Журнал Андрея Мальгина - Текст дня: как цифровые технологии обеспечили победу Трампу и Brexit
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:26 pm
[Link] |
Текст дня: как цифровые технологии обеспечили победу Трампу и Brexit
|
|
|
Ну, вроде исходя из идеологии статьи, силы были сконцентрированы на двух штатах. За головами в целом никто не гнался.
Я читала довольно много интересного анализа (независимых авторов), разбор по графствам штатов Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, что статистика получилась очень странная, маловероятная. Типа, какое-нибудь графство с большим количеством членов демократической партии вдруг массово проголосовало за Трампа. И так много раз.
Подозревают еще хакерство, из-за различия статистики между графствами с бумажными бюллетенями и электронным голосованием. Нашли еще какие-то ошибки, типа в Висконсине вдруг обнаружилось на 5000 голосов больше, чем избирателей. И все за Трампа. Я не знаю, дошло ли до российских новостей, что голоса в процессе пересчета?
Да, обсуждается. Хитрости "на местах" вполне вероятны - не зря у американцев имидж таких простодушных честных ребят, которые на вопрос о возможностях махинаций пожимают плечами типа "А зачем?", а закулиса потирает руки.
Это в телевизоре такой имидж? Не придумывайте всякие глупости. (есть же еще ограниченность ресурсов, это только у российских налогоплательщиков деньги растут на дереве)
Уж позвольте, я не буду гуглить, приведу первое сейчас попавшееся интервью с американским журналистом-политологом. Цитата (курсив мой):
— Еще одна важная тема — фальсификации на выборах. Со стороны кажется, что американская система вообще не предусматривает защиты от фальсификаций — у избирателей даже документы не спрашивают. Но не может быть, что вся защита основывается на том, что американцам просто не приходит в голову нарушать закон. — В США эта тема существует, конечно, и это важная тема. В основном о махинациях на выборах трубят республиканцы. Это правда: в большинстве штатов, приходя на участок, вам не нужно показывать документы. Я живу в штате Мэриленд, недалеко от Вашингтона. Когда я прихожу голосовать, меня просят назвать свое имя. Затем они находят меня в своих реестрах, просят что-то подписать и сравнивают подпись с той, что стоит рядом с моим именем в реестре. Если подпись совпадает — окей, видимо, ты и правда Томаски, проходи в кабинку номер шесть. — Но, по идее, ничто не мешает мне, даже не будучи гражданином США, проголосовать вместо вас — если я знаю ваше имя и могу подделать вашу подпись. Ну и если приду на участок с утра. — Да. Однако данных о том, что кто-то так делает, нет. Это саморегулирующаяся система. Не знаю, что еще сказать, — просто люди так не делают. Фальсификациям на выборах в США посвящено множество исследований, и общий их вывод такой: случаев, когда люди пытаются проголосовать за кого-то другого, ничтожное количество.
|
|