Журнал Андрея Мальгина - О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:28 am
[Link] |
О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад Михаил Ардов. Феномен Зощенко. "Столица", № 8 (66), февраль 1992 г.




|
|
|
я думал - судя по текстам Зощенко - что травить его начали в 30х.
Ардов, конечно, происходит из такой семьи, что ему есть, что вспомнить и о чем написать. С Зощенко встречался, с Ахматовой...
Но у меня осталось странное чувство от этой статьи. Как будто бы его религиозность и сан священника вызывают у него предвзятое отношение к Зощенко, несмотря на повторяемые через предложение уверения в почитании его как писателя. Что это за странные упреки Зощенко в нерелигиозности и в любви к науке? Да и эта книга, "Перед восходом солнца", за которую Ардов его так ругает, хотя и неудачная, конечно, но в своей предрасположенности к режиму никак не выделяется на фоне абсолютно всех остальных, в том числе, и талантливых книг, писавшихся в то время - возьми хоть Ильфа и Петрова, хоть ту же Ахматову, хоть кого угодно. Ничего другого и не напечатали бы тогда. А отдельные ее фрагменты вполне удачны и интересны, зощенковский стиль там налицо.
Нет, все-таки, нельзя со стороны священников ожидать объективной критики нерелигиозной культуры. Для них она всегда изначально ущербна.
Начал Ардов за здравие, а продолжил, практически ...
Что касается Михаила Михайловича, то, как мне кажется, одной из отличительных его черт была способность меняться вместе со временем, с окружающими обстоятельствами. Он сам вспоминал, как однажды, вскоре после революции, получил урок, который запомнил на всю жизнь. Молодой Зощенко принес уже в советскую газету какую-то статью на злобу дня, написанную изящным и стройным слогом, чуть ли не с цитатами и иностранными терминами. Редактор, прочитав статью, вернул ее и сказал: - "Молодой человек, для кого вы написали эту статью? Ваши читатели все уехали, тем, кто читает сегодня нашу газету, это неинтересно и они текста вашего попросту не поймут. Если хотите печататься, то пишите на языке доступном массам, и на темы, близкие простым людям."
Другое дело, что жил Зощенко в подлое время, и его компромиссы со временем Ардов толкует чуть ли не как предательство или сделки с совестью. Но только не из нашего времени, я считаю, Михаила Михайловича судить. В его прозе совершенно уникальный и рельефный отпечаток целой эпохи, и низкий поклон ему за это.
|
|