Настроение: | sleepy |
Искусство быть посторонним.
Есть для меня некая трудно уловимая грань между просто отношением других людей ко мне и ярлыком. Могу сказать, что "плохое отношение" для меня в большинстве случаев, а то и всегда лучше "хорошего ярлыка". Попытаюсь дифференцировать фактор или факторы, с помощью которых я различаю эти понятия:
Дело не в субьективной "справедливости" оценки (себя кем-то еще) как таковой - и в случае "отношения" и в случае "ярлыка" я могу полагать, что их автор одинаково "не прав" в своей оценке. Возможно, решающую роль здесь играет вербальность - ведь "ярлык", это все-таки гораздо более вербальная форма выражения отношения, нежели просто "чувства". Скорее всего, так оно и есть. Меня не столько тревожит факт, что кто-то "думает обо мне определенным образом", как факт - если кто-то высказывает резкое (положительное или отрицательное) мнение обо мне в лицо, либо другим - закрепляя и распространяя "привязку" меня к определенному "ярлыку".
Возмущение вызывает "ярлык" еще и потому, что это своего рода проявление агрессии, презумпция власти - они посмели ограничить меня, загнав в рамки определения. Даже если я сам готов с этим определением целиком идентифицироваться, все равно некий привкус досады от навешенного "ярлыка" остается... Вплоть до появления контр-реакции на это определение и желания диз-идентифицироваться - если идентификация имеет место. В то же время, целиком "ложные" ярлыки воспринимаются легче - "хоть они и попытались сделать это, но попали пальцем в небо" - "простим им это, раз они совершенно моей сути не понимают, что с них взять."