Журнал Андрея Мальгина - Выношу из комментов в качестве объявления
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:13 am
[Link] |
Выношу из комментов в качестве объявления
|
|
|
А что есть, по-вашему, "настоящий референдум"?
С нормальной длительной подготовкой, без обесценивания соперников, равноценным освещением мнений, неравнодушным населением, дебатами, с реалистичными публичными планами действий (особенно имущественных отношений) для всех вариантов принятых решений. Хотя бы как Brexit. Я совершенно не говорю, что это легко.
И конечно, референдум мог бы быть проведен только по инициативе и при полной поддержке официальных властей Украины.
Повторю, что я уверен: большинство высказалось бы за отделение (настоящую Автономию или Республику). Не 97%, это совершенно точно. Может, 60%. Может, 51%, не могу знать (важно, сколько людей дойдёт до пунктов голосования). Но настроения в Крыму десятилетиями были глубоко анти-украинскими и власти Украины это игнорировали, никто с этим не работал.
По моему комментарию не была очевидна моя позиция, так что уточню, что я категорически осуждаю аннексию Крыма. Категорически. Но и полное игнорирование официальной Украиной (до 2014 года) лютой украинофобии в Крыму и Донбассе — это факт. Это было печальное зрелище (есть даже термин «информационный зонтик Донбасса», хотя это немного о другом).
Позвольте эти вопросы решать самим украинцам
Спасибо, я гражданин Украины и высказываю это мнение (много лет, уже десятилетиями) как гражданин Украины :-) живу и работаю в Киеве, активный участник экономики, предприниматель.
Крыму, кстати, дважды давали возможность выбрать свою судьбу
Да, конечно, но обстоятельства меняются. Это то же самое, что сказать: «Россия завоевала Крым н-цать лет назад и теперь он навсегда принадлежит ей». Десятилетия прошли с 1991 года! :-( Всё меняется, государственные границы — не исключение. Государства появляются, меняются и исчезают. Это нормально.
Just my opinion.
Спасибо, я гражданин Украины
Тогда нам с вами и обсуждать нечего. В треде речь идет об отношении россиян к проблеме Крыма.
Хотя бы как Brexit
А реалии таковы, что в России со времен СССР на федеральном уровне не проведено ни одного нормального референдума.
Повторю, что я уверен: большинство высказалось бы за отделение (настоящую Автономию или Республику). Не 97%, это совершенно точно.
Пардон, крымчане не высказывались за отделение. Они решали, к кому бы присоединиться.
Но и полное игнорирование официальной Украиной (до 2014 года) лютой украинофобии в Крыму и Донбассе — это факт. "Лютая украинофобия" вряд ли была лютей, чем "лютая русофобия" в отдельных субъектах РФ. Все относительно.
Да, конечно, но обстоятельства меняются.
В нынешнее время "изменение обстоятельств", приводящее к глобальному изменению границ или исчезновению государств - не такое уж частое явление и почти всегда является следствием чрезвычайных событий.
Тогда нам с вами и обсуждать нечего. В треде речь идет об отношении россиян к проблеме Крыма.
Странно, я это не так понял, тред начался с вашего вопроса «А что именно "не так всё прям однозначно"? [с Крымом]», я отвечал исключительно в рамках этого вопроса. Надеюсь, мне всё-таки можно высказать свои мнения? :-) Я так редко это делаю :-)
С дальнейшим (не было настоящих референдумов, крымчане не высказались за отделение и далее) я согласен, но хотел бы вернуться к этому вопросу, об однозначности или неоднозначности.
Попробую сформулировать иначе, что неоднозначно:
Имущественные отношения решить юридически просто, и спора-то по сути никакого не может быть. Территориальные отношения решить тоже формально просто, весь мир считает Крым частью Украины. Казалось бы: несколько росчерков пера и вопрос решён.
Допустим, это случилось и Крым по всем формальным признакам вернулся под юрисдикцию Украины и решились все имущественные споры.
Но фактически Крым всё время после распада СССР был «миной замедленного действия» и будет ею оставаться в обозримом будущем. Чего стоит хотя бы то, что там вполне принимался для расчёта рубль. Ходит ли в Техасе как валюта Мексиканский песо? Я точно не знаю, но очень сомневаюсь.
Главная проблема в том, что Украина пока ещё ни разу не была и не является правовым государством. Законы строго не соблюдаются и не соблюдались. Частной собственности по факту нет (суд не соблюдает ни процедур, ни законов). Даже мелкие теневые расчёты с 2014 года, в основном, снова стали в долларах, прямо как до 2008 года. (Моей компании снова стали предлагать оплатить в долларах мелкие работы даже по 10–20$!) Информационный зонтик Донбасса и вообще донбасский олигархический феодализм. Таможня. Налоговые площадки. Лес. Янтарь. Уголь. Очень уж много вне закона как было, так и есть, и нет ни малейшего движения к изменению.
Я считаю, что формальный возврат Крыма без реальных изменений приведёт только к повторению событий.
Это более сложная мысль, чем вернуть Крым на бумаге, но именно поэтому с возвратом «всё неоднозначно». Я даже не говорю: «Всё сложно». Не сложно. Список проблем в Украине довольно небольшой, но это принципиальные проблемы. Но не однозначно «возврат Крыма» = хорошо.
В этом смысле "однозначности" нет почти на всем постсоветском пространстве. Но проблемы обычно возникают там, где их разжигают. К примеру, лимоновцами в Казахстане еще в 90-е планировался захват власти в городах с преимущественно русскоязычным населением. А т.к. это начинание не было поддержано российскими властями, все сошло на нет. Еще есть проблема Байконура (который "строился не казахами и достался им нахаляву), есть проблема ракетных баз. И есть проблема "отданных Хрущевым областей". Да, правовым государством нельзя назвать любую (или почти любую) из постсоветских республик, за исключением прибалтийских. Но это ведь не значит, что их территории можно захватывать?
В этом смысле "однозначности" нет почти на всем постсоветском пространстве.
О, да. И не только в этих местах, есть и другие похожие ситуации.
Что делать с турками на Кипре, если полностью вернуть его Греции? Люди живут там 40 лет, уже поколения сменились :-( Мне аннексия Крыма очень напоминает Кипр, решению ситуации на котором ни конца ни края не видно. Греция — в ЕС. Турция — в НАТО. Обе — в ООН. Что-то никому не помешала аннексия, кроме непосредственно пострадавших :-(
Много несогласных осталось в Крыму, на Донбассе? Сколько несогласных поуезжало, там же уже даже изменилась демография! :-(
Это всё риторика с моей стороны...
Но проблемы обычно возникают там, где их разжигают.
Да, чистая правда. Меня это всегда удивляло, но так и есть, согласен.
Масла подливает то, что, в основном, в пост-СССР подобные проблемы («чужое» население) игнорируются. Может, это уже какая-то моя личная обида на дракона, не знаю.
Может, я перегибаю палку со своим видением неоднозначности, но вижу, что теперь хорошо выразил свою мысль :-)
Еще есть проблема Байконура (который "строился не казахами и достался им нахаляву), есть проблема ракетных баз. И есть проблема "отданных Хрущевым областей".
Ух ты! И в Казахстане «отданные Хрущёвым территории»! Не знал, спасибо, интересно. И такую риторику о Байконуре тоже не встречал, знал только о других претензиях (экологической и коммерческой). (Про планы захватов в 1990-ых знал.)
Да, правовым государством нельзя назвать любую (или почти любую) из постсоветских республик, за исключением прибалтийских. Но это ведь не значит, что их территории можно захватывать?
Совершенно не значит. Но фактически трудно в такое государство будет адаптировать назад аннексированную территорию с промытым мозгом с низкой критичностью к восприятию информации, и не получить проблем.
С Донбассом тоже ещё предстоит история. Россия его не принимает, так что он пойдёт или по сценарию ПМР или на полную реинтеграцию в Украину, но там же половина людей искренне считает, что это Армия Украины бомбит жилые кварталы, уму непостижимо. У людей колоссальные психические травмы. Что с ними делать? Непонятно. Планов нет. Боюсь, что дойдёт у нас тут до идейных террористов-смертников — и из Крыма, и из Донбасса. Удивляюсь, что их до сих пор ещё нет.
Вообще, у половины страны ПТСР, а ничего не делается. Десятки (если не сотни) тысяч людей принимали участие в реальных боевых столкновениях, а реабилитации нет и власти всё равно. Даже речи об этом не идёт.
Простите, накипело :-) Может, это мои личные «неправильные» приоритеты. Реабилитацию людей и исполнение законов ставлю выше и считаю важнее, чем возврат территорий.
Эти темы можно долго обсуждать. Спасибо за интересную беседу.
Согласен. Спасибо и вам, взаимно. |
|