Журнал Андрея Мальгина - Третий человек. Музыкальная тема.
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:19 pm
[Link] |
Третий человек. Музыкальная тема. Когда осенью 1948 года режиссер Кэрол Рид снимал в разрушенной послевоенной Вене фильм «Третий человек» (по сценарию Грэма Грина), в одном из баров он услышал удивительную мелодию, которую играл на странном инструменте под названием цитра никому неизвестный Антон Карас, сын автомеханика, не имевший даже музыкального образования. И вот режиссер не только отменил уже готовое музыкальное сопровождение фильма и сделал мелодию Караса его главной музыкальной темой, он поручил ему написание всей музыки к картине, для чего забрал его к себе в Лондон.
Фильм имел невероятный успех, а пластинка с записью незатейливой мелодии А.Караса разошлась за первый месяц полумиллионным тиражом. Это был мировой рекорд тиража. Увы, больше ничем Карас не прославился. Он вернулся в Вену и до самой смерти в 1985 году стриг купоны со своего единственного достижения. Он даже снялся в документальном фильме о себе самом:
А вот великий Орсон Уэллс, сыгравший в фильме главную роль, на этом фильме сильно прогадал. Считая, что снимается в бесперспективном кино, он попортил немало крови режиссеру (например, отказался сниматься в сценах в канализационном коллекторе, и тогда раздосадованный Рид сыграл эту часть роли сам, не приближаясь к камере). А когда Уэллс подписывал контракт, он имел выбор - получить фиксированную оплату за съёмки или процент от прибыли, но выбрал фиксированную оплату и крупно проиграл. Фильм получил "Оскара", а в списке ста лучших английских фильмов всех времен "Третий человек" уверенно занимает первую строчку. Из огромного количества интерпретаций его мелодии мне больше всего нравятся две, относящиеся, естественно, к шестидесятым годам.
|
|
|
Вот я и говорю - как человек и гражданин, чей первый фильм занимает первое место в Мировом пантеоне фильмов всех времён - может прогадать? Тем паче "сильно".
Более того, «Гражданин» признан лучшим фильмом всех времен и народов в опросе Британского (!) института кинематографии, в котором принимали участие около 250 ведущих кинокритиков и режиссеров мира.
Он получил славу, но почти не получил денег.
Музыка очень - на мой слух, по крайней мере - необычная. Когда-то давно я видела маленький кусок из фильма (в конце, где все бегут - и эта музыка). Невозможно было понять, что собственно происходит, смешное или страшное. "Пейзаж" жуткие, на экране не смеются, а музыка как будто развеселая....
В Вене есть кинотеатр, где в течение многих уже лет раз в неделю показывают "третьего человека". А изрядная часть путеводителя по городу посвящена местам съёмок
Первая из интерпретаций однозначно 1970-е. |
|