Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет amitofu ([info]amitofu)
@ 2014-01-14 11:00:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересное о Мохенджо-Даро
Интересное о Мохенджо-Даро

Почти 90 лет назад индийские археологи Банерджи и Сахин обнаружили на одном из островов реки Инд старинный город. Раскопки продолжаются, и ученые ломают головы над разгадкой великой тайны. Тайны Мохенджо-Даро - так на языке синдхи назван этот город в современной литературе. А означает это имя "Холм мертвых".

Главный вопрос: почему около 3500 лет назад он внезапно перестал существовать и куда подевались его жители? Нет, Мохенджо-Даро не разоряли вражьи полчища - в красно-кирпичных развалинах при раскопках не нашли следов, которые бы это подтверждали. Да и не было у тамошних жителей оружия.

Как написал один российский автор, они "жили в оазисе мира", и это прекрасно согласуется с нравами древних индусов. Эта протоиндийская земледельческая цивилизация (родина хлопчатника и риса), куда входил также другой крупный город в долине великой реки - Хараппа, совсем не нуждалась в армии и не практиковала завоевательных походов - обороняться было не от кого.

Отпадают и версии наводнения, глобального пожара, падения крупного метеорита, извержения вулкана, подобного Везувию. Так же как и эпидемии. Удивительно, но в городе был водопровод. Вода подавалась в дома на всех улицах, имевших ширину 10 метров. Была также разветвленная система канализации: нечистоты выводились за городскую черту по трубам, сделанным из обожженного кирпича. Это давало возможность ограждать город от распространения опасных инфекций.

Исследователи обратились к древним индийским хроникам "Книга Дзаена" и обнаружили в них любопытное предание о внеземных существах, которые прилетели на металлическом корабле. Гости мирно жили вместе с туземцами, но потом между этими существами возникли распри, и часть их переселилась в другой город. Там жители выбрали их правителями.

Отношения последних с сородичами, которых они в свое время покинули, еще больше обострились. Вождь инопланетян распорядился выпустить на город "отщепенцев" огромное светящееся копье. Оно достигло цели и сожгло жителей, разрушило здания. Те, кто позднее вошел в город, заболели и умерли. Вождь собрал своих воинов, их жен и детей, все они "вошли в корабли, поднялись один за другим в небо и уплыли..."

Многие как раз и усматривают в этой легенде образ Мохенджо-Даро, пораженного атомным взрывом. Но это лишь фантазии. И все же о взрыве. В 1979 году англичане Дэвид Девенпорт и итальянец Этторе Винченти опубликовали новые данные о Мохенджо-Даро, которые стали живо обсуждаться в научных кругах. Авторы предполагали, что "Холм мертвых" пережил некий мощный взрыв. И в качестве одного из вещественных доказательств брали "черные камни", которыми были усеяны тамошние улицы.

В Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований (Италия) провели анализы. Они показали: это осколки глиняной посуды, спекшиеся при температуре около 1400 - 1600 градусов, а потом затвердевшие. Девенпорт и Винченти установили, что древний город разрушили три ударные волны, распространившиеся на милю от эпицентра взрыва (к периферии разрушения уменьшаются, строения на окраине сохранились лучше). Все, кто находился в эпицентре, мгновенно испарились. Вот, мол, почему археологи не находили там скелетов.

Другую распространенную версию трагедии в Мохенджо-Даро связывают с физико-химическими образованиями (ФХО) в атмосфере. Воздух обладает собственным свечением, так как на его составляющие действуют солнечные лучи, космические частицы и электрические и магнитные поля. Но бывают ситуации, когда сей эффект проявляется очень сильно.

Ученые сделали сотни фотографий, доказывающих существование данного феномена. Естественно, наблюдали его и в древности. "В третьем месяце зимы, в шесть часов дня на небе появился светящийся шар, который медленно двигался на юг, наводя ужас на всех, кто его видел", - записано, к примеру, в официальных хрониках фараона Тутмоса III.

А весенним вечером 1984 года в Удмуртии сотни людей любовались яркими белыми шарами, которые кружили и плавно опускались на землю. Были повреждены некоторые ЛЭП. Специалисты по аномальным явлениям ввели в свой лексикон понятие "черная молния". Это ФХО, способное существовать очень долго и выделять ядовитые газы.

Предполагается, что они-то и задушили жителей протоиндийского города. ФХО могут взрываться подобно шаровой молнии, происходит цепная реакция взрывов "соседок", и температура при этом резко повышается. Именно агрессией огромного скопления "черных молний" сторонники такой гипотезы объясняют оплавленные камни и скелеты людей на улицах Мохенджо-Даро...

Археологи раскопали в "Холме мертвых" большой бассейн непонятного пока назначения, бани, зал собраний, другие большие здания, грубые бронзовые топоры, терракотовые статуэтки, женские украшения, посуду с изображением различных животных и растений... А еще - иероглифические письмена. Они, правда, до конца еще не расшифрованы.

Историки твердят, что объективная оценка этой древней культуры в целом пока невозможна. Думается, со временем мы больше узнаем о ней и о самом городе. И, быть может, откроется его главная тайна...


Источник статьи: http://smartwebsite.ru/news/interesnoe_o_mokhendzho_daro/2014-01-14-327#ixzz2qMV60efZ
Follow us: @secret_w on Twitter | chenahbokovich on Facebook


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.