Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет anarchist_2001 ([info]anarchist_2001)
@ 2006-05-13 19:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm

6V6



Радиолампа под обозначением 6V6 была разработана американской фирмой RCA в конце 30-х годов, для выходного каскада усилителей звуковой частоты в бытовых радиоприемниках - в то время требовалась лампа с меньшей выходной мощностью и потреблением энергии чем 6L6 (которая применялась в мощных усилителях радиоузлов и систем оповещения), по соображениям экономичности и 6V6 быстро стала популярным типом лампы, применявшимся в радиоприемниках по всему миру с конца 30х до середины 50х годов. Первоначальная версия 6V6 была цельнометаллической, как и многие лампы 30х, но вскоре была выпущена версия в стеклянном баллоне, которая получила обозначения 6V6G (фигурная колба) и 6V6GT (прямая, меньших габаритов) - соответственно. На снимке изображены разные версии "6V6GT" - выпускавшиеся по всему миру - 6V6GTA фирмы "General Electric" (слева), "военная" JAN-6V6GT фирмы "National Union", советская копия - 6П6С (Рефлектор, 1978) и современная лампа фирмы Electro-Harmonix (Рефлектор, 2002).

Примечательно, что выпускавшаяся в СССР в 40х копия этой лампы изначально маркировалась латинницей (изредка кириллицей) как "6V6/6В6", но в связи с принятием новой системы обозначений в начале 1950-х она стала называться "6П6С". В СССР 6П6С выпускалась без всяких изменений конструкции вплоть до начала 80-х, на Западе же военные/индустриальные аналоги этой лампы выпускались до конца 70-х и обладали целым рядом улучшенных характеристик по сравнению с более ранними версиями. На снимке видно черное покрытие баллона 6П6С и темно-серое - у JAN-6V6GT. Это электростатический экран, который препятствует тому, чтобы электронные потоки внизу баллона ударяли в стекло (в ранних лампах из-за плохого качества стекла это приводило к выделению газов и нарушению работы лампы). В более поздних версиях эти недостатки были преодолены и надобность в статическом покрытии отпала. Главное различие между советской 6П6С и ее западными аналогами - то, что вторые выдерживают как правило гораздо более высокие напряжения и хорошо работают в за-паспортных режимах, за пределами считающимися по паспорту маскимально допустимыми. А 6П6С, как правило, не выдерживает долгой работы за пределами паспортной характеристики.

Популярность этой лампы, которая обеспечила ей жизнь в наши дни - это использование в электромузыкальных усилителях, из которых наиболее известны усилители фирмы "Фендер". Музыкальный, теплый и мягкий звук этой лампы предпочитают джазисты и блюзовые гитаристы, по сравнению с более резким звучанием 6L6, которая в почете у рок-музыкантов. Популярна она так же и в усилителях для губной гармошки, которые используются блюзовыми "харперами" и в старых, аналоговых ламповых электро-органах. После распада СССР фирма Совтек было наладила экспорт советских ф6П6С старого выпуска на Запад, но обнаружилось, что советская 6П6С во многих западных усилителях долго не живет и быстро выходит из строя. Посыпались жалобы от пользователей. Причиной оказалось, что многие электромузыкальные усилители, особенно старые гитарные "Фендеры" - используют гораздо более высокие, чем маскимально допустимые по паспорту, рабочие напряжения. Американские 6V6 без проблем выдерживали этот экстрим, а советская 6П6С - нет. В старый радиоприемник ее можно ставить смело, а в гитарный ламповый - с опаской; может выйти из строя сама и повредить дорогостоящую аппаратуру. Я использовал ее в гитарном усилителе собственной разработки, но там напряжения были в пределах допустимого ;)

В результате на "Совтеке" разработали новую версию, которая стала выпускаться под маркой Electro-Harmonix. Эта лампа не только не уступает, но и превосходит по надежности старые американские - специально для старых гитарных усилителей Фендер с их высокими напряжениями. Тональный баланс у этой лампы, насколько мне удалось судить при использовании в гитарном аппарате, обладает повешенной яркостью и большим количеством высоких частот, но не в неприятном смысле этого слова. К сожалению, в связи с настоящими событиями скоро эта лампа может остаться в прошлом, как и советская 6П6С. Кроме России, выпускаются версии 6V6GT в Китае и Словакии, так что без русской 6V6 гитаристы не умрут, но жить станет грустнее...

А еще, звучание советских 6П6С можно слышать на моей песне "Холода". "Темное" такое звучание. Там во всю использовался мой самодельный усилитель.