Журнал Андрея Мальгина - О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад
October 2nd, 2016
08:54 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад
Вячеслав Басков. Прощай, вагон!
Журнал "Столица", №39, октябрь 1991 г.

Снимок экрана 2016-10-02 в 20.51.23

(29 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]rostovdon@lj
Date:October 2nd, 2016 - 02:12 pm
(Link)
Плацкартный - это ужас. Но до сих пор существует.
From:[info]petrovse@lj
Date:October 3rd, 2016 - 10:22 am
(Link)
Гы-гы, это вы в "столыпине" не ездили. Для справки - такой зарешеченый плацкарт с загрузкой 18 чел на "купе". С сохранением размеров купе, разумеется. У тюрьмы свой запах, но носками не пахнет. Арестанты просто не могут себе этого позволить.
From:[info]rostovdon@lj
Date:October 3rd, 2016 - 01:51 pm

столыпин

(Link)
Ой, убереги, Боже, всех- от этого.. Мы же не в Норвегии.
From:[info]qulac@lj
Date:October 2nd, 2016 - 05:36 pm
(Link)
В этой стране скотовозка ни куда не денется.
From:[info]infalivel@lj
Date:October 2nd, 2016 - 05:53 pm
(Link)
Совершенно не согласен с автором статьи. Плацкартный вагон - это самый обычный хостел, только на колесах. К унижению человеческого достоинства и к рабской психологии никакого отношения не имеет - как раз наоборот.

Думаю, что от хостелов автор пришел бы в еще больший ужас, но их при совке не было.
From:[info]ext_1754723@lj
Date:October 2nd, 2016 - 11:21 pm
(Link)
Периодически попадаю в ситуацию когда за месяц ДО поездки билетов в купейный нет, СВ в том поезде вообще отсутсвует. а есть только верхние места в плацкарте - хорошое если не боковые у туалета :)
Речь не про лето и "отпускные" направления. Поезд связывает два самых крупных города автономной республики :) 500 км. этот поезд идет 12!!!!! часов :)
From:[info]infalivel@lj
Date:October 3rd, 2016 - 02:46 am
(Link)
Понятно, что у нас многие любят поезда, гостиницы и т.д. максимально возможной комфортности. Именно поэтому купе раскупаются быстрее плацкарта, а пакетный туризм ("5 звёзд, всё включено") преобладает над самостоятельным (хостелы и т.д.) Но я думаю, что это как раз пережиток советского периода: бОльшую часть жизни люди проводили в довольно некомфортных условиях и не имели возможности их улучшить, а когда выбирались за пределы обычной среды обитания, то хотели "оторваться" - жаждали максимального комфорта, хотя бы ненадолго.

Думаю, что со временем концепция поменяется на прямо противоположную: если есть возможность улучшить свою обычную среду обитания, то в обычной жизни должно быть более комфортно, чем во время поездки. В большинстве стран, где есть длинные железнодорожные маршруты, спальные места в поездах вообще почти отсутствуют; эти же 12 часов пришлось бы преодолевать сидя. Если спальные места и есть, то это какой-то эксклюзив по цене самолета или дороже.
From:[info]vik_kis@lj
Date:October 3rd, 2016 - 07:59 am
(Link)
Нет. Просто купе на порядок меньше, чем плацкартов - вот и раскупаются они быстрее.
From:[info]rostovdon@lj
Date:October 3rd, 2016 - 01:54 pm
(Link)
поезда в Европе в основном сидячие, но кондиционеры, просторно..
From:[info]infalivel@lj
Date:October 3rd, 2016 - 03:47 pm
(Link)
Я неоднократно спал в европейских сидячих поездах. За исключением одного (вроде бы французского) поезда с закругленными вперед спинками сидений, и еще одного венгерского, где я смог лечь поперек сразу трех сидений, все остальные были жутко неудобные. Наш плацкарт удобнее на порядок.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:October 3rd, 2016 - 05:21 pm
(Link)
А зачем в Европе в поездах спать? Это все равно что спать в автобусе. Или в самолете. Некоторые спят, но не очень удобно.
From:[info]infalivel@lj
Date:October 3rd, 2016 - 05:30 pm
(Link)
Экономия на гостиницах. Один билет Interrail - и можно кататься по всей Европе на поездах определенное количество дней. Когда подходящих ночных поездов нет, можно остановиться где-то в хостеле + заодно помыться, постирать вещи и т.д. Это классика, так очень многие по Европе путешествуют (хотя россиян среди них я не встретил).
From:[info]vik_kis@lj
Date:October 3rd, 2016 - 08:00 am
(Link)
500 км. этот поезд идет 12 часов
Как не вспомнить, что письма от Москвы до Петербурга в 19-м веке быстрее ходили, чем сейчас...
From:[info]djatlov_y@lj
Date:October 4th, 2016 - 02:00 am
(Link)
Судя по описанию - это внутрирегиональный поезд с кучей мелких остановок. Такие тоже нужны - это по сути длинная электричка, на которой из конца в конец мало кто едет.
В советское время был поезд Москва-Ленинград через Рыбинск, кажется, с Савёловского на Витебский вокзал. Шёл сутки.
From:[info]vik_kis@lj
Date:October 4th, 2016 - 09:29 am
(Link)
В 21-м веке должны быть уже совсем другие условия комфорта и совсем другие скорости. Другое дело, что РФ будет эксплуатировать советское наследие до предела - создавать что-то новое нет ни денег, ни специалистов. Максимум запустят какой-нибудь экстра дорогущий проект для "пыли в глаза".
From:[info]monotropa@lj
Date:October 2nd, 2016 - 11:05 pm
(Link)
Вот только в купе большой компанией не соберешься. И байдарки с катамаранами и рюкзаками возить уж очень затруднительно, разве что в обнимку.
From:[info]ext_1754723@lj
Date:October 2nd, 2016 - 11:21 pm
(Link)
Билеты в купе почему отсутсвуют???
From:[info]djatlov_y@lj
Date:October 3rd, 2016 - 03:27 am
(Link)
А где они отсутствуют? Поезд назовите. По Вашему описанию похоже, что это местный внутрирегиональный поезд 600-й нумерации, идущий "со всеми остановками" и имеющий один купейный вагон - для начальника поезда, работников ресторана и немногочисленных пассажиров, едущих из конца в конец. А остальные как сели в городе, так через три часа в своём посёлке и вышли, и от плацкарта за это время не страдают.
В большинстве поездов ситуация обратная. Плацкарт распродан, в лучшем случае остались "боковые верхние у сортира", а купе ещё навалом.
From:[info]vik_kis@lj
Date:October 3rd, 2016 - 08:01 am
(Link)
Для такого груза должны быть багажные отделения. Всё остальное - от лукавого.
From:[info]valroma@lj
Date:October 3rd, 2016 - 11:40 pm
(Link)
Байдарки в багажном отделении? И как их выгружать там где стоянка 2 минуты? А байдарочники такую глубинку и предпочитают?
From:[info]vik_kis@lj
Date:October 4th, 2016 - 09:24 am
(Link)
В Европе ТЖВ международные по 2 минуты в мегаполисах стоят - все усевают и загрузиться, и выгрузиться.))
From:[info]vla200171@lj
Date:October 3rd, 2016 - 02:58 pm
(Link)
С языка сняли.
From:[info]al_dyn@lj
Date:October 3rd, 2016 - 02:35 am
(Link)
Кажется, именно с этого номера началась моя карьера продавца журнала "Столица". Продолжалась она всего несколько месяцев (мне тогда было 14 лет, нужно было активно учиться), но запомнилась - как-никак, первая работа.
From:[info]djatlov_y@lj
Date:October 3rd, 2016 - 03:22 am
(Link)
Я думал, плацкартобоязнь - это личная фобия Якунина, который все 2000-е с плацкартом боролся (в связи с тем, что на плацкарт ему цену госрегулировали, а на купе - нет). А оно, оказывается, древнее.

Плацкарт - нормальный вид транспорта. Разумеется, если речь не об убитом и древнем, а о нормальном новом вагоне, с приличным сортиром, кондиционером и прочими положенными вещами. И раскупаются плацкарты, как правило, раньше купе и СВ. Более того - периодически в межсезонье на купе приходится делать скидки, и иногда оно дешевле плацкарта. Обратная ситуация если и бывает, то в каком-то местном поезде, состоящем из плацкарта сплошь, с одним купейным вагоном, он же штабной.

Проблема российской ЖД - не в плацкарте. А в скоростях , не сильно изменившихся за сто лет. Поезд Москва-Владивосток шёл десять дней в 1914-м, когда на линии не всё доделано было и приходилось паромом перетаскиваться. И сейчас неделю ходит.
У китайцев есть вагон - один в один наш плацкарт, только, с учётом меньшего габарита, вместо боковых полок - сидячие откидные места и столик-подоконник. Сидячие дешевле, на короткие расстояния можно и сидя. И идёт раза в два быстрей нашего. А по цене нашего купе у них ходят скоростные, которые 300 км/ч делают. Купе при этом не требуется, несколько часов можно и в самолётном кресле проехать.

В последнее время РЖД пытается ввести ускоренные дневные поезда, разгоняющиеся хотя бы до 100 км/ч (по нормам скорым считается всё, что движется быстрее 50). А ночные как ползали, так и ползают.
А вместо плацкарта учудили двухэтажный купейный. С лесенками, без нерабочего тамбура, без титана, с микроокнами, низкими потолками, уплотнёнными полками и прочими радостями душегубки. Честно говоря - я бы даже по цене ниже плацкартной туда не полез.
From:[info]vik_kis@lj
Date:October 3rd, 2016 - 08:02 am
(Link)
Это мрак, что вы пишете. Плацкарт - это аномальный, и абсолютно аморальный вид транспорта.
From:[info]djatlov_y@lj
Date:October 4th, 2016 - 01:52 am
(Link)
Аморальных видов транспорта не бывает. аморальными бывают люди. И первый признак аморального человека - его стремление решать за других, что им нужно, а что аморально.
Плацкарт - наиболее востребованный тип вагона. Ситуаций, когда плацкарт распродан, а купе ещё осталось, встречаю регулярно.
Сам тоже езжу в плацкарте. Не вижу ничего аморального в том, что меня и трёх случайных попутчиков не отделяет от соседей пластиковая перегородка. Я не занимаюсь со случайными попутчиками ничем, что могло бы оскорбить чувства других пассажиров, а вид меня, лежащего на верхней полке или сидящего за столом со стаканом чая, не столь ужасен, чтобы отдельно платить за его избежание.
Свинство - поезда, ползающие в 21 веке по 50 км/ч и при этом считающиеся скорыми и фирменными. Независимо от плацкарта - даже если каждому пассажиру выгородить отдельное купе, это останется свинством. При доведении скорости до нормальной (я не про скоростные по 300 км/ч, которым нужны миллиардные вложения. Я про то, что от Москвы до Грязей новый дневной воронежский 46й идёт 5 часов (100 км/ч), а остальные, по тем же рельсам с теми же остановками и под теми же электровозами - от 8 до 11. При том, что все выпускаемые вагоны можно разгонять хоть до 160, и локомотивы уж 100-120 умеют без проблем).
При этом вся европейская часть в любую сторону проезжается за ночь. Ну, 15 часов до самых дальних закоулков. Половину вагонов можно делать сидячими, остальные на выбор, плацкарт и купе.И смотреть, что более востребовано.
А вонючий грязный вагон - это не плацкарт. Это вагон, который хреново содержится, много десятилетий ходит без ремонта, не имеет кондиционера и современного сортира, а в пути уже пятые сутки. Независимо от наличия в нём перегородок.
From:[info]vik_kis@lj
Date:October 3rd, 2016 - 08:04 am
(Link)
А воз и ныне там...
From:[info]ext_3365467@lj
Date:October 3rd, 2016 - 08:13 am
(Link)
Понятно, что журнал столица писал это давно и проверять было труднее. Но сейчас это нетрудно, и при минимальном желании можно узнать, что журнал столица написал фигню. В Европе и Азии такие поезда были, местами что-то подобное есть и сейчас. Британцы вот с гордостью отмечают, что у них такого не было, ну почти...
например:
https://en.wikipedia.org/wiki/Couchette_car - It is noteworthy that couchette cars have never been operated in Britain (except on the Royal Train, presumably as staff accommodation); it was normal practice, nevertheless, for British passengers to join long-distance overnight trains at Calais, Boulogne, Oostende or Hoek van Holland after crossing the English Channel or North Sea by ferry. There has been a substantial decline in the number of long-distance overnight train services since the mid-1990s, caused by the increase in the number of high-speed daytime services, and competition from low-cost airlines.
[User Picture]
From:[info]metr@lj
Date:October 3rd, 2016 - 07:58 pm
(Link)
Всегда, при возможности, беру плацкарт. Причем верхнюю, не боковую полку. Во первых, особенно в старых плацкартах есть больше места для багажа. Во вторых в купе я просто с трудом помещаюсь, а в плацкарте можно ночью вывесить ноги. В третьих, в них веселее. :) Ездил на плацкарте Москва-Нерюнгри. 5-6 суток. В этом году с удовольствием ездили с сыном в Беларусь. Туда до Витебска, обратно из Гродно. Сын (сейчас уже 18, но в плацкартах ездил с раннего детства), тоже предпочитает в их. Ездил и в общих в свое время, спал на багажной полке. Ездил в плацкартах без половины стекол (типа Красноярск-Бишкек с киргизской бригадой). При том у меня уж на СВ хватит. Уж на купе — точно без проблем. В Якутию сейчас бы, наверное, полетел, хотя у нас багажа тогда было столько, что полет золотым бы вышел, а вот летать в Питер или Витебск считаю глупостью.
From:[info]djatlov_y@lj
Date:October 4th, 2016 - 01:56 am
(Link)
+много. Знаю немало людей, выбирающих плацкарт. Более того - даже в период скидок на купе, когда купе, если его брать заранее, дешевле плацкарта.
Опенспейс в плацкарте многим удобнее, чем три дня в тесной комнатке с тремя незнакомыми людьми. Разные бывают соседи.

А в Москва-Нерюнгри я проводником ездил. Мой первый рейс. Тогда он неделю ходил. И опаздывал до суток.
My Website Powered by LJ.Rossia.org