцу обязательного для тех, кто исповедует ислам, поста, то, пожалуй, наберет в поисковике Google что-то вроде "Ангела Меркель Рамадан".
Дезинформация в одном клике от вас
На первой же странице с результатами поиска Google выдает ссылку на новость с заголовком "Освобождение от налогов из-за Рамадана?". Такая заметка размещена на немецкоязычном сайте Politically Incorrect, позиционирующем себя как новостное СМИ "против мейнстрима" и, тем самым, наверняка привлекающее тех, кто недоволен политикой правительства ФРГ в отношении беженцев. Беглый взгляд на баннеры, размещенные на портале, позволяет понять, что этот сайт в значительной мере поддерживает акции антиисламского движения Pegida и его региональных отделений. Кто именно скрывается за Politically Incorrect, однозначно сказать невозможно. Однако близость сайта к исламофобским, правопопулистским и правоэкстремистским течениям очевидна.
Из короткой новости читатель узнает, что "4 июня Ангела Меркель освободила владельцев ресторанов от уплаты налогов, чтобы мусульмане могли приобрести недорогую еду во время Рамадана". Эта сама по себе нелепая новость, похоже, находит благодатную почву в восприятии многих посетителей сайта: комментарии пользователей полны критики и ругательств в адрес Ангелы Меркель и политики правительства ФРГ в отношении беженцев.
Картина якобы чересчур великодушного отношения немецкого правительства и, прежде всего, самой Меркель к беженцам, которую и пытались создать организаторы этой кампании по дезинформации, получила "очередное подтверждение" в глазах читателей сайта. Дезинформация сработала. На деле никакого "освобождении от уплаты налогов" не происходило. Подобного распоряжения не было ни до, ни во время, ни после Рамадана - ни со стороны правительства ФРГ, ни со стороны лично немецкого канцлера.
Как отмывают дезинформацию
Интересно пронаблюдать, как зародилась и распространялась эта новость. Даже анонимные авторы немецкоязычного сайта замечают, что эта история не может быть правдивой. Поэтому они благоразумно пишут: "О каких именно налогах идет речь, не сообщается. Нет в сообщении и других деталей. Вообще-то едва ли можно представить, чтобы немецкий канцлер самовольно предоставила особые права отдельной группе людей". Но тут же они переходят к нарративу теории заговора: "Вообще-то, такое сложно представить. Однако так как Меркель самоуправно переступила через Основной закон страны, затаскивая в Германию своих желанных новых граждан, от нее можно ожидать и подобных мер. Посему мы публикуем здесь эту новость с необходимой осторожностью и сдержанностью".
Дабы сделать лживую историю достоверной, Politically Incorrect дает ссылку на сообщение англоязычного сайта MoroccoWorldNews и ссылается также на арабскую версию государственного российского иновещателя RT (Russia Today). То есть вместо того, чтобы проверить подлинность новости перед ее опубликованием, что является журналистской обязанностью, либо после опубликования ложных сведений признать ошибку, сайт Politically Incorrect прячется за сообщением российского гостелеканала Russia Today на арабском языке.
По языковым причинам немецкому интернет-пользователю не удастся сходу понять новость на сайте Russia Today на арабском. Но даже если постараться и перевести с помощью переводчика Google примерное содержание заметки на RT, то выяснится, что RT на арабском тоже не является первоисточником новости. RT в свою очередь ссылается на саудовскую газету Al-Riyadh, близкую к местному королевскому дому.
Довольно сомнительно, что саудовская газета лучше, чем пресса Германии, осведомлена о том, что касается вопросов немецкого налогообложения. Но если кто-то все приложит усилия, то даже после продолжительных поисков на интернет-портале Al-Riyadh на арабском, ему придется признать: подобной новости об освобождении от уплаты налогов на этом сайте нет.
Двойная кампания по дезинформации
Таким образом, основным распространителем этой лживой истории надо рассматривать арабскую страницу сайта российского гостелеканала RT. Цель этой кампании по дезинформации в конечном итоге - как арабские читатели, так и (опосредовано) немецкие пользователи интернета. У арабской публики создается неверное впечатление, будто бы Германия чрезмерно великодушно относится к мусульманам, что способствует росту готовности искать убежище в ФРГ. В то же время этот обман еще больше настраивает против канцлера Меркель немцев, скептически относящихся к исламу.
За этой кампанией по дезинформации, вероятно, скрывается следующий расчет: если Ангела Меркель будет вынуждена покинуть свой пост из-за миграционного кризиса, позиции Германии в Европе будут заметно ослаблены. А значит, и единство ЕС по вопросу продления санкций против Кремля будет нарушено.
Тем самым, данный пример отлично иллюстрирует принцип действия пропаганды и дезинформации: ложные (как в нашем случае) либо полуправдивые или сильно искаженные (как в иных случаях) сведения отмываются через разного рода сайты на различных языках до тех пор, пока собственно "источник" новости не пропадает из поля зрения.
В итоге к немецкому конечному пользователю попадает новость-дезинформация со ссылкой на, казалось бы, достоверные "международные" СМИ. Для тех людей, кто считает, будто ведущие немецкие СМИ не рассказывают всю правду, это даже становится подтверждением их мнения: ведь нелепая история о том, как канцлер ФРГ самовольно освободила кого-то от уплаты налогов, упоминается только в зарубежных источниках.
Но, в конце концов, никто не должен быть уверенным в том, что он не попадется на удочку подобной кампании по дезинформации. Напомним: эта "новость" находится в один клик, она была в топ-10 результатов поиска самого популярного в Германии поисковика Google. Прописная истина, которая остается актуальной и сейчас: нужно критично относиться к любой информации и ее источникам.
ОТСЮДА
|
|
|
почему в Европе не запретят вещание RT?
может, просто Фемида медлительная? :)
Свобода слова. Сегодня запретите это, завтра запретят ещё что-нибудь но по вашему мнению уже правильное. Не уподобляйтесь. Пока закон не нарушен. И поэтому вещают
дык враньё - разве не нарушение закона?
Вполне могут иск поджать за клевету, хотя обычно этого не делают.
Вы всегда говорите правду, причём всю?
В таких вещах лучше переосторожничать. Запрет на ложь слишком легко трансформируется в запрет на неугодную правду.
>В таких вещах лучше переосторожничать. Запрет на ложь слишком легко трансформируется в запрет на неугодную правду.
Согласен! - но лучше ставить вопрос несколько иначе, по-американски: не как вопрос лучше-хуже, а вопрос абсолютного принципа: не сметь посягать на свободу слова: запрещено запрещать. .
Клевета - особый случай: от клеветы защищено должно быть частное лицо, не государство: "клевета на строй" - совковое, тоталитарное понятие.
А как быть с фальшивками RT, такими как вот эта? Да просто: разоблачать их надо, как сделал в этом выпуске Андрей Викторович. Тогда попытка дезинформации обернётся против самих дезинформаторов, к следующей утке об исламофилии Меркель будет в обществе иммунитет.
Свобода слова включает свободу лжи - но и свободу её опровержения. Опыт показывает, что где больше свободы, там и правды больше.
Нет, но я не говорю заведомую ложь. Может я в какой-то мере ущербный в смысле коммуникации, но я настолько уверен, что у меня не получится соврать, что я даже не пытаюсь.
- Господа! Что вы делаете, господа?! Разве можно бить человека по лицу?! - воскликнул профессор изящной словесности - Можно! - с уверенностью заявили гопники.
Жить в "мире профессоров" приятнее, чем в "мире гопников", но гопники не понимают по-профессорски. А мутить сложные правила, позволяющие законно избавляться от гопоты на основании отсутствия у них диссертаций - во-первых, еще мерзее, чем просто дать по морде, а во-вторых, довольно скоро у каждого гопника будет по паре защищенных диссертаций, но гопниками они быть от этого не перестанут.
РТ, так же как и прочие кремлёвские пропагандоны, нарушили уже закон, точнее договор о трансганичном вещании, который обязывает предоставлять информацию объективно. РТ и не вещает в Германии, прочие разве что в кабельных сетях и за деньги.
потому что свобода. А запрет СМИ по линии государства это несвобода, какой бы трэш эти сМи ни писали. Надо в рамках закона сформировать команду юристов, закидывающих все филиалы РТ исками за ложь и клевету. Вместо гос. бюджета пусть кормятся за счёт ответчика, почва там благодатная. Когда вычерпает весь бюджет - закрыть как банкротов с соблюдением всех законных процедур.
РТ, так же как и прочие кремлёвские пропагандоны, нарушили уже закон, точнее договор о трансграничном вещании, который обязывает предоставлять информацию объективно. РТ и не вещает в Германии, прочие разве что в кабельных сетях и за деньги.
И они не СМИ, а СМП, что есть разновидность рекламных каналов, на которые свобода слова не распространяется.
Потому что российский агит-пром не достоин такого подарка.
запретили уже. они "вещают" через интернет.
их в дверь, они в окно :)
У меня РТ, правда, на английском, есть в незашифрованном виде в кабеле от Unitymedia (ex KabelBW). Говорят, раньше он был на немецком, но я сам не видел, т. к. раньше его не включал. Только сейчас попробовал, чтобы удостовериться, что канал никуда не пропал.
Вот это новость. Жаль, не знаю, куда написать, а то бы потребовал прикрыть всю эту пропагандистскую лавочку.
А вы знаете, какой орган недавно запретил вещание RT в Германии? Наверное, им же и надо писать
Яндекс уже взяли под контроль...  А в гугле раскручивают до топовых новостей лживую пропаганду.
Очень глупый и тупой запрос. Как клиента на бабки разводите, когда объясняете ему, что он - великий бизнесмен. Вот если бы выпадало по запросу "багиров" на первой странице сразу про его мнение о россиянах... А так, даже - не пятая страница поиска.
Статья на Лурке про багирова весьма недурственная.
в гуглье - алгоритмусы. а раскручивают не в гуглье, а сеть специально на то заточенных сайтов местячковых администраций и патриотических клубов по команде главного СЕОшника.
И чем отличается хорошая пропаганда от плохой. Не надо врать! Просто своим тупым и дешёвым враньём вы всё портите.
Багиров - кандидат в депутаты Госдуры от партии Патриоты России. Так что не надо тут, гугол находит лишь лживые вещи!!)))
Вас Яндекс просто не считает за россиянина, вот и выдаёт нефильтрованное.
Гугол тоже прогнулся: "Некоторые результаты поиска могли быть удалены в соответствии с местным законодательством. Подробнее..."
У вас яндекс неправильный. 
У меня находит. Видимо, яндех только дорогим россиянам выдачу портит.
После того, что вытворяли "беженцы" в новогоднюю ночь по всей Германии (и как это власти пытались замести под ковер) доверия Меркель во всем, что касается этого искусственно созданного кризиса, нет. Отсюда и подобная дезинформация, которой охотно верят. Не надо своему народу врать из политкорректных соображений потому как.
испорченный телефон это называется
Написано про Кельн и Гамбург. Но это не вся Германия.
1000 человек в этих двух городах, и еще 200 в других. Мало, что ли?
Я не говорил что мало, я говорил что не вся Германия.
Не распространяйте кремлёвское враньё. Не по всей Германии, не беженцы, власти не пытались замести под ковёр, доверие к Меркель не пострадало. Фух, Киселёв один раз пёрнет - за**ёшься опровергать.
Но вы уж напрягитесь там. Потому как если не вы, то кто?
Да, так в демократии и думают люди: если не я, то кто?.
в Чехии этот феномен тоже имеется. Но тут тролль на Граде заседает... Говорит мол, я против выхода из ЕС, но сделаю всё, чтобы дать чехам возможность выбирать. Такой тонкий ход. Как только замаячит перспектива референдума, в дело включатся многочисленные чешские "независимые СМИ" и скучающие по родине случайные эмигранты. коих - легион. А так - да, Земан против ;-)
в Германии РТ по авторитету сравнима с телемагазинами продающими трусы и бусы россия = ложь
CzechFreePress например это не RT, зато на него сам RT ссылается частенько как на мифические европейские СМИ. Подобных этому в Чехии порядка 30 изданий, публикующих как откровенный запутинский трэш, так и завуалированную полунедоправду, выстроенную в логические цепочки, подобные той, что недавно французы высмеивали.
А что вы хотели от парашитудей и России вообще?
С русскими "новостями" то же самое. Ищешь гуглом, а там большой круг на 20 сайтах-помойках.
Вот «новость» об временной отмене налога для определённого контингента немцами (и не только) вполне естественно воспринимается как компрометирующая. А когда Путин и Ко прощают миллиардные долги куче стран - почти всем пофиг: им там наверху виднее, не нашего ума дело. Т.е. даже эти вопиющие и не скрываемые властью факты населением не воспринимаются как компрометирующие. И даже не столь важно, что они это делают за откаты (т.е. с особым цинизмом и в особо крупном размере попирают УК) - пусть бы даже они это делали бескорыстно (по дури) - почти никто и не заикнётся: как же так?!
Процитированная статья - сама образец пропаганды и дезинформации
спасибо, капитан Очевидность
Интервью Сергея Караганова журналу Spiegel: www spiegel de/spiegel/russland-sergej-karaganow-droht-mit-vernichtung-von-nato-waffen-a-110210.html bither livejournal com/662546.html
спасибо, забавное интервью, состоящее впрочем из обычного пускания пузырей. Как всегда слабая позиция у журналиста, который в наиболее интересных местах не идут вглубь. Вот например после "Если НАТО начнёт агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша — вы будете наказаны." не хватает вопроса "а что делать тем, на кого нападает Россия?" Было бы забавно посмотреть на виляния.
россия отстает во всем, и в пропаганде тоже.  до таких вершин расти еще и расти |
|