Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет amitofu ([info]amitofu)
@ 2014-08-30 14:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:жирафы, интересные факты

Интересное про жирафов
Жираф имеет 7 шейных позвонков, как и другие млекопитающие. Его шея весит 250 кг. Взрослый жираф весит 1−2 тонны, самки в среднем в два раза легче. Жирафы-самцы часто выясняют отношения с помощью армрестлинга, но не руками, а шеями.

Человек почитал этих животных с глубокой древности. Изображения жирафов найдены в древних африканских поселениях и на египетских предметах искусства. Кровеносные сосуды, расположенные в шее жирафа, чрезвычайно эластичные и упругие. Это «сделано» для того, чтобы жираф мог наклонять голову до земли, например, чтобы напиться воды, и при этом не потерять сознание от ухудшения кровоснабжения.

Существует несколько видов жирафов: кордофанский, ангольский, южный, нигерийский, масайский и другие. Детеныши жирафов в первые 3−5 месяцев жизни сбиваются в стаи, называемые яслями, для совместных игр. Их мамаши тем временем пасутся неподалеку.

Язык жирафа имеет длину около 45 см. Жирафы живут в африканской саванне и в зарослях акации на юге пустыни Сахара. Жираф — одно из немногих животных, которое использует в основном передние ноги при беге.

Жирафье сердце весит более 10 кг. Шаг жирафа составляет более 4 метров. Когда он спокойно идет, вам придется бежать, чтобы не отставать. У жирафов есть «фирменные» санитары. Ими работают птицы рода Oxpecker, которые катаются на спинах животных и выбирают паразитов.

У жирафов есть родственник — животное с названием окапи. У него намного более короткая шея, оно водится в лесах Конго и это не стадное, а самостоятельное животное. Новорожденные детеныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра.

Несмотря на то, что большинство времени жирафы не издают звуков, их детеныши мычат и блеют, самцы рычат при поединках, замечено также, что они иногда храпят, стонут, шипят и издают звуки, похожие на звуки флейты.

Стада жирафов не имеют четкой организации и иерархии. В них могут находиться животные обоих полов и всех возрастов, доступ посторонним открыт. Самцы и самки едят листья с разных частей дерева во избежание борьбы за еду. Жираф живет в среднем 20−25 лет.

Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло из латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как у леопарда. К тому же они могут длительное время обходиться без воды, как верблюды.

Детеныши жирафа при рождении уже имеют рога. Время сна жирафа — не более 10 минут, причем почти всю свою жизнь он проводит стоя. Жираф может бежать со скоростью до 50 км/ч. Пятна на шкуре жирафа уникальны, как отпечатки пальца человека.

Самка жирафа вынашивает детеныша 14 месяцев. За один присест жираф может выпить до 6 ведер воды. Жираф — самое высокое животное в мире. У этих животных хорошее зрение, что в сумме с высоким ростом позволяет далеко видеть. Жирафы могут находиться на расстояниях до километра, и при этом принадлежать к одному стаду. Giraffa на языке аборигенов означает «быстроходящий».

Источник статьи: http://smartwebsite.ru/news/interesnoe_pro_zhirafov/2014-08-30-455#ixzz3Bs6JLYik