Журнал Андрея Мальгина - Немного статистики
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:42 am
[Link] |
Немного статистики Российский экспорт в первом полугодии 2016 года снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 29,7% и составил $127,7 млрд. Импорт упал на 9,5% ($83,6 млрд). Таким образом, положительное сальдо торгового баланса России составило в январе-июне $44,1 млрд (снижение на 50,6% по сравнению с январем-июнем 2015 г.)
Во втором квартале ВВП России упал на 0,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для сравнения: ВВП 28 стран Евросоюза во втором квартале 2016 года вырос на 1,8% по сравнению со 2 кварталом 2015 года. ВВП 19 стран Еврозоны увеличился на 1.6%. ВВП США за тот же период вырос на 1,2%. ВВП Китая во 2 квартале вырос на 6,7% в сравнении со 2 кварталом 2015 года.
|
|
|
В Чехии рост экономики и снижение ипотеки.
А с чем связано такое резкое снижение экспорта?
Снижением стоимости и объемов нефтегаза, в основном. А кроме ископаемых больше особо и нечего.
PS
Ошибаюсь. Экспорт терроризма. Но он в сводку финасовых потерь не входит. Сальдо бы совсем упало.
Объемы-то, как раз, гонят рекордные. А вот средняя цена на них в первом полугодии - самая низкая за 10 лет.
1-вообще надо смотреть-я так понимаю-в млн тонн(например)а не в стоимости 2-опять же, нефть в первом квартале 2015го была в среднем около 60-в 2016ом-около 45$
Речь о полугодии. Стоимость нефти не сильно отличалась в среднем по полугодию.
Китайцы воротят нос, американцы строят терминалы для сжиженного газа для переправки через Атлантику, арабы активно кушают выпавшие у Газпрома доли рынка, европейцы переходят на альтернативные источники, даже украинцы начали изолировать дома и переходить на другие виды отопления, плюс зимы тёплые.
Скоро цена на нефть играть роли не будет, как у Ирана во время санкций.
Зато Эрдоган опять про турецкий поток заговорил.
А что толку? Турцию сейчас ожидает резкое падение экономики. Вот и будут обменивать газ на помидоры.
Это про деньги пост, а не про объемы. Приток нефтедолларов в страну и объясняет укрепление рубля в первом полугодии.
Этот поезд в огне, и нам не на что больше жИть!
Или так:
Этот поезд в огне, и нам не на что больше жРать!
Этот поезд в говне, - и далее любой текст.
и нам некуда больше всплыть
Не все так плохо:Темпы роста импорта пальмового масла в РФ, снижавшиеся в марте и апреле, в мае опять начали ускоряться, передает Интерфакс. Как сообщил Росстат, в январе-мае Россия импортировала 365 тыс. тонн этой продукции, что на 21,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года, За четыре месяца этого года темпы роста составляли 14,2%,
Темпы снижались. То есть закупали все больше и больше, но не так быстро, как раньше. Не успевают вводить мощности по обработке.
Кто-нибудь может объяснить, почему сократился экспорт из России в дружественный Китай? По данным статистики, импорт Китая из РФ за 1е полугодие 2016г. сократился на 5,4% по сравнение с аналогичным периодом прошлого года. А Россия наоборот стал закупать из Китая больше: экспорт из Китая в РФ за шесть месяцев текущего года вырос на 10%. Т.е. какой-то перекос наблюдается...
А может быть такое, что китайцы просто не заплатили (пока, ещё или вообще)?
Я думаю, объемы экспорта/импорта за период считаются по товарным потокам (поставкам), не по оплатам.
типо заплатили, наверное, но в юанях. помнится были претензии на перевод взаиморасчётов в юанях пару лет назад. Вот курс юаня мог и отразиться в цифрах.
Китай всегда и везде является дружественным только по отношению к себе. "Почему сократился экспорт в Китай" (выбрасываем лишнее слово "дружественный")? Ну, согласно последней информации, что я видел, они примерно на 21% снизили объем закупок российской нефти - им арабы предлагают хорошие скидки, а следом Иран и еще кто-то (Катар?) выстраиваются в очередь, чтобы подешевле продать. Похоже, тенденция сейчас будет нарастать. Кстати, "Сила Сибири" - фсе. Это тоже к слову о "дружественном Китае".
Если в деньгах - то по той же причине - падению цен на сырье.
Чтобы иметь полную картину нужно смотреть не торговый баланс, а счет текущих операций где отражены экспорт и импорт товаров и услуг, туризм, инвестиции, платежи, выплаты внешнего долга и пр.
А никто и не пытается дать здесь полную картину. На пройдя по ссылкам, можно составить и более полную картину. Экспорт и импорт товаров и услуг вам дали, о падении туризма и инвестиций вы, наверное, и сами знаете.
Если экспорт упал на 30%, импорт на 10%, а ВВП только на полпроцента, значит аккумулировалось падение ВВП в последующий период - непроданные экспортные товары не вернулись деньгами в экономику, а недокупленные компоненты не обновили производство.
Дело то похоже серьезное. Тополям уже не до смеха.
Эх!... А ЦБ опять заявил, что пик рецессии пройден..... Всё хорошо, прекрасные маркизы, и хороши у нас дела.
Я - за любую движуху, кроме голодовки.
Хотели движуху - получите голодовку.
Эт да. За трусость,равнодушие и тупость.
А тем временем в Москве, точнее, в Химках, опять кошмарят ИКЕЮ. Здание оцеплено, сотрудников впускают, никого не выпускают. Б - бизнес...
Ну теперь-то инвестиции валом повалят.
Море стонет - Путь далек... Тонет, тонет Мой челнок! (Александр Полежаев)
Обама хреново старается, всего 0,6 процента, рубль укрепляется. Про режим можно сказать: жив, жив курилка. Прокашляется и дальше будет жить как жил.
>жив, живMonsieur d' La Palice est mort, Mort devant Pavie; Un quart d'heure avant sa mort, Il etait encore en vie.
За несколько минут до смерти Де ля Палис был жив, поверьте!
Пока что Обама и все прочие Госдепы во всю стараются поддерживать цену на нефть (а значит, и рубль).
Уже с полгода как не дают падать ниже 40, скупая нефть. Могли бы ведь уронить цену и скупить дешевле? Ан нет, скупают в моменты, когда цена вот-вот должна завалиться.
Удивительно, правда?
Что это означает? Что Россию ждут очень трудные времена. Причем, все госдепы в этом абсолютно уверены, и не чувствуют даже малейшей нужды давить дальше.
Импорт упал на 9,5% Импортозамещение дало свои плоды :) |
|