Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет amitofu ([info]amitofu)
@ 2013-07-07 08:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:древние культуры, сахара

Судьба древних культур Сахары
Судьба древних культур Сахары

Сахара — крупнейшая и самая жаркая пустыня на Земле. Она почти полностью лишена жизни. Однако всего несколько тысяч лет назад там процветали ранние человеческие цивилизации. И только в последнее десятилетие мы узнали, что с ними стало.

Долгое время основным источником наших сведений были примеры палеолитической наскальной живописи, в которой отражены, кажется, все стороны жизни древних сахарцев. Общая черта картин — круглые головы, что наводит на мысль о схожих культурных истоках всех этих народов. Со временем на стенах пещер и скальных убежищ появляются изображения инструментов бронзового века, всадники на лошадях, глиняные горшки.

В последние десятилетия археологи нашли в сухих долинах раковины и скелеты рыб, остатки деревьев и следы пыльцы. Стало ясно, что климат Сахары претерпел существенные изменения — на месте марсианского ландшафта некогда простирались плодородные земли с реками и озёрами.

Изогиеты, построенные группой немецкого учёного Штефана Крёпелина на основании геологических, археозоологических и археоботанических данных, позволили выделить четыре периода в истории Сахары последних тысячелетий.

Во время последнего ледникового максимума и позднего плейстоцена (20000–8500 гг. до н. э.) в пустынях Сахары не было каких бы то ни было человеческих поселений за пределами долины Нила, а их южная граница простиралась на 400 км южнее сегодняшней.

Около 8500 г. до н. э. в Сахару внезапно пришли тяжёлые муссоны, и сверхзасушливая пустыня превратилась в заросшую травой саванну. Первобытные обитатели долины Нила стали переселяться на запад вслед за растениями и животными. Тогда, в период влажного оптимума раннего голоцена, юг Сахары и долина Нила, видимо, были слишком дождливыми и опасными для активного человеческого освоения.

После 7000 г. до н. э. человеческие поселения широко распространились по всей Восточной Сахаре, что стимулировало быстрое развитие скотоводства. Муссоны стали мягче, и люди пошли также на юг.

Около 5300 г. до н. э. муссоны стали отступать, и засуха вернулась. Древнее население вынужденно вернулось в долину Нила и другие экологические рефугиумы вроде Суданской Сахары, где осадков и поверхностных вод было ещё достаточно. Окончательное возвращение первоначальной пустыни к середине IV тыс. до н. э. совпадает с начальным этапом истории Древнего Египта.

Спрашивается, насколько быстро произошла эта трансформация? Некоторые учёные утверждали, что климат менялся очень резко — мол, покрытые травой холмы и долины превратились в нагие песчаные дюны современной Сахары всего за столетие.

Но в 2008 году г-н Крёпелин и его коллеги показали, что на это ушло не менее пяти веков. В основе их гипотезы — анализ кернов, добытых из древнего чадского озера. Судя по ним, вегетация существовала в Сахаре на протяжении нескольких тысяч лет и умирала медленно, так что никаких резких перемен не было.

И вот почему у местных обитателей хватило времени на переселение обратно к берегам Нила, где, собравшись вместе, они дали начало мощному государству и великой культуре. Скорее всего, они пришли не с пустыми руками, и в связи с этим возникают важные вопросы о том, насколько развитыми и сложными были общества Сахары и чем цивилизации Нила обязаны пришельцам.

И насколько сильно изменение климата повлияло на практически одновременное формирование цивилизаций в долинах других великих рек: Тигра, Евфрата, Инда? Загадки глубокой древности ещё ждут своих исследователей.

Источник статьи: http://secretworlds.ru/news/sudba_drevnikh_kultur_sakhary/2013-07-07-3182#ixzz2YKo58z9X
Follow us: @secret_w on Twitter | chenahbokovich on Facebook