Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет anarchist_2001 ([info]anarchist_2001)
@ 2005-09-24 01:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired

Как и обещал, пишу о результатах прослушивания нового усилителя - изготовленного мной клона Dynaco ST-35.

Во первых, общее впечатление - совершенно магическое звучание. Кажется, я стал в этот день предателем однотактного (Single Ended) звука :-) Шучу. Но эта ультралинейная PP схема звучит совершенно отлично от моего же SE усилителя на EL34. Совершенно другая подача звука - начиная духовыми и кончая вокалом. И мне в этом смысле звук новой схемы даже больше нравится. Что-то пропадает по сравнению с SE - это "присутствие", такой "halo-эффект" вокруг вокала и струнных. Зато здесь всё звучит чище, определённо. Прекрасная динамика, вообще - для рока, металла и других энергичных стилей этот усилитель то, что надо. Слушал и джаз - звучание не такое тёплое, как у SE на "ёлках", но зато очень радует, как вырисовывается текстура звука! Просто праздник какой-то. Такое живое и прозрачное звучание.

Во вторых - не смотря на общий кайф схема всё-таки нуждается в немедленной доводке. У меня из-за ошибки в схеме блока питания, а так же из-за того что сетевое напряжение там где я живу выше среднестатистического - 121 вольт среднеквадратическое, получилось экстремально высокое напряжение питания ламп и в результате напряжения на анодах всех ламп по схеме примерно на 20 вольт (а для выходных ламп на целых 30!) выше регламентного. Для тех кто понимает - 6П14П с 390 вольт на аноде и 394 на экранной сетке! И регламентные для этой схемы 360/364 тоже не сахар, но 390 их вообще убивает, если ещё не убило. Хотя не краснеют, держатся. Но гонять так дальше - просто убить этот квартет ламп. Я разделил источник питания на два канала и забыл увеличить вдвое резистор фильтра чтобы получить то же самое падение при вдвое уменьшившемся токе не каждое "плечо". Ебаный закон Ома. Да и к тому же у меня и так анодный транс выдаёт выше регламентного - из-за сетевого выше среднестатистического. Упс. Придётся уменьшать. Только как это на звук повлияет - если при этих кощейских режимах я со звука тащусь? Скоро узнаем. А разгадка одна, как говорится...

В третьих, я сделал одно пренеприятное открытие - на выходе моего CD-проигрывателя присутствует постоянное напряжение 5.5 мВ. Ужас. Это к тому, что в моей прошлой схеме это поступало на сетку лампы через регулятор громкости Alps - следуя вере хай-эндщиков я исключал все лишние ёмкости на пути сигнала. Аааааааа! Уж лучше полипропилен слышать, чем постоянное напряжение нюхать. Куда уезжала рабочая точка я не хочу думать. Проигрыватель у меня не аудиофильский, обыкновенный - так что выход там не через ёмкости на наверно через какой-то ебаный повторитель напряжения на ОУ. Ужас. Ужас. Хоть бери и строй собственный СД проигрыватель на лампах с линейным выходом на конденсаторах К42У.

И в четвёртых - я всё же послушал кое-какие лампочки в предусилителе. Вот они:



С лева направо: 12АХ7 Ei (Сербия, современное производство), ECC83 Nova (ГДР, старая, непользованная), 7025 (Amperex, Голландия, старая, б/у), 12АХ7А (Sylvania, США, старая, б/у) и новая старого выпуска - совершенно безымянная, но я по фотографиям других экземпляров считаю что это тоже Amperex.

На выходе сперва стояли русские 6П14П современного производства - совтековские, а потом я поменял их на "Теслы", тоже новые. Оба квартета ламп - от фирмы-дистрибьютора Groove Tubes с её нарядным логотипом и дополнительной гарантией надёжности и качества (GT сортируют лампы по 10-бальной шкале - звучание, микрофонный эффект - парами и квартетами по току и отсеивают откровенное говно - за что прибавочная стоимость, естессно). Раньше я не уважал GT за попсовость, а теперь скрипя сердцем, могу согласиться что в некоторых их деяниях есть толк.

В фазоинверторе как стояла так и стоит NOS 12АU7 RCA - пока не нашёл приличного варианта замены. Хотя среди ламп нового выпуска они есть.

Из новых ламп пока по моему разумению самая приличная - юговская. Очень чистое, даже скажу кристалльное, панорамное звучание. Инструменты как будто оживают. Самая некайфовая - ГДРовская; выпяченные средние частоты, что создаёт иллюзию "присутствия" в вокале и это могло бы быть хорошо, если бы не всё убивающая маннокашистость, размытость в верхах, убогие низы. Когда я поставил вместо неё 12АХ7А Sylvania, музыку как будто окропили живой водой. Я не шучу. Эта вообще звучала сакрально, но немного темновато, глуховато - потому что у неё большой ресурс службы, к сожалению. Аmperex и "безымянка" (7025 вроде вариант 12АХ7 с меньшим усилением, но звучали почему-то одинаково...) звучали очень похоже друг на друга - но в целом - не лучше и даже немного "темнее" юговской 12АХ7 Ei. В итоге? Вернулся к ней в качестве базовой лампы в этом аппарате, потому что у неё есть и музыкальность и динамика и приятный моему слуху тональный баланс - только какой-то особой певучести, как у 12АХ7А Sylvania, нет но в сумме она всё-таки лучше - потому что новенькая. Жаль, ничего приличного русского из этого типа лампы (кроме старых 6Н2П) у меня послушать нет "12АХ7" EH на поверку оказалась 12АТ7 - совершенно другой лампой. А я так хотел её услышать! Там было красивым шрифтом написано 12АТ7 всё это время. Как это я так облажался, с какого бодуна прочитал "АХ"? Вообще, любопытно как одна входная лампа задаёт тонус звучанию всего аппарата - что бы там не говорили о том что отрицательная обратная связь нивелирует "ньюансы" звучания отдельных ламп. Вот уж фигушки. Вот и всё. Банальный "Совтек" и китайское говно я не слушал. Нет охоты портить уши. А сербам - благодарень за удачную лампочку.

И наконец!

Поменял 6П14П на EL84 JJ/Tesla. Что-то в этом есть, хотя для них надо схему перестраивать - слишком большой ток покоя при этом автосмещении. Краснеются. Надеюсь, напряжение сниму - не будут. Для джаза - определённо "теплее", а для рока - "светит" но не греет.

Будем паять и слушать дальше.