Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет anarchist_2001 ([info]anarchist_2001)
@ 2005-12-23 15:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm

Радужное ретро

Сегодня мне подарили старый ламповый приемник в ужасном состоянии. Работы по реставрации - на несколько месяцев, а при моих темпах и тому времени что я собираюсь этому уделить - наверно на год растянется.

Приемник - из дешевых серий, выпускавшихся ам. промышленностью в конце 40-х. Meck Trailblazer - на фото изображен приемник в отличном состоянии, а у меня не хватает половины корпуса (верхней и задней к счастью), а передняя требует чистки, полировки и покрытия лаком. Снизу он к тому же оказался подмочен водой (в процессе хранения в чьём-то подвале). В общем, работы непочатый край. Оно тем и интересно, если удастся вернуть его практически из выгребной ямы к жизни и товарному виду. Радиотехники я не боюсь, а вот работе по дереву придётся учиться.

У себя в дневнике буду периодически выкладывать фото процесса реставрации.

По советским меркам приемник соответствует приемникам 3-го класса типа Москвич-В, а схематически напоминает Рекорд-47, только там всего лишь СВ ("АМ" диапазон), ибо для радиовещания ДВ в Америке не использовался, а по тогдашней ценовой категории он был слишком дешевым, чтобы иметь КВ диапазоны.

Он построен на металлических лампах 12SA7 (аналог 6А7, только с 12-вольтовым накалом) 12SK7 (6K3 с 12-вольтовым накалом, она же 12К3), 12SQ7 (12-вольтовая версия 6Г7 - возможно прямым аналогом является 12Г2) выходном тетроде 50L6 (прямого советского аналога этой лампы нет, но есть близкий аналог - 30П1С) и выпрямителе 35Z5 (30Ц6С - наиболее близкий аналог).

В этих приемниках все лампы питались прямо от сети (поэтому напряжения накала так подобраны 12+12+12+50+35 = 120 вольт переменного тока), с последовательно соединенными нитями накала. Это лють с точки зрения техники безопасности. Американская вилка в ту пору была неполяризована и шасси могло оказаться под напряжением 120 VAC по отношению к земле! А могло и не оказаться - в зависимости от того как вы воткнули вилочку. Сейчас за такой дизайн убили бы. Но тогда производителям было важно максимально удешевить стоимость производства всеми доступными способами...

В результате беглого осмотра шасси стало очевидно, что большинство компонентов требуют замены. Конденсаторы, например, бумага-фольга-парафин, совершенно допотопные (в СССР они назывались КБ) Они либо протекают, либо за долгие годы совершенно не соответствуют указанному номиналу. Буду менять на советские КБГ-И (выпускались в 50х и 60х). Электролит фильтра питания тоже сгнил, как и динамик.

Резисторы вроде впорядке, но надо будет проверить. В общем, делать если не совсем с нуля, то по крайней мере с 50%.

Интересно, в результате сравнительного исследования, что по обе стороны "железного занавеса" бытовая техника была практически аналогичной - по крайней мере очень узнаваемой - в 40-е и 50-е годы, а отрыв и диссонанс наметился в последующие декады, в связи с бумом полупроводников.