Перехохот Колокольчиков
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 24th, 2005

    Time Event
    1:19a
    Как и обещал, пишу о результатах прослушивания нового усилителя - изготовленного мной клона Dynaco ST-35.

    Во первых, общее впечатление - совершенно магическое звучание. Кажется, я стал в этот день предателем однотактного (Single Ended) звука :-) Шучу. Но эта ультралинейная PP схема звучит совершенно отлично от моего же SE усилителя на EL34. Совершенно другая подача звука - начиная духовыми и кончая вокалом. И мне в этом смысле звук новой схемы даже больше нравится. Что-то пропадает по сравнению с SE - это "присутствие", такой "halo-эффект" вокруг вокала и струнных. Зато здесь всё звучит чище, определённо. Прекрасная динамика, вообще - для рока, металла и других энергичных стилей этот усилитель то, что надо. Слушал и джаз - звучание не такое тёплое, как у SE на "ёлках", но зато очень радует, как вырисовывается текстура звука! Просто праздник какой-то. Такое живое и прозрачное звучание.

    Во вторых - не смотря на общий кайф схема всё-таки нуждается в немедленной доводке.Благодать для тех кто понимает... )

    В третьих, я сделал одно пренеприятное открытие Благодать для тех кто понимает... )

    И в четвёртых - я всё же послушал кое-какие лампочки в предусилителе. Вот они:



    С лева направо: 12АХ7 Ei (Сербия, современное производство), ECC83 Nova (ГДР, старая, непользованная), 7025 (Amperex, Голландия, старая, б/у), 12АХ7А (Sylvania, США, старая, б/у) и новая старого выпуска - совершенно безымянная, но я по фотографиям других экземпляров считаю что это тоже Amperex.

    На выходе сперва стояли русские 6П14П современного производства - совтековские, а потом я поменял их на "Теслы", тоже новые.Благодать для тех кто понимает... )

    Из новых ламп пока по моему разумению самая приличная - юговская. Очень чистое, даже скажу кристалльное, панорамное звучание. Инструменты как будто оживают. Самая некайфовая - ГДРовская; выпяченные средние частоты, что создаёт иллюзию "присутствия" в вокале и это могло бы быть хорошо, если бы не всё убивающая маннокашистость, размытость в верхах, убогие низы. Когда я поставил вместо неё 12АХ7А Sylvania, музыку как будто окропили живой водой. Я не шучу. Эта вообще звучала сакрально, но немного темновато, глуховато - потому что у неё большой ресурс службы, к сожалению. Аmperex и "безымянка" (7025 вроде вариант 12АХ7 с меньшим усилением, но звучали почему-то одинаково...) звучали очень похоже друг на друга - но в целом - не лучше и даже немного "темнее" юговской 12АХ7 Ei. В итоге? Вернулся к ней в качестве базовой лампы в этом аппарате, потому что у неё есть и музыкальность и динамика и приятный моему слуху тональный баланс - только какой-то особой певучести, как у 12АХ7А Sylvania, нет но в сумме она всё-таки лучше - потому что новенькая. Жаль, ничего приличного русского из этого типа лампы (кроме старых 6Н2П) у меня послушать нет "12АХ7" EH на поверку оказалась 12АТ7 - совершенно другой лампой. А я так хотел её услышать! Там было красивым шрифтом написано 12АТ7 всё это время. Как это я так облажался, с какого бодуна прочитал "АХ"? Вообще, любопытно как одна входная лампа задаёт тонус звучанию всего аппарата - что бы там не говорили о том что отрицательная обратная связь нивелирует "ньюансы" звучания отдельных ламп. Вот уж фигушки. Вот и всё. Банальный "Совтек" и китайское говно я не слушал. Нет охоты портить уши. А сербам - благодарень за удачную лампочку.

    И наконец!

    Поменял 6П14П на EL84 JJ/Tesla. Что-то в этом есть, хотя для них надо схему перестраивать - слишком большой ток покоя при этом автосмещении. Краснеются. Надеюсь, напряжение сниму - не будут. Для джаза - определённо "теплее", а для рока - "светит" но не греет.

    Будем паять и слушать дальше.

    Current Mood: tired
    6:19p
    "Скоро построят плавучий пивзавод"

    В находящемся неподалёку дисконтном винно-водочном "А&P Liquors" - целый разлив пива из бывшего СССР - "Оболонь", "Балтика" разная. Теперь за Жидкой Родиной (тм) не надо ехать далеко. Я зашел и купил себе "пятерку", пару бутылок - никогда её не пробовал. Оказалась вполне себе. Экспортная, ага. Похожа на "Корону", только поплотнее. Одобряю. Можно будет ещё купить...

    Ещё купил польского пива "Okocim" - оно ужасно хорошо идёт к сосискам с капустой (я пару раз был в одной ресторации где было и то и другое) и словацкого "Golden Pheasant", которое, как и всё словацкое - от пива до ламп JJ/Tesla вызывает ассоциации с устойчивым, самодовольным и упитанным миросознанием западного славянина, крепко стоящего ногами на земле.

    Понизил анодное у выходных ламп - увеличил значение сопротивлений фильтра. Теперь это 368/372 в. на аноде и экранной сетке выходных ламп соответственно - усилитель зазвучал слаще, но я не уверен что это мне нравится. Ассоциация со вкусом жженого сахара во рту - так я делал в детстве, положив несколько кубиков рафинада на столовую ложку и держа её над газовой горелкой. Впрочем, я ретро слушаю - а то как рок?

    Current Mood: relaxed
    Current Music: Прощание с Братском
    7:21p
    Группа стрелочников лука

    О, у муслимов тоже стрелочник, оказывается, виноват!

    " Основной причиной поражения мусульман в битве при Ухуде являлось неподчинение своему амиру. Группа стрелочников лука, забыв приказ своего Пророка и увидев что мусульмане начинают побеждать, оставили свои позиции на вершине горы. Они должны были охранять мусульман от внезапного нападения сзади. В результате этого вражеская конница вышла из засады, обошла гору и нанесла сокрушительный удар по рядам мусульман сзади. Неподчинение приказам Посланника Аллаха, лишило мусульман явной победы над врагами. Всевышний Аллах про этот случай ниспослал следующие аяты:"


    Хи-хи.

    По ссылке от [info]rromanov@lj

    Current Mood: amused
    Current Music: Howard Fishman Quartet - St. James infirmary
    7:39p
    Читаю роман Шилина про прокаженных. Кажется, даже более безысходная вещь, чем "Раковый корпус". Такое впечатление.

    Current Mood: sad
    11:26p
    Не смог удержаться, разумеется - вот фотография шасси со светящимися лампами.



    Всё-таки решился послушать в предусилительном каскаде Совтек 12АХ7WА и китайскую 12АХ7-А. Слушал мой стандартный набор для оценки звучания - одноименный диск Howard Fishman Quartet, Deep Purple - "Child in Time", Черный Кофе - "Переступи Порог" и Queen "Greatest Hits". У Совтека холодный, безжизненный звук. Отсутствие детализации и панорамности. Китайская - ещё хуже. Режущий звук, много "песка" в верхних. Эти я больше никогда в hi-fi аппарат не поставлю - им место либо в гитарном комбике для грязного овердрайва, либо в тремоло-секции того же комбика, но никак в местах, ответственных за высокую верность воспроизведения.

    Слушал б/у 12АХ7 и -АU7 General Electric - они мне не очень понравились, но по сравнению с китайской - это шедевр. Лупящее, "выпуклое", а не мягкое звучание на басах. Сейчас стоит RCA/RCA и ловится кайф. Опять поднял напряжение - уменьшил резисторы фильтра - с ними слишком терялась динамика.

    Current Music: КИНО - Последний Герой - Спокойная ночь

    << Previous Day 2005/09/24
    [Calendar]
    Next Day >>

http://music.lib.ru/a/anarchist/   About LJ.Rossia.org