Журнал Андрея Мальгина - Роспотребнадзор предостерегает россиян от поездок в Европу: геи могут заразить россиян гепатитом А
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:04 pm
[Link] |
Роспотребнадзор предостерегает россиян от поездок в Европу: геи могут заразить россиян гепатитом А
|
|
|
"В Узбекистане, где я заразился, не было бедности" В 70-х, о которых Вы вспомнили, Узбекистан был побогаче какого-нибудь нищего российского Нечерноземья, но всё же относительно.
В те годы не было таких понятий как бедность и богатство, в нынешнем понимании. Все жили примерно одинаково, где-то получше, где-то похуже, в зависимости от снабжения. Ничего такого "побогаче" в Узбекистане я не заметил, там были совершенно иные контрасты. Бросалась в глаза местная экзотика, а вот отношения между людьми были весьма радушными. Тогда я просто сел в поезд и поехал с другом. Сегодня ни за что не рискнул бы.
"В те годы не было таких понятий как бедность и богатство, в нынешнем понимании". Тогда все интересовались у жителей других мест "как у вас с продуктами", а в Узбекистане тогда не было проблем с питанием, что составляло главную головную боль в других (не столичных) регионах Советского Союза.
Я недостаточно пробыл там, чтобы сейчас анализировать. Думаю, с питанием в 70-х не было проблем (относительно) только в Москве, и не с тем питанием, как мы это понимаем сегодня. Кстати, нынешнее кажущееся изобилие продуктов не делает чести власти. Это лишь свидетельство ничтожности российской экономики. Конечно, скажут - ну вот, зажрался.
В Узбекистане было изобилие всех овощей и фруктов с ранней весны до поздней осени + всякая другая местная еда (рис, местные крупы, местное раст. масло и т.д.). С молочными продуктами и мясом не так чтобы очень, но у частников всегда были на продажу баранина, птица, яйца. Когда мы с супругой прилетели из Куйбышева в Ташкент к друзьям-корейцам, мы, в августе, попали в сказку - горы экзотических для нас вещей и всё за какие-то копеечные цены, буквально.
Меня, москвича, поразил местный базар с дынями, арбузами, виноградом и т.д. Однако в общепите есть было совершенно нечего, даже в ресторане под видом мясного блюда подавали какие-то косточки в соусе, от которых потом пронесло. Местные люди выглядели как "человек привыкает ко всему". Вечерний отдых назывался "идем пить газводу", на центральном бульваре. Интересно, что оттуда было совершенно невозможно уехать. До сих пор вспоминаю все это как кошмарный сон.
Ну, в общепитовских точках мало кто из местных питался, у кого не было возможности есть дома - ел в частных полулегальных точках - шашлычные во дворах, плов-лагман-шурпа там же. И, конечно, всё это было фантастически вкусным, с чаем, со спиртным по желанию, а для особых гостей и с покурить и тоже высшего сорта, не шала какая-нибудь дешёвая.
Вот оттуда у меня на всю жизнь осталась непреодолимая страсть к плову, лагману, мантам, самсе в тандыре и прочей восточной еде. В москве, на любом рынке есть забегаловка, где готовят азиаты вкуснейшую еду. |
|