Журнал Андрея Мальгина - Из мемуаров В.А.Сырокомского о "Литгазете"
May 23rd, 2006
10:25 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Из мемуаров В.А.Сырокомского о "Литгазете"
...Особенно остро 9-я (международная) полоса нуждалась в материалах с места событий

У «ЛГ» не было своих зарубежных собкоров, нам изредка писали собкоры АПН, правда, лучшие из лучших: Генрих Боровик из США, Владимир Ломейко и Николай Португалов из ФРГ, Эдгар Чепоров из Англии, Юрий Коваленко и Владимир Катин из Франции. Наконец мне надоело выпрашивать актуальные корреспонденции у работников агентства печати «Новости».

Я зашел к главному редактору А. Б. Чаковскому, который и сам видел, что 9-я в кризисе, и предложил создать совместные с КГБ корпункты в США, Англии, ФРГ и Франции.

КГБ благодаря этому получит еще «четыре крыши», а мы станем получать оперативные материалы из четырех ведущих стран Запада. Потребовал, чтобы «Чак» позвонил Андропову. Ю. В. сразу оценил нашу инициативу.

– Не вешайте трубку, Александр Борисович.

И мы услышали (мембрана правительственного телефона хорошо резонирует), как Андропов сказал кому-то по другому телефону: – Андрей! Вот тут Чаковский вносит интересное, на мой взгляд, предложение, – и разъяснил Андрею Громыко суть вопроса. Министр иностранных дел тут же согласился с позицией товарища по партии. Так что все было решено за десять минут.

На другой день на конспиративной квартире КГБ в центре столицы состоялась «встреча в верхах». Начальник 1-го Главного управления КГБ – той самой разведки, которой якобы нет, Крючков, его первый заместитель Иванов, Чаковский и я. В принципе все обговорили, товарищи из внешней разведки согласились с моей постановкой вопроса: для «ЛГ» нужны особые материалы, писательского уровня, иначе чекисты сразу засветятся, а потому у редакции «ЛГ» должно быть право предварительно «испытывать» кандидатов в собкоры.

За все время «совместной работы» я забраковал только одного разведчика, который мог написать
заметку тассовского типа, но никак не живой, острый репортаж, в чем так нуждалась 9-я полоса

Помню, как «пробил» себя в собкоры известный писатель и мой давний друг Юлиан Семенов, любимчик Андропова. Пришел ко мне в редакцию и заявил, что хочет два-три года поработать в Центральной Европе, в основном в ФРГ, в качестве собкора «Литгазеты». Я ответил, что одному мне такой вопрос не решить. «А что делать?». Я глазами показал, что надо звонить по «вертушке», и погладил плечи.
Он сразу все понял. Снял трубку: – Юрий Владимирович! Это Юлиан вас беспокоит. Вот какое дело… Разговор продолжался минут десять. Сияющий Юлиан радостно сказал: – Старичок! Все уладил. Еду! Отправляй записку в ЦК.

http://www.pseudology.org/people/Syrokomsky.htm

Imported event Original

(Оставить комментарий)

My Website Powered by LJ.Rossia.org