Журнал Андрея Мальгина - Сын лейтенанта Шмидта
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:08 pm
[Link] |
Сын лейтенанта Шмидта
|
|
|
Ну, это первое, куда заглядываешь. Погуглю ещё при случае :)
Хотя бы имена этих сестер сообщите. На большее не рассчитываю.
То есть у Михаила Юрьевича было сразу пятеро родных тётушек? Странно, что он о них ничего не написал. И им не писал. И они о нем не оставили воспоминаний. И главное: потомство этих 5 женщин имеет больше прав называться "потомками Лермонтова", но мы ничего не знаем о них. Странно, очень странно. И это при том, что двоюродная тетка с ним переписывалась и даже оставила воспоминания.
Я не лермонтовед :) судя по тому, что написано в Википедии, бабушка со стороны матери довольно прохладно относилась к отцу, так что, возможно, общение с той родней пресекалось на корню. На картинке указано, что родословная составлена С.А. Панфиловой. Полагаю, что это та же самая С.А. Панфилова, т.е. вполне авторитетный источник, на мой взгляд: Мурьянов М. Ф., Шехурина Л. Д., Панфилова С. А. Род Ле́рмонтовых // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва «Сов. Энцикл.» — М.: Сов. Энцикл., 1981. — С. 468. Я просто хочу сказать, что буквально 2 минуты в поиске дают вот такие результаты, которые опровергают ваши слова об отсутствии братьев и сестер у отца и матери. Но вы же тоже не голословно, наверное, это утверждаете? P.S. Разумеется, это не делает персонажа из новостей потомком М.Ю. Лермонтова (как вообще могла сохраниться фамилия - отдельный вопрос, если даже у сестер и были потомки).
Я убрал слова об отсутствии сестер у отца и матери. Спасибо за уточнение. Согласитесь, это не имеет отношения к делу: товарищ, о котором речь, не потомок ни отца, ни матери Лермонтова, ни даже дедушек и бабушек Лермонтова. Кстати, у матери действительно не было сестер и братьев. Погуглите. И вообще вся генеалогия Лермонтова на схеме обозначена зеленым цветом. Все, что красное - седьмая вода на киселе.
Я знаю :) я просто за точность формулировок и фактчекинг.
еще раз спасибо, я сделал поправку
Имеется. И на этой схеме легко можно проследить, чей именно он потомок. Уж никак не поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. На схеме якобы представлены 17 поколений, а вот говорят, что в шестом или седьмом колене вообще все население Земли родственники. Кроме того, схема неполна: у кого-то указан муж, у кого-то нет, у кого-то есть дети, у кого-то опущены. Взять хотя бы тех же "сестер отца": почему схема неразвита в этом направлении? А ведь у каждой из них наверняка был муж и имелись дети.
Конечно, он не потомок, он просто дальний, очень дальний родственник. Но пост вы изменили, я вижу :)
Биограф Лермонтова Павел Висковатый (в книге 1891 года, которая считается первой научной биографией Лермонтова) вскользь упоминает о пяти сестрах отца:
"С Арсеньевыми находилась в большой дружбе семья Лермонтовых, жившая по соседству в имении своем Кроптовка. Она состояла из пяти сестер и брата Юрия Петровича, который был воспитан в 1-м кадетском корпусе в Петербурге, а потом служил в нем и вышел в отставку по болезни в 1811 году с чином капитана. Таким образом была прервана довольно успешная карьера 24-летнего офицера. Объясняется отставка, кажется, необходимостью переехать в имение и заняться хозяйством, с которым сестры не могли справиться.... "
"Каждый приезд Юрия Петровича в Тарханы давал пищу новым неприятностям. Между тем, Миша стал подрастать, его повезли в Москву, и тут отец наведывался чаще. Он, по рассказам Зиновьева, наезжал в Москву из Кроптовки с двумя своими незамужними сестрами Натальей и Александрой. Останавливался он в особой квартире, не у Арсеньевой. Сын его навещал, особенно же часто проводил у него праздничные дни. Воспитатели, может быть, под влиянием Арсеньевой, говорили, что отец очень баловал сына и на него имел влияние недоброе. "
Фигуры не мифические все же:
- Пожогина-Отрашкевич Авдотья Петровна (1779-?), урождённая Лермонтова, старшая сестра Ю.П. Лермонтова, тётя М.Ю. Лермонтова, с которой он встречался в Тарханах, Кропотове и Москве. - Лермонтова Наталья Петровна (1782-1863?), сестра Ю.П. Лермонтова, тётя М.Ю. Лермонтова. - Лермонтова Александра Петровна (1783-?), сестра Ю.П. Лермонтова, тётя М.Ю. Лермонтова. -Лермонтова Екатерина Петровна, сестра Ю.П. Лермонтова, тётя М.Ю. Лермонтова. Лермонтова Елена Петровна (1795-?), в замужестве Виолева, сестра Ю.П. Лермонтова, тётя М.Ю. Лермонтова. И да, близких отношений Лермонтов с сестрами отца не поддерживал.
Да уж разобрались с сестрами. В другой ветке комментариев. И к этим сестрам новоявленный "потомок Лермонтова" имеет еще меньше отношения, чем к поэту. Все дело в недвижимости. Как "потомок Лермонтова" он почему-то получил в распоряжение усадьбы, в которых бывал поэт.
Имеем: девственниц 3 штуки, Пожогина-Отрашкевич - 1 шт Виолева - 1 шт. Откуда даже кузены-Лермонтовы, не говоря о племянниках.
Да, на этой схеме тоже хорошо видно - пятиюродный правнучатый племянник. Слово "пятиюродный" везде стыдливо опускается. |
|