Журнал Андрея Мальгина - Про Евтушенко, его стихи и немного про Рейна
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:18 pm
[Link] |
Про Евтушенко, его стихи и немного про Рейна Юзер Paslen устроил в ЖЖ обсуждение стихов Евтушенко, появившихся в газете "Газета". Разговор вышел за рамки предложенной темы. Мне кажется, очень интересный разговор. http://www.livejournal.com/users/paslen/349773.html?style=mine
|
|
|
я с уважением отношусь к автору поста, но мне кажется, что рядом с такими творцами, как Бренер и Кулик (которых Бавильский параллельно добрым словом поминает) даже Евтушенко выглядит чрезвычайно величественно :)
Можно ли одновременно быть величественным и смехотворным? Думаю, можно.
еще одна впечатляющая иллюстрация, как важно уметь стареть. взрослеть и сохранять адекватность времени...где-то недавно попалась статья про евтушенко, где цитировались его слова о том, что в данный момент он самый известный поэт в мире (так уж сложилось помимо его усилий). пушкин написал :"не дай мне бог сойти с ума, нет, легче посох и сума..", а жизнь смеется и доказывает, что важно..важно....пожалуй, важно просто жить. а не цепляться за собой же конструируемые ширмы. иначе выйдет водевиль, но не всегда удачный вот только как и когда испаряется вкус.....
Про самого известного в мире он говорит, судя по библиографии Нехорошева, с 1965 года. Т.е. уже ровно 40 лет. Неужели он всерьез считает, что за сорок лет мировая поэзия ничего не дала, кроме него?
судя по жж, слишком серьезное отношение к себе и осознание значимости собственного феномена в искусстве присуще многим. меня тоже удивляет, что люди воспринимают себя всерьез, но что поделать. но цитата была такой, как я изложила
Удивительно вот что. Абсолютная неипичность вот этого явления: недостойная старость. Впечатление, будто всех их вирус срезал. Отчего это? Я не видел в жизни среди стариков такого. не мог даже предположить. Нет, я видел маразматиков. но не нравственных, а чисто психических. В самом деле, не понятно. В юности я был уверен, что возраст -- это нечто вроде меры мысли. Что чем старше, тем... нет, не лучше, но как-то тверже перед Богом. А вот тут -- прямо-таки трагедия. Точно-точно. Трагедия. Возможно, все это общее выражение Времени Родины -- в судьбах этих маразматиков. Ведь и страна -- похоже очень старится. Униженнные ожидания, неисполненность высших стремлений, которым все-таки был виден проблеск осуществления, повсеместная материальная опущенность и проч. Хотелось бы, чтобы именно здесь я ошибся.
проблема во многом связана со сломом эпох. в прошлое время тому же рейн были гарантированы дома писателей, публикации, творческие вечера, достаток, более-менее уважительное внимание публики и т.д. в новом времени надо не просто все начинать (им-то как раз не с начала), а терпеть вокруг более пеструю и равнодушную среду, зарабатывать деньги не только на халяву, и признать, что их творчество мало кому интересно (в силу его слабости, а не бездуховности публики). фильмы рязанова за последние 15 лет - смесь беспомощной истерики и завистливой ненависти к тем. кто просто моложе. говорухин пасет народы (верный признак импотенции, не обязательно физической, но духовной в первую очередь). по-человечески все это понятно. но им вообще-то не тяжелей, чем многим.
Верно, верно. НО все-таки драма. Потеря лица и проч. И ведь нет рецепта, как это лицо обрести вновь. А я ведь думал, что нравственно личность должна быть крепче государства...
да рецепт-то есть....сидеть на даче, выключится из общественной жизни, хотя бы просто попытаться выключиться из ритма суеты и перестать стараться быть на авансцене.
Не столь всё однозначно, по-моему. С Рейном ситуация драматичней, чем с Евтушенкой. Не забывайте, что Рейн, в отличие от ЕЕ, при советской власти был поэтом непечатным (первая книжка, "Имена мостов", если не ошибаюсь, вышла в том самом 1984, о котором здесь (или у Бавильского) много чего было. Он занимался сценариями (если классику Нагибину было некогда), теми же переводами... Творческие вечера (догорбачёвсого времени) я помню - в захолустных ДК, полуподпольно. А вот когда появилась возможность "достатка и уважительного внимания публики", так сразу же и кончилась (ну, два-три года прошло). А тут и старость. Не всякий, знаете ли, выдержит.
А лично я к Рейну никаких претензий не имею. Он относится к категории поэтов-чудаков, которые часто не ведают, что творят. Во-вторых, он несравненно более талантлив, чем любой из поэтов-"эстрадников". И, конечно, хоть он и питерский, мне довелось быть свидетелем его непростой бытовой и литературной судьбы в свое время.
любая ситуация необднозначней, а у человека есть какие-то оправдательные мотивы))) конечно, быть в истеблишменте и просто более-менее выживать в стабильной, пусть и не вполне родственной среде - это разные судьбы. и всех этих персонажей можно пожалеть. тот случай. когда "не дай бог жить во время перемен". и коль "На миру и смерть красна", можно понять, почему люди не уходят в тень. понять можно.
Офтопик - приятно встретить Вас в ЖЖ. Помню, как записывал на магнитофон Ваши статьи о Лебедеве-Кумаче, транслировавшиеся по "Свободе" году в 1990-м. :-)
Спасибо. Кумач - да, яркая была статья. С большим количеством людей поссорился из-за нее. Например, с покойным Юрием Щекочихиным, который, оказывается, был в свое время зятем этого самого Лебедева-Кумача и жил в его мемориальном квартире на ул. Горького.
Вам серьезно - ЭТО нравится? "Веснушки, как глаза колен", например.
Нравится - не нравится это, простите, не про стихи. А то, что написал Е. - стихи.
Я лично не считаю, что "Веснушки, как глаза колен..." и далее по тексту - стихи. Извините. |
|