Журнал Андрея Мальгина - Петр Толстой расскажет в ОБСЕ о выскочивших из-за черты оседлости
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:36 pm
[Link] |
Петр Толстой расскажет в ОБСЕ о выскочивших из-за черты оседлости
|
|
|
https: //ru. wikipedia. org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 пробелы уберите === Черта́ осе́длости — в Российской империи с 1791 по 1917 год (фактически по 1915 год) — территория, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреев ... В черту оседлости входили специально отведённые местечки в следующих губерниях: Бессарабская; Виленская; Витебская, включая Себежский и Невельский уезды (ныне — часть Псковской области), Велижский уезд (в настоящее время — часть Смоленской области) и три Инфлянтских уезда (сейчас — часть Латвии); Волынская; Гродненская; Екатеринославская; Киевская; Ковенская; Минская; Могилёвская; Подольская; Полтавская; Таврическая; Херсонская; Черниговская, включая Суражский, Мглинский, Новозыбковский и Стародубский уезды (в настоящее время в составе Брянской области). Кроме того, в черте оседлости оказались все десять губерний Царства Польского. Из черты оседлости в разное время были исключены Киев (евреям дозволялось жить только в некоторых частях города), Николаев, Ялта и Севастополь. К концу XIX века в Российской Империи проживало 5 млн евреев. Лишь около 200 тысяч из них имели право проживания в городах, не входивших в черту оседлости[11].
Даже временный выезд из черты оседлости для евреев был осложнён. Проживание евреев в соответствии с указом о черте оседлости разрешалось лишь в специально оговоренных городах и местечках, но не в сельской местности. Результатом этих ограничений, а также ограничений в выборе занятия, явилась чрезвычайная скученность и нищета в местечках в пределах черты.
В переносном смысле понятие «черта оседлости» стало синонимом политики государственного антисемитизма, в особенности во второй половине XIX века. Антисемитизм этот основывался на религиозной нетерпимости и, в большинстве случаев, не распространялся на крещёных евреев. Запрет на занятие сельским хозяйством, ограничения при приеме в гимназии и университеты, полуофициальное отношение к евреям как к ограниченным в правах гражданам — всё это вело, с одной стороны, к росту миграции евреев в США, сельскохозяйственной колонизации ими Аргентины и Палестины, с другой, — к радикализации людей, подпитывавших революционые организации и партии.
Большое спасибо. Теперь понял. |
|