Журнал Андрея Мальгина - Как человек сегодня за американской визой ходил
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
04:42 pm
[Link] |
Как человек сегодня за американской визой ходил Меня всегда интересовал вопрос, почему в наших консульствах за границей не устроят потенциальным гостям России симметричный ответ на все те тыготы, которые претерпевают наши соотечественники в зарубежных консульствах в Москве. Вот, например, physchem@lj сегодня получил американскую визу. Происходило это так:
Ходил в Американское консульство на собеседование. Назначено было на 9.00, и я, соответственно, как и просили, пришёл в 8.30. Смотрю, стоит уже толпа, кто на 8.30 а кто уже на 9.30 и даже на 10.00 и все они в порядке живой очереди. Как потом оказалось, что те, кому попозже, просто стоят в очереди и не двигаются, а те, кто пришёл типа во время, как-то ещё двигаются. Дождь, кстати, шёл - пришлось помокнуть.
Первый кордон состоял из отечественных милиционеров. Они требовали российский паспорт и приглашение на интервью, сверяли их, забирали паспорт и уносили его в свою будку. Забирали не надолго. Т.е. они соберут три паспорта, отнесут в будку, а потом идут другие три собирать, а когда их относят, те, три первые, уже назад берут и раздают. Уж не знаю, что они там с паспортами делали Возможно, сканировали...
Потом стоит охранник посольства и сверяет паспорт и приглашение со своим списком. Далее стоит стол, где другой охранник роется в сумках, а потом проверяет всех ручным металлоискателем. Я сначала подумал, что мол халява, но, как оказалось, ошибся. А ещё этот охранник спросил нет ли у меня с собой оружия, причём спросил как-так, не формально. Позабавила меня и его просьба показать подтяжки. Спереди куртка и пиджак были расстегнуты и эти подтяжки были ему прекрасно видны, так нет же попросил показать их сзади. Правда, смотреть почему-то так и не стал
Наконец то я внутри и дождь уже не мочит. Смотрю стоит толпа и сдаёт очередному охраннику всякие причиндалы типа мобильных телефонов и плееров (учитесь читать). Дамы тычут ему духи, а рядом висит внушительный список всего того, что надо сдавать. А я то и не знаю что у меня в сумке - давно не заглядывал. Пришлось самому покопаться. Нарыл пару флешек (тоже сдавать надо) и МП-3 плеер. Охранник стал ещё и наушники требовать, ан нет их у меня - плеер есть, а наушников нет. Кстати, предложил ему забрать сумку целиком - не взял, зараза.
За охранником стояла очередь для прохождения личного досмотра, по сути уже второго. Только в этот раз сумки смотрели на просвет, а всех пропускали через рамку. Бдительный охранник обнаружил у меня в сумке электрический термометр и предложил его сдать. Очень хотелось тут же измерить ему ректальную температуру.
Дальше уже просто стояла большая очередь и люди были не в курсе зачем они в ней стоят, но поскольку больше стоять было негде - все стояли в этой очереди. Стояли не менее получаса. Потом пришла тётка-распорядитель и сказала, что на самом деле все стоят в окошко семь для сдачи отпечатков пальцев. К окошку семь народ подпускали порциями. Человека, снимающего отпечатки, охранники упорно называли консулом. Консул, снимала отпечатки и говорила всем идти на право. Поскольку она не уточняла направо относительно кого, то нервный народ судорожно метался, и справа и слева были два зала с окошками и креслами для ожидания.
Я заметил, что у двух тёток стоящих впереди меня взяли отпечаток только правого указательного пальца. Его я и приготовил, ан нет у меня взяли сначала отпечаток левого пальца, а только потом уже правого. Это навело меня на мысль, что моя виза, по-видимому, преапрувд. Я то, по их же правилам, и не должен был идти на собеседование, это ублюдский Пони-экспресс устроил мне такое кидалово.
В зале сидело куча народа. Распорядитель называл фамилии, и народ, как на плацу, яростно орал либо "Я", либо "ЗДЕСЬ". Потом он уже орал фамилию по второму разу и отправлял небольшую группу людей к какому-нибудь окошку, где эта группа опять ожидала уже в порядке живой очереди. При этом никакой прайвиси - я невольно выслушал пару душещипательных историй зачем человеку надо срочно в америку. Тфьу. Со мной же особо разговаривать не стали: пожелали счастливого пути и отправили на все четыре стороны.
Итого весь процесс занял полтора часа, из которых минут 10-15 сидя, а всё остальное время стоя.
Imported event Original
|
|