Как я поняла, что не графоман больше | May. 20th, 2010 @ 07:25 pm  |
---|
Нет, я не начала зарабатывать писательством. Я просто окончательно и со всей возможной уверенностью поняла, что могу не писать. Запросто. Говорила друзьям и родственникам об этом и раньше - не верили. Кто-то не верил, потому что сложно считать долгое время человека ненормальным, а потом вдруг перестать и начать относиться, как в обычному обывателю, мысли которого, ах, как странно, но не направлены уже на беспрерывные попытки донести до неизвестно кого мысли свои добрые, мудрые, вечные и вещие. А кто-то просто лицемерил. Из жалости. А кто-то просто врал. Из ехидной вредности. Я помню, как это было. Иду в магазин и нашептываю рассказы и повести. Временных лет. Иду с работы и снова шепчу. На работу, на рынок иду, а в голове крутятся и крутятся мысли, идеи, сюжеты, но самое частое - готовые сочинения - бери, хватай, записывай! Ни одна придумка так и не попала на бумагу. Никуда не попала. Потому что всё забывалось и терялось навсегда сразу по достижению цели ходьбы: дома. работы, магазина, рынка - там свои дела. свои задачи. И мечтала я о диктофоне, чтобы висел на груди, незаметный такой, а я бы в крохотный микрофончик нашёптывала. И тогда бы... И тогда... Мне подарили маленькую чёрную коробочку.Она постоянно ломалась, я наговаривала, а потом никто и ничего не мог из неё "вынуть", я плакала. Сейчас позвонил муж. Его наградили за ударный труд в связи с юбилеем предприятия, на котором он приносит пользу. О награде он, оказывается, знал и сам её выбрал из предоставленного заранее списка. Он выбрал цифровой диктофон. Продиктовал название, велел найти в сети, приступить к изучению возможностей, был счастлив, кажется, ну и я... Ага. Я нашла в сети и буду изучать. По ссылке выше. Дорогой муж, убедись! А мне пофиг, дорогие товарищи, друзья и родственники! Он мне не нужен совершенно! Никакой. Даже такой клёвый, дорогой, всё умеющий, или почти всё, даже, я уверена, разговаривать и варить кофе. Он хороший, знаю. И, конечно, он из вредности не станет ломаться и мне долго придётся доказывать мужу, как он мне нужен, полезен, совершенно необходим и я наговариваю и наговариваю в него что-то (см выше) мудрое, доброе, вечное. Это ведь совсем не ужасно, что мне давно стало нечего наговаривать. Ну не могу я. Ну нельзя мне. Потому что дура.Потому что в людях не разбираюсь. Потому что не имею холодной головы, и сердце горячее, но болит, а одними только чистыми руками не обойдёшься - ими можно только пищу готовить и операции хирургические производить. Это не паранойя и не мания преследования - совершенно точно! Мне на самом деле нечего сказать о себе, а сочинять не о себе не хочется больше. И кажется, я имею право не хотеть! Не заставляйте меня, пожалуйста! ЗЫ Нашла два диктофончика, которые понравились очень чисто визуально, понятия не имею какой они марки и всё прочее:

 |
Ух ты! Я и не знала, что такие бывают.
ты про которые на картинках? меня больше потрясли некоторые из тех, которые по ссылке - размером чуть не с монетку...
А отчего приставать-то не надо, мадам? ;)
ну мне вроде как стыдно в ответ драться, а объяснять, почему я более не хочу писать - надоело.
Серёжа!!! Ну вот честно - на фиг мне писать? Это же бред! Тут, рядом, настоящие писатели - я читаю их и плачу, и смеюсь, и лечат они меня словом своим, и калечат. Я же не дура слепая и мании наполеоновской у меня нет. Я думаю, что ИМ надо помогать публиковаться, а мне вообще пора забыть об этом думать.
Тьфу на тебя. Я тебя как женщину имел в виду, а ты всё про песатилей :)
тьфу на тебя! мог бы и намекнуть! )))
не, ну мне ж не их принесли. мне принесли такой... технократический, современный)))
From: | (Anonymous) |
Date: |
May 20th, 2010 - 12:57 pm |
|
|
|
(Link) |
|
Ну и зря Вы так! А диктофончик, кстати хороший!
Neat dictation thingies ;) And I think you _should_ write--you write so well and I'm sure you've plenty of good stories ;)
у меня их много - рассказов, написанных тогда, когда ещё хотелось писать.
в смысле - правильно сделала, что сказала правду? я тоже так думаю.
Знаешь, Тасенька... Если не хочешь писать, то и не надо. Хуже насиловать себя в угоду другим. А желание писать, возможно оно и вернется, всему свое время. Тогда и диктофончик пригодится :)
не хочу загадывать - как будет - так и будет! ))
Чудесный выбор, я бы их вместо кулона носила, а про писать и наговаривать, если бы всё что я хотела сказать людям наговаривать на диктофон, то кто же потом набирать текст будет и править его, я ведь не Мадонна, слуг нет))) Так что поздравляю, чудесный выбор!)
не, я фотки так просто - для красоты присобачила. мне-то муж принёс такой... ну прямоугольничек такой технократический)))
Забавный пост/текст, он как бы просит: ну поуговаривайте, ну разубедите меня! Зачем Вы написали о том, что не хотите больше писать? Не хотели бы, так и не писали бы. Это напоминает разные вещи. Например, самоубийцу, который рассчитывает, что после его смерти все придут плакать на его могилу, а он будет на это смотреть и радоваться. Или что-нибудь не такое мрачное, а даже наоборот. Помните хрестоматийное тютчевское стихотворение:
SILENTIUM! Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои - Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, - Любуйся ими - и молчи.
Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, - Питайся ими - и молчи.
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, - Внимай их пенью - и молчи!..
Итак, мысль изречённая - есть ложь, молчи, скрывай и таи. Тем не менее, сам-то автор ведь не молчит и мысль всё-таки изрекает. Не так всё безнадёжно. Возможно, Ваши истории терялись по пути к бумаге потому, что они не были Вашими НАСТОЯЩИМИ исторями? А настоящая история о том, что с Вами происходит, - начинает здесь, в этом самом посте?
они не терялись. почему Вы так решили? меня много публиковали. это не предмет для гордости или хвастовства. много кого публикуют...
Я не говорю, что не печатали. К тому же, я просто не знаю. Вы пишете: "Ни одна придумка так и не попала на бумагу. Никуда не попала". А может, Ваш том у меня стоит на полке между Мандельштамом и Прустом, а я и не знаю... Разговор же не совсем об этом. Разговор о философии творчества, наверное. О том, "писать или не писать", и том "что это значит - писать". Вот Вы пишете: "нечего сказать о себе, а сочинять не о себе не хочется больше". Это тоже интересно. Что это значит о себе - не о себе. Сочинять о том, что самому не интересно?... Ещё вспоминаются примеры великих, которые решали замолчать. Тот же Мандельштам - несколько лет не писал стихов. (хотя на самом деле что-то всё же пописывал, и много переводил в это время). Или Пруст. Он тоже что-то там переводил, публиковал какие-то статейки, но так чтоб ПИСАТЬ как важнейний писатель 20 века - нет. А к концу жизни начал писать свой роман - наперегонки со смертью. Пруст говорил, что лень его останавливала, он не хотел писать то, что уже и так есть, то, что его не захватывает, не заставляет о себе написать. Мандельштам смеялся, когда другие авторы ему жаловались, что не могут писать из-за недостатка вермени, тяжелых бытовых условий. Он считал, что если автор должен что-то написать, то он напишет. Это к теме о диктофоне. Тут Вы с собой честны, мне кажется. Не может быть, чтоб дело было в каком-то там диктофоне.
:)) когда я писала о словах, которые никуда не попали, имела в виду те самые, которые сочинялись на ходу - от работы до дома. :)) конечно, не в диктофоне дело! я же об этом и написала. когда он мне был нужен - я и без него всё равно писала! страдала из-за того, что терялось прекрасное, придуманное из-за его отсутствия, но всё равно - было о чём писать и писать хотелось. :))) а теперь он есть, а идей, вдохновения и желания нет. ну нет и нет. это правда и никакой нет тут философии. и я не переживаю. переживает родня. они почему-то считают, что раз я не пишу, значит, всенепременно несчастна. :))
счастье - это такое ощущение, которое познаётся в сравнении и бывает очень кратковременным. :)))))))))
|
|