Журнал Андрея Мальгина - Как цензура контролировала концерты и спектакли
June 26th, 2006
01:28 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Как цензура контролировала концерты и спектакли
9.02.1923
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА РЕПЕРТУАРОМ
(Выписка из постановления Совнаркома)

Ни одно произведение не может быть допущено к публичному исполнению или демонстрированию без разрешения Главного комитета по контролю за репертуаром при Главлите или соответствующих местных органов (обллитов и гублитов).
Для обеспечения возможности осуществления контроля над исполнением произведения все зрелищные мероприятия отводят по одному постоянному месту, не далее 4-го ряда, для органов Главного комитета и отдела Политконтроля ГПУ, предоставляя при этом бесплатную вешалку и программы.
Публичное исполнение и демонстрирование произведения без надлежащего разрешения, как равно и демонстрирование таковых в помещении, находящемся в их ведении, наказывается по ст.224 Уголовного кодекса РСФСР.

Наркомюст - Курский
Замнаркомпрос - Яковлева
Замнаркома внудел - Белобородов

Так они и просидели, с 1924 до 1990 года, пока существовал Главлит, во всех театрах, клубах и концертных залах, не далее 4-го ряда, с бесплатной вешалкой и програмкой. Странно, что им не обеспечили бесплатный буфет.
Кстати, этот нарком юстиции Курский потом стал первым советским генеральным прокурором, т.е. практика пересаживания министра юстиции в кресло генерального прокурора существовала уже с давних пор. Потом был послом в Италии и умер своей смертью. Что удивительно, потому что двое других, подписавших этот документ, были расстреляны.

Imported event Original

(Оставить комментарий)

My Website Powered by LJ.Rossia.org